Korzhik, я имел в виду Западную Европу. Чехия, Польша и тем более страны типа бывших прибалтийских республик для меня по-прежнему находятся вне пределов ЕС. Сорри за оффтоп.
Korzhik, я имел в виду Западную Европу. Чехия, Польша и тем более страны типа бывших прибалтийских республик для меня по-прежнему находятся вне пределов ЕС. Сорри за оффтоп.
Да насчет моих суждений это все ИМХО. Я в этих вопросах делетант. Но все же для чего беларусьбанк ввел эту систему, только для расширения перечня услуг? или есть действительно какой нибудь смысл в этой услуге которой я как обыватель пока не вижу. Кто будет вкладывать деньги в эту систему, если есть альтернатива. Лично меня настораживает многолетний опыт опрокидывания государством вкладов людей (начиная с переворота 1917 г), и по мне (сугубо лично) лучше быть должным гос. ( или банку) чем наоборот.
serge.sp:Да насчет моих суждений это все ИМХО. Я в этих вопросах делетант. Но все же для чего беларусьбанк ввел эту систему, только для расширения перечня услуг? или есть действительно какой нибудь смысл в этой услуге которой я как обыватель пока не вижу. Кто будет вкладывать деньги в эту систему, если есть альтернатива. Лично меня настораживает многолетний опыт опрокидывания государством вкладов людей (начиная с переворота 1917 г), и по мне (сугубо лично) лучше быть должным гос. ( или банку) чем наоборот.
На мой взгляд,лучше не быть должным никому,и в первую очередь государству-уж кто-кто, а оно то может позаботиться о своих интересах.
По сабж-меня всегда в документах/переговорах/условиях напрягает наличие слов "возможно","может быть" и т.д.,поэтому наличие слов "предоставляет возможность получения .... кредита, по ставке.уменьшеной..."(не ручаюсь за дословность,по памяти) плюс обязательство со стороны вкладчика продержать/довносить вклад на срок от 19 месяцев по ставке,меньшей чем предлагает рынок-ну уж нет!Чё-то здесь не то
Кстати, просмотрел еще раз http://belarusbank.minsk.by/index.php?key=11149&print=1#4 и нигде не заметил, чем будет обеспечен кредит. В свое время столкнулся с такой проблемой как обеспечение кредита. Практически все банки требовали поручителей причем их доход в несколько раз должен быть больше чем выплаты по кредиту. Даже если ты и мог потянуть кредит по бумагам, то надо было еще и поручителей найти, да еще на 10-15 лет. Сейчас все банки требуют поручителей для кредита на строительство (точнее я не знаю такого банка, который бы дал кредит без поручителей, Приор тоже требует поручителей). На этот кредит поручители нужны? Или раз ты ждал 19 или более месяцев, то Беларусьбанк тебе поверит и даст кредит без поручителей?
Похоже эта система рассчитана на людей с низким доходом, кому трудно найти поручителей.
Или раз ты ждал 19 или более месяцев, то Беларусьбанк тебе поверит и даст кредит без поручителей?
ну это врядли. Банк должен быть уверен в возврате денег.
ИМХО, система строительных сбережений с введением системы ипотечного кредитования не приживется у нас. Какой смысл платить (копить) полтора года, следить за постоянным удорожанием жилья, чтобы потом ВОЗМОЖНО выдали кредит. В этой ветке была одна из мудрых мыслей: "Лучше быть должным государству, чем находиться в состоянии, когда государство должно тебе..." .Не проще ли взять кредит под залог квартиры после принятия закона об ипотечном кредитовании?
gerakl:Не проще ли взять кредит под залог квартиры после принятия закона об ипотечном кредитовании?
Дык, думаю, этого очень многие как раз и ждут.
svist:
Похоже эта система рассчитана на людей с низким доходом, кому трудно найти поручителей.
На счет поручителей Вы не правы , кредит будет выдаватся так же как и сейчас за счет ресурсов банка и в обеспечения пока берутся поручит. физ.лица + залог (не всегда) квартиры.
Зав.сектором кредитования населения одного из Минских филиалов.
Сейчас только поручиттельство под обеспечение. залог будет в перспктиве... (с) ф-л 514.
еще раз говорю. смысл в накоплении первоначального платежа. Если есть деньги на первоначальный платеж - идем за обычным кредитом...
ser1525:нормальная система. заходил в банк и мне рассчитали платежи:
на квартиру стоимостью 60000 $ при сроке накопления 3 года взнос при накоплении - 830000 руб., после выдачи кредита взнос 800000 руб. хочешь - плати больше и выплачивай быстрее. никто не запрещает.
А сколько для такого кредита нужна официальная ЗП? или сумма ЗП всех поручителей?
Увы это все нереально, я еще смогу насобирать собственных доходов на кредит, могу создать быстро первоначальный платеж, но где мне еще раздобыть поручителей с такими зарплатами придумать не могу. А вот в залог теперешнюю кквартиру и будущую могу дать - но это никому не нужно.
Статья http://www.sb.by/article.php?articleID=53635 навела на рассуждения: после принятия этого закона об ипотеке в рамках Системы строительный сбережений скорее всего и введут выдачу кредита под залог жилья. А пока довольствуемся поручителями.
Эта система и раньше,честно говоря не внушала доверия,а теперь,в свете последних газо-нефтяных событий-и тем более.
Интересно на самом деле-кто-нибудь уже успел заморозить там денежки?
DimmMoon:Эта система и раньше,честно говоря не внушала доверия,а теперь,в свете последних газо-нефтяных событий-и тем более.
Интересно на самом деле-кто-нибудь уже успел заморозить там денежки?
Один мой знакомый участвует в этой ботве. Полгода назад положил всю сумму (около 25 лимонов), ждать еще около года до выдачи кредита.
ssesse:DimmMoon:Эта система и раньше,честно говоря не внушала доверия,а теперь,в свете последних газо-нефтяных событий-и тем более.
Интересно на самом деле-кто-нибудь уже успел заморозить там денежки?Один мой знакомый участвует в этой ботве. Полгода назад положил всю сумму (около 25 лимонов), ждать еще около года до выдачи кредита.
Расскажешь потом,чем закончилась эта афё...аван...тьфу ты-аперация
"еще раз говорю. смысл в накоплении первоначального платежа. Если есть деньги на первоначальный платеж - идем за обычным кредитом..."
смысл - в процентной ставке по кредиту . сейчас для нуждающихся 13%, для ненуждающихся 17% (беларусбанк).
а по системе стройсбережений - 11% для всех. улавливаешь разницу 17% или 11%!!!!!!!!!!!!
на большой сумме кредита - проценты по кредиту - это слишком серьезная вещь, чтобы их не учитывать
anastasy, не расскажете, насколько процентов квартиры подорожали за год? может, хотите, я вам приведу сию цифру? как думаете, год назад 25 лямов и сейчас 25 лямов - это сколько процентов от стоимости квартиры (и тогда, и сейчас)?
ну? теперь улавливаете фишку? нет?
каждый сам выбирает - что хочет делать, хочет ждет, не хочет - покупает сразу.
кстати 25 лямов тоже не бесплатно лежат а под ставку рефинансирования.
а по поводу ставок - вы рассчитайте свою платежеспособность при 17% и 11%. на какую сумму кредита сможете претендовать. неприятно удивит цифра.
anastasy, я не случайно спросил про подорожание квартиры за год, я прекрасно понимал, что мне тут же покажут ставку рефинансирования, под которую лежат деньги! однако, я вам очень рекомендую сравнить эти цифры, а потом уже решить, стоило ли писать про ставку рефинансирования вообще.
по поводу платежеспособности, лично у меня, уже все давно рассчитано. причем, я вам рекомендую не на Беларусбанке зацикливаться, а в сторону нормальных банков посмотреть, где процент по обычному кредиту не поднимается выше 12-13%