d03a 5N до идеального фотика не хватает: встроенного фазового фокуса (что пока невозможно при таких габаритах) и встроенного эви (это раздел 7-ки), еще стекла E подешевле. Не думаю, что F5 предложит что-то кардинально новое, скорее обновление дизайна и фишки, типа дисплея на 180 и WiFi польза которых сомнительна. И стабилизатор не поставят в тушку т.к на стеклах зарабатывать нужно, в общем при стартовой цене в 1K баксов F5 скорее будет просто "новый и модный" а не "другой и лучше" ......ну мне так кажется...... а то, что появится F5-- это хорошо цена на 5N пойдет вниз, может, возьму 16 + 18-55 дабл кит исходя из твоего отзыва про блинчик. Можешь, выложишь фото с отпуска обычное??? (люди + море, лес на фоне), а то еще решаю 18-55 или 16+18-55. А фот я не купил еще, потому что жду свой день варенья, жена обещала подарить мне за мои деньги естественно, но пусть ей будет приятно!
По объективам - вот именно это я и имел ввиду, говоря «зачем такое фокусное 18-200», все отличные фотки идут на: 16-24 -пейзажи, панорамы и пр. творчество; 24-50 пьянки-гулянки; 50-80 портреты и всякие художества. Получается идеальный диапазон 16-80, все остальное для повседневной съемки .....ну есть и хорошо. У меня многолетний опыт с ультразумами (мыльницами)...оно то удобно, но 90% фоток на длинном конце это «давай посмотрим четам за домик» или «кто там идет» или «что за слово на заборе из трех букв», и 10% это пара хороших дятлов + пара нормальных фото друга на парашюте + пара портретов и те на 80 мах 100, ...........ах да еще луна обязательно должна быть луна. Короче сотни МБ ненужных фоток на один раз .... имхо! Основное назначение таких фокусных , у меня было- это кадрирование (чтоб морды всякие не лезли), что на соньке без потерь на компе сделать можно! Сейчас у меня мнение такое сложилось: хочешь дятла на рабочий стол - забей в google "дятел, обои"; хочешь друга на фоне дятла - забей в google "дятел, обои" + фото друга + фотошоп; хочешь косить бобло с дятлов, львов и обезьян -покупай зеркало и трамбон на фокусных 500 , 1000 и более - а вот для души, жены и детей, и уже немолодых родителей есть 5N с 18-55 и для полноты 16мм+24мм+50мм ........имхо конечно!
А вот 16-50 в виде блинчика-это круто!!!, но если Цайсс будет еще с f2,8 то ценник на 24мм тебе копьем покажется!