Похоже Швейцария не слишком популярна .. мало комментариев))
Могу поделиться опытом получения визы. В Минске визу в Швейцарию делает Посольство Венгрии.
К ним легко позвонить и уточнить все вопросы и записаться на подачу документов. Кстати очень быстро и в любой рабочий день (не как указано на многих наших туристических сайтах).
Из документов предоставила анкету, паспорт, копия страниц 32-33, фото, страховку (у меня была заранее оформлена, но можно прямо возле входа в Консульский отдел), справка с работы с высокой з/п, выписка из банка на сумму около 1000 евро (платная на фирменном бланке банка), копия моей карточки, оплаченные авиабилеты в Женеву (туда-обратно) и подтвержденная, но не оплаченная бронь отеля. При приеме документов предупредили, что могут затребовать оплатить 10% суммы бронирования. Но в итоге никто ничего не просил. Оплата 60 евро только в Приорбанке, после чего нужно вернуться в Консульство, взять талон на получение визы и ждать 15 дней. Все четко, без суеты, с очень доброжелательными сотрудниками. Так что не так сложно получить эту визу и потом любоваться фантастическими красотами великолепных гор и бирюзовых озер Швейцарии. )))