Bumba,
а кто тебе сказал что руководитель АЭС все лишь апаратчик?
директор АЭС это руководитель крупного предприятия с тысячами работников.
сомневаюсь, что директор машиностроительного завода, к примеру, в курсе тонкостей выдержки температурных режимов в литейном цехе, он вообще по образованию может быть экономистом.
существуют узкие специалисты, разбирающиеся в тонкостях происходящих процессов.
если что-то произойдет, то именно этот профессионал поможет описать, что именно и как произошло, а не как ВВП в интервью: "-Что случилось с подводной лодкой? - Она утонула".
вина персонала при чернобыльской аварии была, но она была следствием гораздо большей вины проектировщиков, погнавшихся за мощностью и наплевавших на безопасность.
одни получили звезды, премии, звания, другие потерю здоровья, тюрьму, смерть.
а кто тебе сказал что хрен слаще редьки????
кто сказал, кто сказал... есть такая наука - физика называется.
существует огромная разница между излучением природной урановой руды и облученного в реакторе материала.
опасно и то и другое, только излучение одного превышает естественный фон раз в 10, а излучение другого - в несколько млн раз.
Активность ОЯТ (отработавшего ядерного топлива) колоссальна. Считается, что активность 1 (одной) тонны "свежего" ОЯТ равна примерно 1 миллиону кюри. Соответственно, 1 килограмм ОЯТ имеет активность 1 тысячу кюри. При этом всего только 1 грамм ОЯТ (имеющий активность 1 Ки продуктов деления) обусловит дозу в 1 рентген в час (Р/час) на расстоянии 0,5 м. Для человека абсолютно смертельной является доза в 1000 рентген. Применительно к ОЯТ это означает, что человек, находящийся на расстоянии в полметра от 1 кг ОЯТ, за 1 час получит смертельную дозу радиации. А активности одной тонны ОЯТ (1 миллион кюри) хватит, чтобы обеспечить смертельную для человека дозу за пару секунд.
http://nuclearno.ru/text.asp?3236
а в чем конструктивизм??? ... что можно предложить??? только одно не махать руками и не "дуть щеки" а пытаться учавствовать в проекте, вносить свои предложения и альтернативные варианты ...
конструктивизм состоит в том, что меня абсолютно не волнует, куда и как ты денешь мусор из своей квартиры, главное - не должно быть хуже мне. если они думают о себе, располагая могильник подобным образом, то почему мы не можем подумать о себе?
"поучаствовать в проекте" это как - денег дать? так Евросоюз, по требованию которого в общем-то и закрыта станция, уже пообещал Литве выплачивать по 500 млн евро в год.
мое мнение высказано ранее - не должно быть могильников, которые могли бы отравить нашу территорию. все.
это мое личное мнение и, пожалуйста, не надо требовать от меня идей технической реализации отправки радиоактивных отходов в альтернативную вселенную.