Tormentor, коллега, дико звиняйте за несвоевременный ответ: 12 лет имею под боком соседа-грузина - перепито/перепробовано немало. Осмелюсь поделиться его подходом к проблеме: в конце ноября, с первым снегом на оптовом на Жданиках закупаются эдак ящиков 20 (200 кэгэ) молдавского Чёрного Кардинала по бросовой цене. Сгружаются во дворе, 2 стеллажа по 10 ящиков. Лениво разматывается садовый шланг, ещё более лениво кто-либо из родни ходит кругами и поливает водой сиё сооружение... Самое интересное начинается вечером: долой туфли/носки с натруженных за день ног, заместо брюк - шорты, и айда таньчить под зажигательную музыку Грузии! Кстати - это я обрываю ягодки с веток, автор же топчет целые гроздья. После литров выпитых на мой щекотливый вопрос последовал предельно откровенный ответ: на потных ногах содержится микокультура дрожжей, способствующая быстрому сбраживанию сусла. Крестьяне Грузии испокон веку не знают ничего про Чистую Микокультуру Дрожжей. И первичка у соседа - 2, от силы 3 недели. А как приятно снять первую пробу с молодого Божоле: в тёплом подвале синий спиртовой бочонок, в крышке прорезано отверстие с ладонь, накрыто сложенным полотенцем. Рядом чашка - зачерпнём полную, сбрасываем назад попавшие ягоды, дегустируем. Рулит непреложная истина - чужое всегда вкуснее! Дай Бог ему Здоровья!