Кста, про динамику цен на бензин..
http://www.sfinance.cz/ccs_graph_page.php
А если не работает, то либо у украинцев покупать левую за 50 $ в год (по которой не полечишься) либо чешскую – 100$ в месяц. Ее почти везде принимают. Также страховка оплачивает многие лекарства
100*3 = 300$
это как никак 18% от ожидаемого ТС дохода
20$ -- проезд. + его супруге (не будет же она дома сидеть или пешком передвигаться. если ребенку в школу надо, то и ему)
моб. телефоны (думаю, не меньше 20$ с человека)
я к чему -- слишком невелика сумма в 1 700$ на троих
ремни надо будет затягивать капитально
tev, внимательно посчитайте прежде чем решаться, уточните насчет страховки. С маленьким ребенком это охх как важно. В целом по моему опыту прожиточный минимум для Германии, например, 1000 евро на двоих. Это при условии что налоги и страховки уплачены. В 1000 евро входят: квартира - 300, еда - 250, транспорт - 80, телефоны - 40, ну и остальное - шмотки и т.д - оставшиеся 330. На эти деньги жить можно, но совсем без излишков. Для Чехии думаю все примерно аналогично.
TCO, Nirikash, Спасибо за предостережения.
Страховка нужна только на жену - это примерно 100$. В общем поспрашивал я тут на специализированных форумах, поспрашивал у знакомых программеров в Праге... Все склоняются к тому, что на эти деньги вполне реально совсем неплохо жить.
Артёмка:scaner, а где нибудь вообще посмотреть инфу по ИТ спецами можно?
http://www.imigracecz.org/?lang=en
Про россиян я ошибся. Оттуда есть ссылки на работодателей у которых есть вакансии по этой программе.
офлайн
АВАЛОКИТЕШВАРА
Apple Team
|
|
6851 |
20 лет на сайте Город:
|
to FlinK, вопрос у меня к вам, как к живущему в Чехии.
вы часто писали, что в Чехию едут не работать, а отдыхать. это замечательно.
но всё же, вопрос. если ехать в Чехию (а точнее в Прагу) и работать, открывать свой частный бизнес, в какой сфере это лучше делать, на ваш взгляд.
для примера. в Греции, если даже иностранец пытается открыть туристический бизнес, то правительство всячески содействует этому.
понимаю, что вопрос слишком общий и ответ зависит от многих факторов, образование, умения, знание языков, деловая хватка, связи и еще куча всегно. но всё же, если в общих чертах.
спасибо.
Мне почему-то кажется, что очень востребованы хорошие русскоязычные бухгалтера.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
9947 |
22 года на сайте Город:
|
АВАЛОКИТЕШВАРА, имхо... в той в которой ты хоть что то сечешь =)
wp, угу. есть такое.. если честно то из мало, а те кто есть физически не вытягивают все фирмы..
кстати я так и не понял кто из форумчан постоянно обитает на территории Праги.. отзовитесь.. =) скоро (надеюсь) буду у вас..
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
486 |
16 лет на сайте Город:
|
знакомый - логистик - говорит, что в Чехии русскоязычному человеку сложнее делать бизнес нежели любому другому, не доверяют и боятся
wp, а акцент, имя фамилию, куда засунуть? Если я почти безошибочно по акценту вычисляю "наших", то чехи с первых букв уже знают кто перед ними.
офлайн
DEMOH-DEMOH
Кальян Team
|
|
2756 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
АВАЛОКИТЕШВАРА
Apple Team
|
|
6851 |
20 лет на сайте Город:
|
ну, а какие-то проекты, которые поддерживает Чешское правительство?
Возможен ли совместный бизнес Чехия-Беларусь!?
Имеется ввиду самостоятельный бизнес.
Шарапов, ты-то своих понятно, а ты словака от чеха можешь отличить? Или поляка, который по-английски говорит?
АВАЛОКИТЕШВАРА, где-то я читал, что Чешское правительство поддерживает инвестиции на несколько миллионов евро, и создание рабочих мест, особенно в регионах, где безработица.
офлайн
АВАЛОКИТЕШВАРА
Apple Team
|
|
6851 |
20 лет на сайте Город:
|
...где-то я читал, что Чешское правительство поддерживает инвестиции на несколько миллионов евро...
осталась мелочь, найти пару миллионов евро...
...имхо... в той в которой ты хоть что то сечешь...
т.е. если я умею отлично вышивать крестиком, а это в Чехии не надо, то всё равно гнуть свою линию!?
ну, вот например, учить русскому языку!?
wp:а ты словака от чеха можешь отличить? Или поляка, который по-английски говорит?
словака от чеха легко. словаки не говорят на чешском . у них это не получается.
с английским тяжелее. мало по работе приходится на англ общаться.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
9947 |
22 года на сайте Город:
|
АВАЛОКИТЕШВАРА, угу =) и именно если ты будешь гнуть свою линию, а не швендаться... будешь востребован =)
тем более русский не последний язык...
ех... я тоже хочу в Чехию,
пару месяцев назад закончил колледж, работаю сейчас,
думаю поступать на вышку на заочное, реально ли вообще поступить на вышку в Чехии и что для этого необходимо?
4egevar@, это все понятно, это общие слова, честно скажем. А при прочих равных? Вот я, допустим, хорошо умею лепить из пластелина, а АВАЛОКИТЕШВАРА - вышивать крестиком. Кто добьется большего успеха? Кто больше заработает за год при прочих равных? Если он, так я готов потратить месяц и пройти курсы кройки и шитья.
Вот так я понимаю исходный вопрос. Хотя сомневаюсь, что на него кто-то даст ответ.