Господа, прошу прокомментировать мой печальный опыт, связанный с сабжем.
Сегодня, примерно в 15.00 запарковал авто возле художественного музея по ул. Ленина.
Отсутствовал примерно час на месте парковки, не отрицаю что авто поставил против ПДД, то бишь незаконно. При этом выезд/въезд не запирал, никого не подпирал - просто задействовал часть брусчатки под свои нужды - каюсь.
По приходу не обнаружил свой авто на указанном месте. Сразу звонок в 102 - описываю ситуацию, девушка на том конце мило сообщает о том, что мой авто эвакуирован на штрафстоянку по адресу : ул.Аэродромная , 10.
Ну раз такое дело, подбадривая себя мыслями о том, что "слава богу не угнали" еду туда.
Надо отметить, что место довольно-таки на отшибе - добраться можно либо петляя пешком "по раёнчику", либо за мани на такси.
Встретили меня ворота, запертые на замок и девушка - сторож, изо всех сил пытающаяся проявить предрасположенность к "клиенту".
Владельцем сей территории в штате с несколькими эвакуаторами ялвлялось ЧП "Леонард Сити".
Через сетку ворот заприметил своего верного стального друга - он-таки всем видом задавал мне вопрос - "хозяин, кто все эти люди и с фуя я тут делаю , вызваляй меня уже!!!"
Спрашиваю у девушки - "вот мой авто, верните законному владельцу, пожалуйста".
Диалог не самый продуктивный, но суть в том, что я сперва должен получить разрешение у инспектора ГАИ, который собственно и "распочал" административный процесс, затем можно обсудить вопрос как забраать авто со штрафстоянки и сколько это будет стоить. ( Сразу забегу вперед и скажу, что девушка выкатила сумму в 500 000 бел.руб за эвакуацию с полной погрузкой и 1 сутки задействования этой плешивой стоянки).
"Ну, говорю, не вопрос, давайте вашего героя сюда, готов оплатить штраф прям сейчас".
Получаю ответ о том, что ищите инспектора сами, вам в Ленинское ГАИ - там вам всё расскажут и дадут добро забрать автос.
Понимая, что ждать волну на берегу озера бесполезно, выдвигаюсь в Ленинское ГАИ - ПАБААА! Там всё закрыто! Суббота - время работы до 13.00.
Звоню 222 17 17 - объясняю ситуацию - дают номер 249 02 02 - райотдел какой-то. Пересказываю свою историю в трубку томному собеседнику. На удивление они связываются по мобильному с инспектором, который собственно и составил протокол - он "назначает" встречу - Кирова,8 у касс стадиона Динамо.
Приехал туда, минут 25 потратил там на ожидание. Приезжает опель 687 бортовой.
Сел в авто - 100 тысяч штраф, запись в талон, "бла-бла-бла", словами тошним друг другу о содеянном, предположительно испытывая обоюдную ненависть в душе к друг другу.
Вуаля, инспектор пишет на обратной стороне протокола что-то вроде о том, что машину разрешает вернуть + дата и я мчусь на аэродромную.
Ну что сказать?! Девушка уже смекнула, что я не тот клиент из анекдота " а можа так и трэба". Сразу открывает ворота и предлагает всё обсудить в её кибитке.
Нет проблем - заходим туда и я с порога заявляю "500 000 руб я платить леонарду и рога-копыта я не буду".
Девушка вежливо предлагает оформить расписку о том, что "я такой-то такой-то сэр получил авто такой-то такой-то марки с автостоянки по ул. Аэродромная, 10.
Сумму в размере 500 000 руб обязуюсь возместить"
Причём бумажка красиво отпечатана на принтере - осталось внести ФИО, марку авто, паспортные данные и сумму.
"куй там" подумал я и сразу заявил, что постановление 666 совета министров меня абсолютно не пугает и что удержание моего имущества на стоянке является нарушением закона. При это у меня есть свидетель и я готов вызвать наряд милиции для "законного фиксирования" происходящего, с вписанием моих претензий в кзип и составлением протокола.
Диалог короткий - девушка мямлит одним глазом поглядывая в экран телевизора - Беларусь берет 12ую медаль в Лондоне! Хоть какие-то хорошие новости
Я с лёту утверждаю, что готов оплатить сумму за эвакуацию авто и помещение на штрафстоянку, но не в размере , указанном мне - 500 000 бел. руб. Прошу предоставить мне калькуляцию услуг, которая могла бы подтвердить адекватность указанной суммы - даже намёка на это нет. Девушка мямлит, что у них есть прейскурант и что вот копия протокола, но мне то что с этого? Я услугами Леонарда не пользовался, соответственно и прейскурант меня не касается - платить не буду ТОЧКА
Запах кибитки меня начинает напрягать и мы приходим к мнению, что я напишу расписку в условной форме и заберу своё имущество.
В итоге пишу расписку следующего содержания :
"Я, такой-то такой-то проживающий там-то-там-то , паспорт бла-бла бла , забрал авто марки такой-то такой-то с стоянки , расположенной по адресу : г.Минск, ул. Аэродромная 10.
С суммой в 500 000 бел. рублей не согласен. Дата. Подпись.
Параллельно с этим к девушке-сторожу подтянулась бригада в составе 2х человек мужского рода, которые во время написания расписки пытались мне в грубой форме утверждать, что в понедельник меня найдут и "машину заберут *ля пока я бабки не выплачу..." ну и в таком духе. Я спокойно попросил их помолчать и добавил что " я не обязан отчитываться за свои действия перед ними".
Тишина была логическим завершением произошедшего.
Я осмотрел авто, дал девушке поставить "визу" в графе "транспортное средство выдал работник стоянки" и успешно пересёк границу зла и добра - стоянки и свободного мира
Угрюмые лица мужского пола грозят мне в след что-то типа "в понедельник мы твою расписку положим на первое место, бла-бла,бла и в этом духе..."
Мысленно послав их на йух я уезжаю под благодарный звук мотора моего железного друга - Все целы, повреждений нет, можно ехать домой, на сегодня хватит......"
Дальше, я так понимаю, шарашкина контора на ул. Аэродромной будет подавть на меня в суд?!
Господа эксперты, буд рад наставлениям.
Платить я не отказываюсь - собственно мои действия и послужили пунктом в нарушении ПДД, но не 500 000 руб за то, что маз поднял авто и проехал 6 км.
Что делать дальше и чего ожидать?
В планах описать сию ситуацию и направить для правовой оценки в Администрацию президента, в копии ГУВД Мингорисполкома, КГК и Прокуратуры.
Буду рад совету.
Заранее спасибо!