Мы тоже хотели др. планировки (как в 40б) этаж так со 2-го по 4-й (чтобы под нами, как минимум был 1 жилой этаж). В идеале, конечно же, 3-й. А поимели то, что поимели.
Мы сейчас снимаем жильё на 4-м этаже в доме, один в один планировка квартир, как в 40а. Дому 4 года. Так вот лифт ломается постоянно и тормознутый какой-то (застройщик тоже Мапид), батареи 5-ка (500), на кухне 4 рёбер, в зале 6, в спальне 4, стеклопакеты деревянные. В квартире прохладно, несмотря на то, что батареи работают на максимуме по регулировке. Я бы еще от +2ребра (как минимум) в каждую комнату не отказался бы (было бы более-менее), а в идеале, я бы их на 2 умножил. Стеклопакеты деревянные, как и у нас планируется. Окна вторую зиму дополнительно заклеиваем, но всё равно из них откуда-то дует. Вода сделана как попало, моешься в душе, включается стиралка или смывается туалет (холодная вода) и тебя из душа обдаёт кипятком.
Наше товарищество - вообще отдельная тема. Говорят, что в долгах по самые уши. Во дворе на проезжей части снег никто не убирает (только пешеходные дорожки чистят), так сейчас там то гололёд, то каша, то лужи - не пройти, не проехать. Выходишь из машины и ногами в лужу - т.к. не найти сухого места. Снег тает, а сходить ему некуда. Организация работы товарищества оставляет желать лучшего. Я ещё в прошлом году предлагал в коммуналку включить по +5 000 руб./месяц, чтобы всегда были деньги на наём уборочного транспорта, но воз и ныне там. Слава Богу, у нас шлагбаумы установлены во дворах, а то соседние дома вечно машины свои парковали, что потом жильцы дома не могли никуда приткнуться. Кстати, на счет парковки нас ждёт тоже самое, около нас стоят высотки-многоэтажки, там квартир много, а места на земле и около дома мало, вот и будут искать, куда примкнуть своих железных коней в соседних дворах (а в наши дворы у них окна выходят, и будет это для них самым удобным местом). Дворник-уборщица подъезда предлагала, мол, платите мне + 250 000 руб./мес, я буду и снег с проезжей части убирать. Но, знаете ли кого-то там жаба задушила. Получилось сам не гам и другим не дам. Самый лучший способ был бы, наверное, именно этому товариществу, заключить договор с ЖЭСом и уйти на их обслуживание, чем так как оно сейчас. Есть свои плюсы - чистота на детской площадке, цветочки под окнами, грядки (но это всё субботник ежегодно организуется, дворник-уборщица ответственно за своим участком следит). Цветочки сами жители садят и следят. Подъезд отапливаемый, цветочки, шторки на окнах - чистота, приятно. В подъезде никто не курит, если сами жильцы поймают, мало не покажется. В этом плане здорово, но у самого товарищества глобально - хозяина нет. Председатель куда-то пропал, и полгода никто ничего не возглавлял, документы на образование самого товарищества и ввод домов куда-то потерялись, ЖЭС грозит отключить в подъездах и на территории свет за неуплату по электроэнергии, на проезжей части зимой потоп, летом песок, земля и т.д. - короче "обнять и плакать". Жильцы решили мусоропроводом не пользоваться, на этажах мусороприёмники на болты закручены. Все жильцы мусор сносят на улицу и выкидывают в бак - грамотное решение, т.к. нет ни вони, ни мусора на этажах, ни насекомых, мусоропровод никто не забивает и чистить его не нужно.
Нам всем ещё предстоит столкнуться с этим.