Тема закрыта
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 7 сентября 2005 09:44

Очень часто приносят в минилабы для печати снимков с цифромыльниц без просмотра и тем более обработки на ПК дома - как я понимаю, результат обычно бывает просто отвратный. Да и какие подходы преобладают? Купили фотик за 170 у.е., а на память нужно еще 50 у.е., на зарядное и т.д. Да зачем? Поставим минимальное разрешение, наибольшую степень сжатия и получим 100 кадров, которые потом распечатаем. Интересно было бы почитать социологические исследования - сколько % владельцев цифромыла снимают на максимальном разрешении и минимальном сжатии.

А ручная регулировка IS0 кого интересует? А возможно регулировки мощности вспышки? А направить не в лоб? Хорошо, если 1 %.

Хорошо написано о фото на 6 страницах:

http://www.fototest.ru/articles/148/1/

http://www.fototest.ru/articles/149/1/

http://www.fototest.ru/articles/150/1/

Особенно интересно насчет реального размера матриц, ГРИП цифровых аппаратов и т. д.

Nadejda,

а че-то с годами пропадает желание фотографироваться.....

Старость – не радость :cry:

Нередко слышал от своих знакомых с цифромыльницами подобные жалобы: слишком резко, ненатурально, большая ГРИП и т.д. Собственно, я полный дилетант в цифровых аппаратах, щелкнул раз десять не самым худшим из них, убило то, что между нажатием на спуск и срабатыванием затвора проходит немало времени. Для меня они перестали существовать. Вроде бы на них тучи на небе получаются хорошо, не то что цветное фото на пленочнике. Если это так, то это одно из немногих их достоинств.

Я бы предложил Вам попробовать снять на пленку портрет. На пленку будет более мягко, пластично и натурально. Более выпуклые лица получаются, а не плоские, "вклеенные". Самый дешевый вариант именно для пробы

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=110293

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=332872&postdays=0&postorder=asc&start=0

Расходы на такой вариант, именно для пробы: аппарат за 10-20 тыс. (если не искать) + пленка 5000 (36 кадров) + проявка (1030 руб. в минилабе Коника) + index-print (800 руб. в той же Конике заказать вместе с проявкой) + печать (10 х 15 480 руб. – лучше не в Конике).

Как видите, затраты минимальны, а результат может сильно удивить. Особенно с объективами Юпитер 8 (дальномерки, в частности Киев) и Юпитер 9 (тот же Зенит). Правда, если первый 2/50 и никаких проблем при съемке, то второй – портретник 2/85, т. е. специально для портретов, в том числе и взрослых женщин. С ним могут быть проблемы вблизи из-за малого ГРИП. Но результат намного отличается от цифромыла. Попробуйте – я дал одному знакомому на пару дней дальномерку, он купил самую дешевую пленку Коника, пощелкал домашних и подругу, проявил, напечатал и заявил, что продает цифромыло :D .

Не понравится - продадите аппарат и все дала, затраты составят минимум. А, в принципе, могу и Вам одолжить на неделю что-то получше из своих дальномерок или Зенит прошлого века. Вообще уложитесь в 15 000 руб. Тем более, что будет проверенный, рабочий аппарат и все будет зависить только от Вас. Не понравится - вернетесь к цифромылу.

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • MPEG4 Member
    офлайн
    MPEG4 Member

388

19 лет на сайте
    пользователь #34243

Написать сообщение

388
    # 7 сентября 2005 19:42

зы я всегда использую максимальное разрешение и минимальное сжатие

I enjoy my SANYO Xacti HD1 HiDef Camcoder =) [ 15 cores in CPU for 1280x720"30fps ISO-MPEG4 movie processing ]
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 7 сентября 2005 20:47
    MPEG4:

зы я всегда использую максимальное разрешение и минимальное сжатие

И сколько таких, как ты? :D Вот в этом и вопрос...

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • Grey_Shadow Senior Member
    офлайн
    Grey_Shadow Senior Member

1589

20 лет на сайте
    пользователь #17485

Написать сообщение

1589
    # 8 сентября 2005 09:52

Chamfort, я тоже снимаю на максимумальных настройках, и напарник тоже, так что людей, которые уже поняли, что экономия не всегда хорошо - достаточно много.

ps да и своим клиентам, продавая цифровики, мы всегда советуем снимать на нормальном качестве...

pps но людей, которые хотят уложить цифровик + карточка + чехол + аккумы в рамки до 180-200 пока ещё слишком много - не могут люди понять, что хорошие вещи - дороги8)

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
  • Nadejda Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Nadejda Junior Member Автор темы

68

19 лет на сайте
    пользователь #37828

Написать сообщение

68
    # 8 сентября 2005 11:58

Chamfort, Возможно я и воспользуюсь Вашим советом и сделаю себе портрет на могилку, пока еще совсем не увяла :jump:

Не теряйте голову! А вдруг жизнь захочет вас ещё по ней погладить?
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 8 сентября 2005 18:42

Grey_Shadow,

pps но людей, которые хотят уложить цифровик + карточка + чехол + аккумы в рамки до 180-200 пока ещё слишком много - не могут люди понять, что хорошие вещи - дороги

Не понял ты суть людей - им не нужны хорошие вещи. Разве что бесплатно :lol:

Nadejda, для портрета на могилку могу рекомендовать бывшего фотографа из службы бытового обслуживания, ныне барыгу-перекупщика. он специализировался на свадьбах и похоронах :spy: Я до знакомства с ним даже не думал, что похороны снимают на фото и требования покруче, чем на свадьбах :D

Предложение об аппарате напрокат остается в силе - пишите в личные. Будете выглядеть лучше, чем в жизни - без всякого сомнения.

офлайн

68

19 лет на сайте
    пользователь #37828

Написать сообщение

68
    # 9 сентября 2005 10:16

Chamfort, это ужасно, но похороны фотографируют...и кто это придумал...все ж таки надо ломать такие традиции..а еще и мизансцены выбирают, усадят родственников вокруг гроба и фоткают... :o

офлайн

68

19 лет на сайте
    пользователь #37828

Написать сообщение

68
    # 22 сентября 2005 13:59

так, чево-то никого нет....может закрыть эту рубрику, что б глаза никому не мозолила:rotate:

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 22 сентября 2005 14:14

Nadejda, как это никого нет????? :conf:

Дал ссылки на материалы, где есть все о недостатках цифровых аппаратов. Предложил попробовать поснимать на пленку. Готов даже дать начальные сведения, чтобы небыло мучительно больно за бесцельно потраченные деньги в сумме около 5 у.е. на опыты :D Что еще надо?

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 28 сентября 2005 08:16
    letuciennik:

Меня кстати заинтересовал такой вопрос.

Многие мои знакомые жаловались, что на цифровике снимки получаются как будто человека "вклеили" на фон? Я сначала долго отмахивался, а потом решил все таки глянуть.

На самом деле такой эффект есть. На всех фотках с разных аппаратов очень большая глубина резкости.

На пл. мыльницах такого естественно нет.

И собственно вопрос. Почему цифровые компакты дают такую высокую ГРИП? Это связано с многоточечной фокусировкой или чем еще?

С размером матрицы. Вот хороший пример, иллюстрирующий то, с какой ГРИП надо снимать, чтобы получился объем http://afanas.ru/video/photo.htm

(раздел "ГРИП и матрица";).

Поэтому и получаются с цыфромыльниц такие фото (вклееенные):

У "мелких" матриц ГРИП не получается сделать маленькой, в результате на портретах гораздо чётче проработан фон (это отвлекает), а само лицо вообще не имеет градаций резкости, что делает картинку более "плоской". Бытует мнение, что "размытие фона", "боке" и т.п. при съёмке - удел профессионалов, а любителю типа и в фотошопе можно фон размыть. Это в корне неверно. Всё в точности наоборот. Как раз профессионал сможет "сгладить" дефекты чрезмерной ГРИП с помощью подбора соответствующего студийного фона и освещения. У любителя же нет такой возможности - наиболее ценны для него не "студийно-заказные", а "живые" кадры, из реальной жизни, где нет возможности управлять ни фоном, ни освещением. И именно в таких ситуациях маленькая ГРИП сильно выручает. А "фокусы" Фотошопа сделанные неумелыми "любительскими" руками смотрятся обычно очень неестественно. Да и времени отнимают много, а его обычно не хватает...

офлайн

68

19 лет на сайте
    пользователь #37828

Написать сообщение

68
    # 28 сентября 2005 14:45

Chamfort, все очень подробно по этой ссылке, многое конечно же непонятно, но для себя решила, что на цифровик фотографироваться больше не буду...:znaika:

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 28 сентября 2005 15:10

Nadejda,

все очень подробно по этой ссылке, многое конечно же непонятно

Насчет ГРИП поняли? Если я правильно понимаю, ГРИП у цифромыльниц в 4 раза больше, чем у пленочников с одинаковыми фокусными расстояниями объективов

но для себя решила, что на цифровик фотографироваться больше не буду...

Количество жерт цифровиков растет :D А как мое предложение? Или Вы решили вообще больше не фотографироватся?

офлайн

68

19 лет на сайте
    пользователь #37828

Написать сообщение

68
    # 5 октября 2005 15:21

Chamfort, Вв профессиональный фотограф? Мне хватает мыльницы обычной....:D

офлайн

68

19 лет на сайте
    пользователь #37828

Написать сообщение

68
    # 5 октября 2005 15:24

Chamfort, Но! пейзажи на цифровик и цветки-лепестки действительно классно получаются и удобно...сразу можно загнать в комп:spy:

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 5 октября 2005 17:03

Nadejda,

Chamfort, Вв профессиональный фотограф?

Конечно, нет - большинство профессионалов уже давно на цифру перешли 8) Так проще, удобнее и дешевле. А то, что клиентам может не совсем понравится их творчество - это проблемы клиентов :D

Мне хватает мыльницы обычной....

Не всем везет в жизни :D

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 5 октября 2005 17:22
    Chamfort:

Насчет ГРИП поняли? Если я правильно понимаю, ГРИП у цифромыльниц в 4 раза больше, чем у пленочников с одинаковыми фокусными расстояниями объективов

Читайте еще раз... может поймете!

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • 7777 Senior Member
    офлайн
    7777 Senior Member

1179

21 год на сайте
    пользователь #7777

Написать сообщение

1179
    # 5 октября 2005 17:47

я снимаю на максимуме и страюсь выставлять ручные режимы для фоток, а что?

Мечтая будь осторожен - ты можешь получить то, о чем мечтаешь (c)
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 5 октября 2005 23:04

Arrow,

Chamfort (цитата):

Читайте еще раз... может поймете!

А что не так?

I'm,

я снимаю на максимуме и страюсь выставлять ручные режимы для фоток, а что?

На максимуме чего?

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 5 октября 2005 23:48

Chamfort, при одинаковым фокусном и одинаковой диафрагме грип у всех одинаковая!

А вот при ЭФР (эквиваленте фокусного расстояния) уже отличается... только все равно глупо утверждать фиксированную разницу, т.к. КРОП у разных цифромыльниц разный.

да и кидал ты ссылку сам на Афанаса, советую внимательнее почитать! :super:

p.s. (добавлено) Chamfort именно про это Глубина резкости (ГРИП) цифрового аппарата

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 6 октября 2005 08:09

Arrow,

только все равно глупо утверждать фиксированную разницу, т.к. КРОП у разных цифромыльниц разный

Я имел в виду А95. Суть то остается прежней - больше в несколько раз, чем у пленочных

Тема закрыта