Ответить
  • Vadim74 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vadim74 Neophyte Poster Автор темы

3

23 года на сайте
    пользователь #5628

Написать сообщение

3
    # 4 декабря 2002 08:56
    uairs:

2 вопроса:

1) Есть минералка и синтетика с одинаковыми спецификациями, скажем SJ/CF и А3-98, В3-98

Т.е. ВСЕ свойства масел должны быть абсолютно идентичными? Смазывающие, моющие, антикоррозионные и пр.

(за исключением вязкости, т.как индекс вязкости зимой у синтетики, как правило 5w или 0w, а у минералки обычно 15w или 10w).

Какой смысл переплачивать за синтетику?

2) Температура застывания синтетики 0w - около минус 43С, у минералки около минус 35С.

На минералке в наших условиях можно ездить зимой?

Кто-нибудь, без лишних эмоций, может прояснить эти вопросы?

• Dmitry_K Senior Member
    офлайн
    Dmitry_K Senior Member

612

23 года на сайте
    пользователь #4697

Написать сообщение

612
    # 13 декабря 2002 17:18
    Bend:

да ТОТАЛ на сифтрансе валом есть

А интересно? Total там левый или нормальный?

• uairs Senior Member
    офлайн
    uairs Senior Member

702

22 года на сайте
    пользователь #11087

Написать сообщение

702
    # 19 октября 2005 17:22

2 вопроса:

1) Есть минералка и синтетика с одинаковыми спецификациями, скажем SJ/CF и А3-98, В3-98

Т.е. ВСЕ свойства масел должны быть абсолютно идентичными? Смазывающие, моющие, антикоррозионные и пр.

(за исключением вязкости, т.как индекс вязкости зимой у синтетики, как правило 5w или 0w, а у минералки обычно 15w или 10w).

Какой смысл переплачивать за синтетику?

2) Температура застывания синтетики 0w - около минус 43С, у минералки около минус 35С.

Кто-нибудь, без лишних эмоций, может прояснить эти вопросы?

pkunzip.zip
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

25 лет на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 19 октября 2005 17:34

uairs,

1. у спецификаций довольно широкий допуск

2. синтетика стабильнее и не так быстро стареет/теряет свои св-ва

можно

но рекомендую поставить манометр на маслоканал и посмативать сколько проходит времени прежде чем в "башке" появится давление на холодную... много вопросов отпадет

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • uairs Senior Member
    офлайн
    uairs Senior Member

702

22 года на сайте
    пользователь #11087

Написать сообщение

702
    # 19 октября 2005 18:13

Из тестов в прессе: минеральное масло теряет свойства после 8-10 тыс.км, т.е. если менять вовремя, то разница в свойствах "старой" синтетики и "старой" минералки несущественна?

Время появления давления масла в ГБЦ в случае синтетики и минералки разнится на секунду или доли секунды?

pkunzip.zip
  • Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 19 октября 2005 18:21

по сути выбор сведется к следующему:

если мал износ, то проще и правильнее для мотора иметь дело с полусинтетикой или синтетикой, особенно если часто и много работаем под нагрузкой, крутим двигатель, часто заводим а холодную и т.п.

если износ и серьезный долив, то лить минералку, оно еще и правильнее, пленка толще и чаще ее менять, а не через паспортные 8-10.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

25 лет на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 19 октября 2005 18:28

uairs,

Время появления давления масла в ГБЦ в случае синтетики и минералки разнится на секунду или доли секунды?

десятки сек, и чем холоднее - тем хуже

на синтетике практически моментально

пленка толще

а вот обьясните почему вы так думаете?

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • mAxi Member
    офлайн
    mAxi Member

323

22 года на сайте
    пользователь #11761

Написать сообщение

323
    # 19 октября 2005 19:03

А че, Liqui Molly я один лью? :conf:

Опять какая-то гадина лезет в наш миролюбивый огород за самой ветвистой ботвой в мире! (с) Янка Грыль
  • Ник_Аннулирован Senior Member
    офлайн
    Ник_Аннулирован Senior Member

10202

23 года на сайте
    пользователь #3543

Написать сообщение

10202
    # 19 октября 2005 21:20

mAxi, я в альфу лил 10w60. до 5тыс ни капли не уходило, потом как поперло до замены на 10ми тысячах 4 литра 10W60 кастрол рс долил. После замены масла кастрол рс тоже не уходил. Вобщем при постоянном давлении на гашетку после 5 тыс пробега масло начинает поджиратся. А так хорошее масло - зимой без вопросов в любой мороз, несмотря на повышенную вязкость.

У онлайнера рукожопые программисты
  • uairs Senior Member
    офлайн
    uairs Senior Member

702

22 года на сайте
    пользователь #11087

Написать сообщение

702
    # 19 октября 2005 23:42
    Андрей Владимирович:

uairs,

десятки сек, и чем холоднее - тем хуже

на синтетике практически моментально

Т.е. разница только в в бОльшей вязкости минерального масла по сравнению с синтетическим?

В любом случае, металлические поверхности обладают свойством смачиваемости, т.е. после остановки двигателя на трущихся частях остаётся плёнка из масла, которая оттуда никуда не девается и, благодаря которой, при заводе двигателя в ГБЦ в первые секунды после старта не происходит "сухого" трения. То же самое касается и поршневой группы, которая, помимо масляной плёнки, дополнительно смазывается парами бензина, конденсирующимся на стенках цилиндров.

В родных сервисных книгах авто, которыми пользовался и пользуюсь, присутствуют только классы качества масел, (а-ля SG и выше), которые можно применять и рабочие температуры для разных классов вязкости масел. И ни слова о том, лить синтетику или минералку.

pkunzip.zip
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 20 октября 2005 00:19

uairs,

Вы правильно думаете.

"Синтетика", "полусинтетика" это вообще маркетинговые названия, которые мотору абсолютно не интересны.

Мотору интересен только и исключительно один параметр - вязкость масла. Причем на 95% это вязкость масла при 100 градусах Цельсия, т.е. второе число в маркировке САЕ.

Оставшиеся 5% - это вязкость при низкой Т, которая важна при запуске. И то, последнее нужно не столько железякам мотора, сколько стартеру - чтобы его мощности было достаточно крутить мотор в загустевшем масле.

Все остальные критерии "качества" - это не для мотора, а для нас с вами. Т.е. для экономистов, ленивых и пр. Если вовремя менять масло, то оно это "качество" нафиг не нужно.

А современная тенденция массового завлекания покупателей вообще маразм. Я имею ввиду "продленные сроки замены масла". Падкий до маленьких расходов на ТО автолюбитель напрочь убивает мотор с подачи автопроизводителя.

Как одно и тоже супер крутое масло у тойоты надо менять раз в 10тыс км (и даже это много), а у немцев в 30тыс? :insane:

Кому выгодно сами догадаетесь.

Ой не зря тойота рекомендуте менять масло не реже раз в 10тыс км.

Журнальные тесты фуфло полное.

Реальность такова - настоящее мобил 0в-40 уезжается в ноль за 8000км с городским типом эксплуатации в летне-осенний период.

В зимний период необходимость замены уже в 5000км.

Если ездить много без остановок на длительные дистанции (типа трансевропейские поездки по делам), то до 15тыс можно дотянуть.

Про "Минералки" (современные) не знаю, но думаю что также до 8тыс проезжают.

Так что в старый мотор смело лучше лить вязкую минералку. К сожалению, современные моторы (у фв-ауди это после 99 г.в.) не приемлют такую вязкость и им чисто по высокотемпературной вязкости надо лить синтетику не выше 40.

А вообще просто смотрите рекомендации производителя именно по требуемой вязкости, затем на износ мотора, затем на условия эксплуатации. И помните, чем больше износ мотора, тем более вязкое масло ему надо.

Еще раз напомню, что на зимнее число надо смотреть в последнюю очередь. Разве что якутские морозы пойдут. Но тогда 99% машин просто нельзя вообще эксплуатировать.

• Gonger Senior Member
    офлайн
    Gonger Senior Member

664

22 года на сайте
    пользователь #13772

Написать сообщение

664
    # 20 октября 2005 08:00
    Berezina:

Оставшиеся 5% - это вязкость при низкой Т, которая важна при запуске. И то, последнее нужно не столько железякам мотора, сколько стартеру - чтобы его мощности было достаточно крутить мотор в загустевшем масле.

То есть поступление масла к распредвалам, гидрокомпенсаторам и т. д. не важно?

Berezina:

Ой не зря тойота рекомендуте менять масло не реже раз в 10тыс км.

Berezina:

Журнальные тесты фуфло полное.

Реальность такова - настоящее мобил 0в-40 уезжается в ноль за 8000км с городским типом эксплуатации в летне-осенний период.

Откуда столько точных знаний?

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 20 октября 2005 08:21

Berezina, хороший комментарий :super:

Только позволю не согласиться с процентами важности 95+5 для горячей/холодной вязкости.

Зимой для нормального старта очень важна именно вязкость холодного :znaika:

Сам за 9 лет на сьерре испробовал много чего - от десятка сортов минералки до нескольких полусинтетики. Первые лет 5 ездил только на минералке 15W40. Зимой даже при -15-20С при ежедневной езде все было нормально, но стоило не заводить машину более полусуток - как возникали проблемы с холодным пуском даже при новом аккуме.

Причем особой разницы от того, что лью - импортное или белорусский нафтан - не различал никакой.

А так хотелось :lol:

Кстати, лет 7-8 назад наш нафтан стоил копейки - менял его каждые 2 месяца почти полтора года - определенный плюс думаю для мотора был - сливалось почти новое. Потом, правда, надоело тратить время на это...:wink:

С полусинтетикой же 10w40 все субъективно было в разы проще даже при больших морозах.

И жалею, что раньше этого не делал (пугали, что для старых авто - только минералка подходит, все остальное - потечет из всех щелей и т.п.)

Сейчас в 12-летнего ниссана лью полусинтетику (меняю весной и осенью), этой осенью решил испробовать синтетику (если вдруг потечет, буду доливать полусинтетик либо заменю на него полностью).

• jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

13930

21 год на сайте
    пользователь #31862

Написать сообщение

13930
    # 20 октября 2005 08:43
    Vadim74:

Привет!!!

У меня Фиат 90-го года. До меня хозяин лил минералку LUCKOIL хочу перейти на синтетику или полусинтетику.

Подскажите, что лучше.

Спасибо.

Лучше хорошая минералка, чем абы какая синтетика.

Если пробег более 200 000 км, то лейти минералку и не вы..делывайтесь.

Мало того, что будет сочиться из всех щелей, так и для двигателя плохо. Зазоры уже не те.

Я тоже в дизельный движок с пробегом почти 300 000 км. лил 5W40, пока мне знакомый на СТО не прояснил ситуацию.

Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

25 лет на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 20 октября 2005 08:45

Т.е. разница только в в бОльшей вязкости минерального масла по сравнению с синтетическим?

кто вам это сказал? забыть! синтетика SAE 60 куда более вязкое масло чем минералка SAE 30

чушь это!

я хочу сказать что типичная минералка это 15w30, 15w40, а синтетика это 0w30, 5w40, 5w50, 10w60

так вот 5w и уж тем более 0w на холодную это одно, а 15w даже при легком минусе это уже огромная проблема... тут никакой оставшейся пленки не хватит пока давление появится... если вообще удастся провернуть его

на горячую что синтетика SAE40, что минералка SAE40 - вязкость будет различатся в пределах допуска этого SAE

я синтетику лил в дизельного пассата с пробегом под поллимона... заводился он в морозы просто пестня! взрывом с первого же горшка, было ощущение что мотор из под капота вылетит...

и! ужор масла был меньше чем когда ездил на полусинтетике 10w40

• jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

13930

21 год на сайте
    пользователь #31862

Написать сообщение

13930
    # 20 октября 2005 08:47
    Eddy:

по сути выбор сведется к следующему:

если мал износ, то проще и правильнее для мотора иметь дело с полусинтетикой или синтетикой, особенно если часто и много работаем под нагрузкой, крутим двигатель, часто заводим а холодную и т.п.

если износ и серьезный долив, то лить минералку, оно еще и правильнее, пленка толще и чаще ее менять, а не через паспортные 8-10.

Вот мне так друг моторист и объяснил.

• jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

13930

21 год на сайте
    пользователь #31862

Написать сообщение

13930
    # 20 октября 2005 08:52
    Андрей Владимирович:

.....а 15w даже при легком минусе это уже огромная проблема... тут никакой оставшейся пленки не хватит пока давление появится... если вообще удастся провернуть его

.я синтетику лил в дизельного пассата с пробегом под поллимона... заводился он в морозы просто пестня!...

Сам юзаю Лянчу дизельную.

Уже 2 зимы, заливая минералку, проблем с заводкой не имею никаких.

Хотя пробег только по спидометру 275 000. А сколько там еще немецко-фашистские умельцы накрутили взад?

Так что те же поллимона наверное.

Если свечи накала, реле свечей, стартер и аккумулятор в порядке, то заводиться будет при любом масле.

• jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

13930

21 год на сайте
    пользователь #31862

Написать сообщение

13930
    # 20 октября 2005 08:55

До этого была Мазда дизельная 5 зим, тоже никакой разницы при старте в мороз не замечал, хотя лил и 5W40 и 15W40.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #5261

0
    # 20 октября 2005 09:00 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Андрей Владимирович:

так вот 5w и уж тем более 0w на холодную это одно, а 15w даже при легком минусе это уже огромная проблема... тут никакой оставшейся пленки не хватит пока давление появится... если вообще удастся провернуть его

Дайте две

У меня был уникальный Форд с 2.3Дызель

Он собака в -20 на полусинтетике Comma 15w40 заводился на раз-два после 10дневной стоянки...

И лампочка давления гала через 3-4 секунды. Почти так же как и летом...

И так 4 года...

Живой мотор, исправный стартер и нормальный акку с хорошим пусковым током

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 20 октября 2005 09:01
    Андрей Владимирович:

пленка толще

а вот обьясните почему вы так думаете?

берем цифирь из описания масел:

например Esso синтетика/минералка вязкость при 100 градусах 14,1/14,5, небольшая, но разница, также при низкой температуре, считай 10% и также плотность минералки выше.

но это из области теории. практика намного проще, большинство знакомых мне не загубленных в аут коней с несколько сот тысячным пробегом прекрасно чувствуют себя с полусинтетикой в моторе. и нечего туда лить минералку. особенно если ездишь каждый день и круглый год.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

25 лет на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 20 октября 2005 09:03

Мало того, что будет сочиться из всех щелей, так и для двигателя плохо. Зазоры уже не те.

Я тоже в дизельный движок с пробегом почти 300 000 км. лил 5W40, пока мне знакомый на СТО не прояснил ситуацию.

ну млин ну обьясните мне какие зазоры имеются ввиду? в поршневой? да там если будут не те зазоры мотор просто не заведется! если и заведется то только с буксира...

что за ерунда куда оно попрет?

давайте смотреть вместе

минералка Mobil Super M 15W-40 http://mobil1.ru/80.html

Класс вязкости по SAE 15W-40

Кинематическая вязкость при 40°С, сСт 104

Кинематическая вязкость при 100°С, сСт 14.5

Индекс вязкости 136

Плотность при 15°С 0.88

Температура застывания, °С (max) -27

Температура вспышки, °С 217

полусинтетика Mobil Super S 10W-40 http://mobil1.ru/82.html

Класс вязкости по SAE 10W-40

Кинематическая вязкость при 40°С, сСт 98

Кинематическая вязкость при 100°С, сСт 14.5

Индекс вязкости 155

Щелочное число (ТВN), мг КОН/г 10.0

Температура застывания, °С (max) -33

Температура вспышки, °С 218

синтетика Mobil Synt S 5W-40 http://mobil1.ru/84.html

Класс вязкости по SAE 5W-40

Кинематическая вязкость при 40оС, сСт 91

Кинематическая вязкость при 100оС, сСт 14.5

Индекс вязкости 166

CCS(проворачиваемость) при -25оС, сПз 3200

Щелочное число (ТВN), мг КОН/г 10.0

Температура застывания, 0С (max) -48

Температура вспышки, 0С 236

кинематическая вязкость при 100оС у всех трех одинаковая ну и КУДА ОНО ПОПРЕТ????

масла отличаются поведением на холодную (Кинематическая вязкость при 40оС, Температура застывания) и стабильностью при высоких температурах (Температура вспышки)

жаль что CCS(проворачиваемость) при -25оС, сПз указана в этом случае тока для синтетики... очень полезный параметр... было бы интересно глянуть для минералки %))))