Hitman,
шоб 380 появились, надо что бы на нулевом не просто фаза, а исчо и ДРУГАЯ фаза.
Hitman,
шоб 380 появились, надо что бы на нулевом не просто фаза, а исчо и ДРУГАЯ фаза.
как распределяют фазы в доме (при условии, что дом газовый, и в квартиры приходит только по одной фазе) - не в курсе.
Cost'ik, Ну, так у тебя наверно механический выключатель,грубо говоря - щёлкающая кнопка, которая механически разрывает цепь питания. А у меня, например, сенсорный выключатель. Соответственно цепь питания всегда под напряжением, как и в телевизоре в режиме ожидания.
Hitman, толщина меди... визуально не менее 1.5мм. Хотя какая разница, всё равно "люминий" в щитке идёт. Появится электрик - заменю на ту же медь.
archer@onliner, 1,5 мм диаметр или площадь сечения жилы? Ну не важно, проходит по-любому. А вот в щитке нафига трогать? Кабели всё равно не сможешь поменять - они все алюминиевые.Можно свои медные провода к алюминиевым через колодки присоединить.
Cost'ik, Ну так я и написал - межфазные.Т.е. напряжение между разными фазами. А в дом приходит не одна фаза а 3. Потом через щиток распределяется по разным квартирам.Соответственно в соседние квартиры идут разные фазы.
Чмо какое- нибудь влезло в щиток на лестничной клетке ,и опа- получите 380В во все розетки, и если имеете занулённую технику - на корпус техники фазу.... , ну и ещё остаётся взятся за водопроводную трубу или батарею,то всё - в лучшем случае увезут в реанимацию, в худшем - в морг.
Hitman,
correct.
Но вопрос то в том, оставлять ли корпус подключённый к нулевому проводу (как вариант - висящий в воздухе). либо не оставлять.
а зачем еще её из розетки доставать, я не понял.
Hitman,
а жуткие рассказы, как кто то подал 380 в розетки и соотв. 220 на ноль - опустим.
таких страшилок можно много изобресть, и привести примеры, у кого они происходили.
с жизненной точки зрения - ИМХО, вывести на заземляющий контакт "0".
Cost'ik, Зануление имеет место как вариант защиты от поражения электрическим током.В этом я не спорю. Я только говорю, что в условиях советского и постсоветского рас3,14дяйства надёжнее всего - это заземление.Но при невозможности его организации, в бытовых условиях, лучше ничего не делать, а оставить заземляющий контакт в розетке в покое и не вешать на него ноль.
Что касается второго вопроса зачем из розетки доставать. При механическом разрыве цепи напряжения на агрегатах не будет в любом случае. А при электронном выключении цепи управления всегда остаются под напряжением, и при возникновении нештатных ситуаций - как то, 380В, или пробой какого - нибудь конденсатора,или межвиткового замыкания в трансформаторе, что вероятнее всего, если постоянно оставлять электронику во включеном состоянии - машинка выйдет из строя. Вот для это и желательно выключать электроприборы из розетки.
Cost'ik:Hitman,
а жуткие рассказы, как кто то подал 380 в розетки и соотв. 220 на ноль - опустим.
таких страшилок можно много изобресть, и привести примеры, у кого они происходили.
с жизненной точки зрения - ИМХО, вывести на заземляющий контакт "0".
Это не жуткие рассказы а реальные случаи. У моей бабки холодильник так сгорел.
А с жизненной точки зрения не надо заниматься самодеятельностью. Если написано заземление - то надо и делать заземление. Потому-что электрическая схема прибора расчитана на заземление, а не на зануление.
это... с безопасностью вроде как понятно. а что насчет стабильности электронного управления? как на это влияет заземление/зануление? что-то я запутался...
Hitman,
брать лом, долбить мёрзлую землю, забивать метровый кол, и тянуть провод в квартиру?
moriturus,
я не думаю, что заземление как то повлияет. скорее всего, в этих машинах оно *защитное*, как писалось
ранее, и не влияет на работу электронных схем. там нет прецизионных сигналов и схем,
которые надо экранировать для правильной работы.
Cost'ik, Вот именно, что правильное заземление так и устраивают, только там не метровый кол забивают, а целый контур устраивают. Чем больше площадь заземляющих устройств- тем лучше.
На работу стиральной машины заземление или незаземление никак не повлияет.
Хм, в общем пока работаю просто от розетки. Через удлинитель 16А. Кстати, после стирки пару минут ванна на краешке слегка бьётся током, ну, точно так же как советские холодильники с облупившейся краской если к ним чувствительной кожей локтя прикоснуться.
Единого мнения - стоит ли занулять - я так и не увидел. Однако, на кой это делать - разве зануление будет являться отмазкой в случае поломки? Требуется ведь заземление.
электрическая схема прибора расчитана на заземление, а не на зануление.
не соглашусь.
еще с тех пор, когда по требованиям западных стандартов ввели отдельное заземление,
никто и никогда в схемах землю не использует. (за исключением экзотических случаев).
поверьте, я имею опыт инсталляции сложных приборов, в которых есть и прецизионные сигналы (милливольты),
и весьма опасные для жизни напряжения (до 150 кВ).
так вот, нигде земля с нулём не соединяется. как только вы попробуете это сделать, тут же сработают
т.н. дифференциальные предохранители (во многих европейских странах они устанавливаются штатно).
так вот, в электрических схемах используется как раз N - то бишь нейтраль, ноль.
а для обеспечения класса защиты от поражения электрическим током - защитное заземление.
В нашей стране эти понятия соединены. ноль - по стандартам не висит в воздухе. он заземлён. (где-то. должен быть.)
таким образом, нулите, дорогой товарисч.
Cost'ik, Только в условиях города это довольно затруднительно.Вот если-бы частный дом - то запросто..
только там не метровый кол забивают, а целый контур устраивают.
эт вы товарисч, понятия путаете. как раз таки контур защитного заземления к ентому колу и привязывают.
Cost'ik, На западных схемах так и обозначают где будет фаза - там F стоит, где ноль там N стоит, ну а где земля - там соответственно и знак заземления. И на правильных импортных вилках и розетках помечено где фазный контакт, а где нулевой...
Кстати, после стирки пару минут ванна на краешке слегка бьётся током, ну, точно так же как советские холодильники с облупившейся краской если к ним чувствительной кожей локтя прикоснуться.
значит шило твоя стиралка, где-то утечки