maloy:
...
Это сложно коментить кусками, поэтому в общем. Цены на вторичном рынке, тянулись и будут тянутся к ценам рынка первичного. Скажем так, если некая контора будет строить по 900$ за квадрат, то никто в здравом уме не станет продавать жилье по 600$ за квадрат, даже если но приобретал его в лучшие времена по 250$ за квадрат и это справедливо. Ценник на жилье, думаю в большей степени формируют строительные компании исходя из себестоимости, врятли здесь можно усмотреть некий заговор против человечества. Про компы ситуация таже, вырастет себестоимость вырастут и цены, а покупать всеравно будут, ну как в современном мире без компа
По поводу себестоимости - не согласен. Ведь стоимость кв. метра в Минске и, например, в Лепеле, Щучине и т.д. отличается в три с лишним раза. Понятно, что в Минске дороже инфраструктура, но и этажность в Минске больше, т.е. при вычете инфраструктуры (в не-элитных домах, разумеется) стоимость кв. метра в Минске должна быть НИЖЕ, чем в перечисленных городках, только за счет этажности. Поскольку это не так, то и себестоимость здесь притянута за Ухи.
Компы и им подобные товары не является предметами первой необходимости, в отличие от жилья. Поэтому при необходимости от компа можно отказаться (ну или, по крайней мере, продажи существенно упадут), а вот от жилья - увы, не удастся. Кроме того, недвижимость, в отличие от компов, может выступать еще и средством сбережений, что приводит к неадекватному завышению платежеспособного спроса, радости для продавцов и жестоким проблемам для действительно нуждающихся.
Пример. Если я потихоньку выкуплю всю добычу питьевой воды в одном микрорайоне (это ведь не монополия, правда?) и взвинчу там ценник раза в три, то жителям придется платить эту цену, ибо это все равно выгоднее, чем переезжать; и рыночная теория не имеет к этому отношения, просто потому, что я могу и подождать, по миру не пойду. Кто не может платить за хорошую воду, тому и воду похуже (в рамках СанПин, естесственно). Прямая обязанность государства - ставить к стенке таких "рыночников".
Имеет и заселяется. Не судите о всех по своему окружению. (с) Боятся нужно не больших расходов, а маленьких доходов (с)
Не смешно. И дело не в моем окружении. Чтобы взять льготный кредит в банке 22-23К нужно ежемесячно выплачивать никак не меньше 300 уе в течение 10 лет. Плюс к этому надо добавить минимум 10-15К. Многие на это способны, имея одного-двух детей? Я уже не говорю про молодых специалистов не-IT области, типа тех же пресловутых врачей и учителей, где серьезная ЗП начинается только по прошествии достаточно длительного срока. Поэтому, без разумного госрегулирования жилищного сектора, ситуация к лучшему не изменится, законы рынка здесь играют на благо продавцов, а не потребителей.
Все же получается, что Вы хотите лишить куска хлеба людей причастных к этому бизнесу и членов их семей
Давайте тогда разрешим наркоторговлю - у торговцев тоже есть семьи. А я займусь торговлей детскими внутренностями. Странный аргумент. Если только в шутку...
Я согласен, что ситуация на рынке жилья сложная, но Ваши методы борьбы с этой ситуацией несколько смущают.
Это - лишь идея, конкретному воплощению должна предшествовать вдумчивая аналитическая работа. Давайте послушаем Ваши методы, может Вы чего-нибудь лучше подскажете.