Тема закрыта
  • Albanetz Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Albanetz Senior Member Автор темы

2575

20 лет на сайте
    пользователь #20000

Написать сообщение

2575
    # 10 ноября 2005 17:49

В этой ветке обсуждаем экономическую составляющую цены на топливо.

Об очередных подорожаниях узнаём в соседней ветке:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=708467
    Там же выпускаем пар, ругаем правительство и т.п. после очередного скачка.

Здесь же просьба обсуждать без политики, корректно и в рамках правил.
    Спасибо. Bacёk

• Hitman Senior Member
    офлайн
    Hitman Senior Member

9888

22 года на сайте
    пользователь #3932

Написать сообщение

9888
    # 16 ноября 2005 10:17
    Андрей Владимирович:

Hitman, видимо речь идет не о проценте выхода, а о стоимости оборудования, которое солярку догняет до необходимых норм по сере и пр. чтобы влазить в различные нормы

По сравнению с установкой крэкинга нефти, оборудование для доочистки солярки, т.е уменьшения содержания серы и парафинов стоит в разы меньше, и учитывая объём производства солярки, не может увеличить цену последней так, чтобы она стоила дороже 92, 95 бензина.

Рано утром ездить хорошо - улицы пустые, идиоты спят
  • credithunter Senior Member
    офлайн
    credithunter Senior Member

1517

19 лет на сайте
    пользователь #32384

Написать сообщение

1517
    # 16 ноября 2005 10:32 Редактировалось credithunter, 1 раз.

Думаю тут причина в следующем:

Выход с тонны нефти бензина и солярки пригодной для эксплуатации в автомобилях примерно одинаков (а если и отличается то никак не на порядки). Однако потребляют солярку грузовики и другой коммерческий транспорт -- ввиду нанешнего дефицита на нефть получается что все хотят дизель а так быть не может: должен быть определеный баланс между дизельными и бензиновыми машинами потому как иначе если все будут ездить на дизеле бензин куда девать? Он и начнет дешеветь. В России уже 76-ой дешевле дизеля. У нас уже равны. Уверен дальше -- больше: экономический эффект от дизеля будет но для обывателя который проезжает 25000 в год будет фиолетово дизель или бензин.

В Германии баланс поддерживается налогами на дизель и экологическими нормами.

В Турции один хрен бензин и дизель стоит одинаково.

То что в Штатах дизель дороже -- не мудрено -- это топливо у них для коммерческих перевозк -- а экономика там динамичная -- весь дизель и так потребляется. А бензин у них своего рода социальное топливо -- его и дотировали всегда и сейчас я думаю дотируют.

PS: некоторые говорят что а давайте бензин на пластмассу пустим. Так вот сейчас на плассмасу в мире уходит <2% от всей добываемой нефти. Представляете сколько плстиковых стаканчиков получилось бы из этого бензина? Так что ИМХО жгем солярку -- надо думать куда деть и легкие фракции и тяжелые, если их не использовать -- плохо будет. Так что дизель конечно победил бензин. Но... :rotate: ДВС все равно рулит: газ, метанол, водород в конце концов.

Drive Your Way™
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 16 ноября 2005 10:39

credithunter, а мысль терзвая! спрос подстегивает ценник

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • REDWALL RED FONT OWNER
    офлайн
    REDWALL RED FONT OWNER

3345

23 года на сайте
    пользователь #573

Написать сообщение

3345
    # 16 ноября 2005 10:46

МЫСЛЬ КАК МЫСЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗАКОН СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ... ВСЕ ПЕРЕСЕЛИ НА ДИЗЕЛЬ? ПРИВЫКЛИ? СЕМЬИ СВОИ ПЕРЕСАДИЛИ? ВОТ ТЕПЕРЬ МЫ ВАМ КААААК ВКРУТИМ ЦЕННИК НА ДИЗЕЛЬ!!! ;0) И НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ. ТОЛЬКО ВОТ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПОКА АВТОБУСЫ И ТРАКТОРА БУДУТ ЕЗДИТЬ НА СОЛЯРКЕ, БУДЕМ ЕЁ ПОКУПАТЬ ПО 800/900 РУПИЙ ЗА ЛИТРО У НИХ... ПРАВДА МАРШРУТОЧНИКИ-СОБАКИ ОЧЕНЬ ЧА100 ТЕПЕРЬ ПЕРЕХВАТЫВАЮТ, НУ ДА ЕСТЬ ПО100ЯННЫЕ ДОНОРЫ ;)

<p>ЛИШЬ ПУТЕШЕСТВИЯ РАЗВЕИВАЮТ ИЛЛЮЗИИ</p>
  • Hitman Senior Member
    офлайн
    Hitman Senior Member

9888

22 года на сайте
    пользователь #3932

Написать сообщение

9888
    # 16 ноября 2005 10:57

Вот я том и говорю,что тут дело не в себестоимости, а в экономике. Где-то в топике народ ныл, что в Украине кое-где газ дороже бензина стал - ярчайший пример. Что сжиженый газ стоит дороже бензина в призводстве? Нет - это побочный продукт перегонки, а на заправках стоит дороже. Везде экономика и политика государства... Вот в Эмиратах, например, что солярка, что 95, что 98 стоят одинаково примерно 0,30 $ за литр....:(

Рано утром ездить хорошо - улицы пустые, идиоты спят
  • credithunter Senior Member
    офлайн
    credithunter Senior Member

1517

19 лет на сайте
    пользователь #32384

Написать сообщение

1517
    # 16 ноября 2005 11:44
    Hitman:

Вот я том и говорю,что тут дело не в себестоимости, а в экономике. Где-то в топике народ ныл, что в Украине кое-где газ дороже бензина стал - ярчайший пример. Что сжиженый газ стоит дороже бензина в призводстве? Нет - это побочный продукт перегонки, а на заправках стоит дороже. Везде экономика и политика государства... Вот в Эмиратах, например, что солярка, что 95, что 98 стоят одинаково примерно 0,30 $ за литр....:(

Ну себестоимость это тут что?

Цена сырой нефти + обработка. Думаю что цена обработки относительно невысокая (уж точно меньше чем 50%) и стабильная (это в 1943 -- получить 95-ый для авиации было дорого, сейчас вряд ли).

А нефть состоит из фракций... а получается что высокое потребление соляры приводит к тому что высокая цена на нефть как раз и распределяется на ту фракцию из которой соляра и делается... Тут явление высокого спроса в условиях ограниченых ресурсов. (Если бы ресурс был неограничен или достаточно высокий -- мы бы наблюдали обратный эффект -- удешевление топлива в виду конкурентной борьбы перегонщиков нефти)

Drive Your Way™
  • belka Senior Member
    офлайн
    belka Senior Member

636

23 года на сайте
    пользователь #1315

Написать сообщение

636
    # 4 сентября 2006 13:03
    REDWALL:

МЫСЛЬ КАК МЫСЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗАКОН СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ... ВСЕ ПЕРЕСЕЛИ НА ДИЗЕЛЬ? ПРИВЫКЛИ? СЕМЬИ СВОИ ПЕРЕСАДИЛИ? ВОТ ТЕПЕРЬ МЫ ВАМ КААААК ВКРУТИМ ЦЕННИК НА ДИЗЕЛЬ!!! ;0) И НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ. ТОЛЬКО ВОТ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПОКА АВТОБУСЫ И ТРАКТОРА БУДУТ ЕЗДИТЬ НА СОЛЯРКЕ, БУДЕМ ЕЁ ПОКУПАТЬ ПО 800/900 РУПИЙ ЗА ЛИТРО У НИХ... ПРАВДА МАРШРУТОЧНИКИ-СОБАКИ ОЧЕНЬ ЧА100 ТЕПЕРЬ ПЕРЕХВАТЫВАЮТ, НУ ДА ЕСТЬ ПО100ЯННЫЕ ДОНОРЫ ;)

Ищу донара, в личку.

рация zello - канал [censored]
  • localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 4 сентября 2006 19:41
    Андрей Владимирович:

Shura1:

Андрей Владимирович, я не об отжиге на автобане. А о том, что если на современном дизеле ехать по трассе 90-100, то и расход будет 4-4.5 литра, чему не верит Evgeniy...

блин надо мне как-то засечь расход на 90... все что-то никак... а обещают чуть больше 5л

Кстати бензинки на трассе тоже очень экономно ездят. Проверено на личном опыте. 600км трасса (100-120км/ч) + еще 180км по городу в режиме тапка в пол (ну или около того, по крайней мере нифига не экономично 100%) и средний расход при этом был всего 6,8л/100.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 5 сентября 2006 08:18

localhost, как мерял средний ? При тапке в пол Фиеста 1.8 XR жрот 20ку и тапка в пол - это когда тахо постоянно живет ближе-в красной

.
  • TurboB Member
    офлайн
    TurboB Member

409

20 лет на сайте
    пользователь #21972

Написать сообщение

409
    # 5 сентября 2006 09:50
    Deniz:

... Мне рекомендуют на 2.2CDI ...

Смотри личку, плиз

Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 5 сентября 2006 16:15

Shura1, заправка до отстрела пистолета и выкатывал до обычного состояния показометра при котором я всегда заправляюсь. Только не надо начинать твою любимую бодягу про неточность данного метода, ведь на полном баке погрешноть невелика.

офлайн

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 5 сентября 2006 17:14

localhost, смишно про тапку в пол и средний 6.8 :lol: При тапке в пол Мондюк 20ку схавает и подавиЦЦо

.
  • Albanetz Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Albanetz Senior Member Автор темы

2575

20 лет на сайте
    пользователь #20000

Написать сообщение

2575
    # 5 сентября 2006 21:38

localhost, что за машина?

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 6 сентября 2006 09:40
    Shura1:

localhost, смишно про тапку в пол и средний 6.8 :lol: При тапке в пол Мондюк 20ку схавает и подавиЦЦо

Дарахой пейсатель, прежде чем пейсать не будете ли в будущем столь любезны читать более внимательно то что пишут. А писали по русски про СРЕДНИЙ РАСХОД! за 780км из которых только 180км были по городу в активном режиме. Данная мысль направлена именно на то, что несмотря на большой расход при городском цикле (у меня это обычно 10-11л) расход на трассе настолько уменьшается что по итогу имеем вот такой небольшой средний расход. Так тебе понятней или еще раз повторить ? Т.е. все это к тому, что чистый расход на трассе наверное в районе 5-6л / 100.

офлайн

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 6 сентября 2006 10:22

localhost, ты изучи ФАК по Мондео

http://www.mondeoclub.ru/xarakteristika/estate.htm

Трасса при 120 - 8 литров как пить дать, А потом сказки рассказывай.

5-6 - это если за фурой в мешке и 80-90 без обгонов, но тебя же фуры не любят :lol:

Тапка в пол и 10-11. Бугага

.
  • Скальпель Junior Member
    офлайн
    Скальпель Junior Member

31

18 лет на сайте
    пользователь #71612

Написать сообщение

31
    # 6 сентября 2006 10:47

Shura1

+1. Я вот тож умиляюсь. У меня конечно Форда не было, но какая разница!!!

Если бы первая машина была и почитал такие посты, поехал бы чинить авто!!! :lol:

Конечно можно добиться такой экономии, но это ж не езда, а мука.

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4216

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4216
    # 6 сентября 2006 11:08
    Shura1:

localhost, ты изучи ФАК по Мондео

http://www.mondeoclub.ru/xarakteristika/estate.htm

Трасса при 120 - 8 литров как пить дать, А потом сказки рассказывай.

5-6 - это если за фурой в мешке и 80-90 без обгонов, но тебя же фуры не любят :lol:

Тапка в пол и 10-11. Бугага

Мондео 1.8 бензин, седан, 98 год. Средний расход 7,8л на сотню (по бортжурналу :-), с марта этого года, 14 тыс км). Трасса/город примерно 9 к 1. По трассе 110-120.

А ты что вообще по жизни делаешь?
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 6 сентября 2006 11:17

Shura1, знаешь, мне твои факи как и твои умничания до одного места (а другого я от тебя и не ждал, я ведь просил тебя не дергаться заранее, так нет же, все равно развел бодягу про вопросы веры). Факт таков: залито примерно 53л бензы (бак 60л), пройдено 780км (режим описан) до след. заправки (по показометру в баке было даже больше чем до предыдущей заправки). Если у тебя не два балла по математике сам посчитаешь расход (даже если исходить из 60/780 то все равно будет 7.7л/100, но как ты понимаешь это нереально, я стараюсь до 0 никогда не кататься). Верить можно в бога, а тут есть только факты, нравится тебе это или нет. Кстати про скорость не передергивай, я писал 100-120, а не всю дорогу 120 (впрочем на обгонах бывало и 130 но это не суть важно). Опять же, я нигде не говорил что 10-11 при тапке в пол, это при обычной езде, так что опять мимо кассы со своими передергиваниями.

Скальпель, умиляйся дальше.

офлайн

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 6 сентября 2006 11:30

localhost, расслабься. Я тебе поверил ;). Ведь ты у нас уникальный. Все тебя режут и убивают. И Мондео у тебя суперэкономичный, хотя фордовские моторы и экономичность - это из разных опер. Вот у trushkin тоже Мондео с твои мотором. А расход на литр больше

Если у тебя были обгоны под 130 со 100, то 5-6.0л это не даже лол, а просто бугага в квадрате...

Заметки на полях. Заточенные под экономию МКПП ставили только на 1.6

.
  • Скальпель Junior Member
    офлайн
    Скальпель Junior Member

31

18 лет на сайте
    пользователь #71612

Написать сообщение

31
    # 6 сентября 2006 11:46

localhost

Не обижайся.

Твой взгляд на реальнось, совсем не значит, что она такая в действительности. (поумничал чуток :lol:)

Если проще, то правда у каждого своя.

Тема закрыта