Выскажу я свое имхо.
Начать надо с того, что GPS не панацея от всех бед. Ориентироваться в городе можно запросто и без него. По обычному плану города - улицы обычно подписаны, на крайняк спросить у местных. Тоже самое и на магистралях - сложно заехать куда-то не туда, если везде стоят знаки и указатели. Наибольшая польза от GPS в тех местах, где нет ни дорог ни людей. А таких мест даже в нашей небольшой стране много...
Идея с векторизацией километровок думаю не очень удачная. Они все давно устарели. Хоть и написано что 80-х годов, реально там в 80-х только обновили дороги, а общее состояние местности примерно 50-60-х гг. Если нужны только дороги - так это не проблема в общем-то, любой новый атлас автомобильных дорог будет лучше тех километровок. Многих населенных пунктов уже давно нет, появилось множество мелиорационных каналов, а броды, просеки, лесные и полевые дороги вообще могут каждые 5-10 лет менятся
На энтузиазме тоже самое ценное не нарисуется. Ну допустим, вы объездили все вокруг Заславля или Жданович... А толку? Это как капля в море по сравнению со всей РБ. А кто поедет изучать например Налибокскую пущу, или Полесье в столинском районе? А ведь именно там больше всего и нужен ЖПС, а не в 20 км от Минска... С миру по нитке это хорошо, но думаю максимум что можно достигнуть таким путем - это нанести точки достопримечаельностей и маршрутов по ним.
По космическим снимкам было бы неплохо... Но там опять же самой ценной инфы не будет - например, где брод, где заболоченная местность, где поле а где луг, отметки высот, урезов воды и т.д.
И еще как тут говорили "лучше уж хоть какую векторную, чем никакую" - мое мнение "лучше никакую, чем неправильную и устаревшую". И ничего не имею против платных карт - кому нужно тот купит. А я например обхожусь и бесплатными, все равно катаю обычно по заранее прорисованным трекам. Грибы собирать по ЖПС это конечно круто было бы, но имхо это уже излишества нездоровые...