Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Ноутбуки

Toshiba Satellite L750

Ответить
  • ogalo Member
    офлайн
    ogalo Member

430

16 лет на сайте
    пользователь #151754

Написать сообщение

430
    # 29 июня 2012 16:39

vadik1324,
    а вы эти ноутбуки вживую сравнивали??
    ну там кнопочки понажимать,углы монитора сравнить

• ahalk Neophyte Poster
    офлайн
    ahalk Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #633701

Написать сообщение

20
    # 15 июля 2012 22:21 Редактировалось ahalk, 11 раз(а).

Недавно имел дело с Toshiba L750-1XU. Тоже решил добавить свои большие 5 копеек :) к мнениям на форуме.
    Тут никто подробно не описывал модель, в основном народ хвалил, и при этом жаловался на хлипкий корпус и слабую батарею.
    Мои впечатления о L750 в целом положительные, но в основном буду говорить о потенциальных проблемах.
    Поскольку собственно достоинства модели, реальные и мнимые, в красках распишут продавцы ;)
    vadik1234 спрашивал о сравнении Lenovo V570 и Toshiba L750. Наверное, для него это уже не актуально, но возможно мои впечатления будут полезны другим потенциальным покупателям модели L750. У меня на столе как раз стояли рядом Toshiba и Lenovo, правда V560 ( модель 2010 года ). Lenovo покупал год назад. Ноут Toshiba у меня был несколько дней, просили помочь установить систему, драйвера и т.п.

Аппаратура
    -----------------------------
    Lenovo v560 : i3-380, 3Gb оперативки, 500Gb HDD, графика nVidia310.
    Tosiba L750-1XU : имеет на борту Core i3 (процессор 2-го поколения, Sandy Bridge), 6Gb оперативки, 640 HDD, встроенная графика Intel H3000
    Как можно видеть, Lenovo 2010 года проигрывает по всем статьям Toshiba. За исключением того, что L750-1XU имеет встроенную графику H3000. Но! я был удивлен, когда прогнал тест 3DMark-06. Модель 750-1XU выдала результат в 4300 очков! и это со встроенной графикой. Мой Lenovo выдает только 3700. Таким образом, можно констатировать тот факт, что Tosiba L750-1XU имеет довольно мощную аппаратную начинку. Плагин загрузки памяти и процессора в Win7 обычно показывал "скорость" где-то 20-30 км/ч :)

Проблема Wi-Fi модуля Atheros AR9002
    ----------------------------------------------------------------
    На тестируемом экземпляре L750, я столкнулся с проблемой очень слабого уровня при приеме сигнала модулем Wi-fi. На модели стоит Atheros AR9002wb-1ng адаптор. После установки системы и драйверов, решил проверить доступ к Интернет через wi-fi. Window 7 показывала уровень сигнала "ниже среднего" 1-2 "палки" из 5 для моего роутера. В списке доступных станций моя была единственной. У меня стоит роутер ASUS WL-500G Premium v2, и расстояние до него - 1м. Проблема была не в роутере, а именно в wi-fi модуле ноута. Стоящий рядом Lenovo ловил сигнал 8-9 станций, уровень от 5(максимальный) - это моя станция, до 0 - для парочки совсем удаленных.
    Пробовал обновлять БИОС, драйвера. Максимум чего добился - прием средний, 3 "палки". Инет принимался в пределах квартиры, "чужих" wi-fi станций ноутбук по-прежнему не ловил.
    Погуглил и нашел, что проблема слабого сигнала возникала на некоторых ноутбуках, не только Toshiba, но и ASUS, Aser...там, где стоял Atheros AR9002. Кому-то из владельцев помогла установка новых драйверов, кому-то нет. Вот одна из ссылок с форума Toshiba по этой проблеме
    Поскольку у меня ноут был только несколько дней, окончательно проблему я так и не решил. Повторюсь, проблема не в самой серии L750, она может возникать на отдельных экземплярах.

Батарея
    -----------------
    Во время первых включений можно было сказать, что батарея почти не держала заряд. Разряжалась очень быстро. Сделал тренировку, т.е. 4-5 полных заряд/разрядов батареи. После этого стало получше. При невысокой загрузке, на 60-70% яркости экрана, батарея держала больше 4 часов, точно не измерял.

Конструкция и набор портов
    -----------------------------------------
    Тут при сравнении Lenovo V560 выглядит получше - более тонкий и прочный. Под запястьями и на верхней крышке V560 имеет алюминиевые пластины. Toshiba же сам потолще, но глянцевый пластик тонкий. Прогибается в области клавиатуры, а верхнюю крышку, кажется, что пальцем можно проломить. Набор портов примерно одинаков, но в Toshibe только 3 Usb порта против 4 в Lenovo. И нет в тошибе порта eSata. И там, и там только USB 2.0. Можно так же отметить неудачное расположение портов в L750. Из 3 USB портов, 2 расположены рядом друг с другом, у ближнего правого угла корпуса. Прямо под правую руку с мышой.

Комплектация L750
    -----------------------------------
    Как обычно. Только коробка была в бело-красной расцветке, но без "Погони" :)
    И инструкция на польском. Файл с инструкцией на русском можно найти здесь
    На клавиатуре только латиница. Так что придется самому озаботиться лазерной гравировкой для русской раскладки.
    Покупался ноут в NMGroup, там можно попросить - сделают гравировку за 10$. Со скидкой по дисконтной карте и гравировкой клавиатуры, в NMGroup модель L750-1XU окончательно обошлась в 520$.
    Расстроило жмотство Toshibа, которая экономит даже на диске с драйверами. Тут уже упоминали, что все можно скачать тут
    Но! чтобы потенциальные пользователи представляли, сколько придется качать. Драйвера и утилиты там выложены россыпью. Я выбрал только для Win7 x64. Это более 40 позиций. Я даже парочку не посчитал нужным скачивать. Потом проверил, на сколько все это добро потянуло - 1.3 Gb

Особенности БИОС в L750
    --------------------------------------------
    Раньше, в предыдущих моделях, использовался Phoenix BIOS, и утилита WinPhlash. Эта утилита позволяла пользователю сделать резервную копию для своей текущей версии BIOS. Былo возможно сохранение откат к предыдущей версии. В серии L750 используется Insyde BIOS. InsydeFlash утилита позволяет только устанавливать новую версию, без бэкапа старой.
    О проблеме, связанной с такой особенностью, будет описано далее.
    В моделях L750 без предустановленной Windows 7, Bios содержит странную неполную SLIC таблицу ( это часть BIOS с цифровой подписью производителя, подтверждающей, что это оборудование лицензионное. SLIC должен быть интегрирован в БИОС компьютера либо изначально, на заводе производителя, либо с помощью специальных утилит).
    Имеется заголовок SLIC, но сама таблица пуста, заполнена FF байтами. Проверить это можно SLIC_ToolKit_V3.2 утилитой
    Такая пустая таблица приводит к проблемам при активации Window7 на Toshiba L750

Проблемы с активацией Windows
    -----------------------------------------------------
    Не знаю, каким образом устанавливают и активируют семерку фирмы-продавцы. Я решил все сделать сам.
    Наиболее приемлемые и надежные - 2 способа активации
    1) OEM offline активация
    2) Активация с помощью KMS сервера
    Ни первый, ни второй способы с ходу "не прокатывают".
    Первый требует наличия 3 вещей:
    - заполненной SLIC 2.1 таблицы в биосе c лицензией Toshiba
    - Файл-сертификат ( файл с расширением .xrm-ms ) для Toshiba
    - OEM ключ для соответствующей версии Windows ( например Professional или Ultimate) от любого производителя
    OEM активация не проходит по первому пункту - из-за "недоделанной" SLIC таблицы в BIOS
    KMS активация не проходит примерно по той же причине, но конкретно не из-за пустой таблицы, а из-за ее присутствия в виде даже одного заголовка SLIC. Лучше б его вообще не было. Код ошибки при активации 0xC004F035 Упоминается в статьях KB938450 и KB942962.
    Если коротко - система KMS активации обнаруживает в BIOS наличие заголовка SLIC и решает, что уже проводилась установка OEM для windows и теперь возможно только обновление. После этого прерывает процесс с ошибкой с кодом 0xC004F035.
    Такие вот пироги. Проблема решается перепрошивкой BIOS c нормальной SLIC таблицей. Тогда становится возможной OEM активация.
    Но это уже другая история. Если кому-то интересно, то потом могу дать более подробное описание - что, где и как.

Возможный слет активации лицензионной Windows после обновления BIOS
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Создалось впечатление, что такое возможно. Поясняю почему.
    Когда изучал версии BIOS, обратил внимание , что дата и размер файлов обовления BIOS вроде как совпадают для моделей L750, серии PSK1Ye, PSK2YE, PSK30E ... И эти серии содержат модели как с предустановленной Windows, так и без нее.
    И тут мне пришла в голову такая мысля: " У меня Bios 3.0 с какой-то недоделанной SLIC, сейчас я обновляю до 3.30 и имею BIOS с нормальной таблицей. Не может быть, чтобы обновления были без нее. Тогда ведь будут проблемы с лицензией у владельцев ноутов с честно купленной виндой! Счас будет мне счастье!"
    Думал, что я самый хитрый. Наивный чукотский мальчик :)
    Обновил BIOS до 3.30. Проверил с помощью SLIC_Toolkit. Облом-с. Таблица пустая-с.
    Потом долго искал и наконец нашел мод биоса - версия 2.70 со SLIC 2.1. Сделал OEM активацию Windows 7 Professional. Лицензия - OК.
    Сижу довольный, и тут приходит мне другая мысля: " Не может быть, чтобы обновление BIOS затирало информацию в SLIC. Наверное, в InsydeFlash BIOS какой-то хитрый алгоритм перепрошивки. Сохраняет лицензионную информацию, укладывает новую версию BIOS, скачанную с сайта. Потом восстанавливает сохраненную лицензию в SLIC. Халявщики в пролете, владельцы лицензионной винды - в шоколаде."

Поскольку сейчас у меня стоит 2.70 с лицензией в SLIC, ради эксперимента, решил обновить до последней на тот момент версии 3.30 (сейчас 3.40 на сайте).
    Ага..ага.."хитрый алгоритм обновления" ...тупо перезаписывает новую версию BIOS поверх старой. Таблица SLIC - снова пустая.
    Естественно, лицензия Windows слетает со свистом.
    Откатываю к старой 2.70. Лицензия восстанавливается :)
    Так что, владельцы лицензионной Windows, прежде чем обновлять BIOS, семь раз подумайте - оно вам надо? Можно оказаться без лицензии. С учетом того, что InsydeFlash утилита не позволяет делать бэкап старой версии BIOS, откат может быть проблематичен.
    И тогда у вас 2 пути:
    1) в сервисный центр. После того как убедятся , что это модель куплена с предустановленной виндой, найдут они для вас "правильный" BIOS
    2) по примеру халявщиков, искать свою версию со SLIC на просторах интернета :)

Итак, имеем в итоге
    --------------------------------
    Toshiba Satellite L750-1XU . Модель 2011 года, с довольно мощной начинкой, однако в хлипковатом корпусе. Набор и расположение портов могли бы быть и получше. В некоторых экземплярах возможна проблема с уровнем приема wi-fi сигнала. Батарея - хватает на 4 часа при небольшой загрузке. Драйверы придется закачивать самому. Для OEM активации Windows требуется перепрошивка BIOS со SLIC 2.1.
    В целом, впечатление положительное, при наличии головы и прямых рук :) часть проблем решается. А с учетом невысокой цены ( 520$ ) для таких аппаратных характеристик, можно покупать.

• sanxs Member
    офлайн
    sanxs Member

257

13 лет на сайте
    пользователь #430284

Написать сообщение

257
    # 26 августа 2012 21:11 Редактировалось sanxs, 4 раз(а).

Ubuntu 12.04(операционная система) так и не смог настроить клавиши FN(Win 7/PX работают на ура). Кстати на других ПК не сравнивал, но даже при установке Win7/XP нужно знать некоторые тонкости.
    За 9 месяцев никаких замечаний по машине нету, да и что тут сказать - машина как машина- и не стоит путать работу ОС/программ с общем впечатлением о машине(тормозит/зависает - Сносите OC). Достаточная яркость

Как плюс не могу не отметить: Вы замерзаете зимой? Купите Toshiba Satellite L750!
    Во время игр рекомендую прикладывать к левому боку кастрюлю с пельменями.

Минусы: шумный. раньше даже сам себя нагревал, но завершение процессов решило проблему(следите за автозапуском).

Погуглил и нашел

Без этого не куда ;)

P.s. вообще наслышан что при покупке Toshiba на ноутбуке куча фирменных приложений, но с покупкой без ОС так и не смог ознакомиться. Наслышан про софт загружающий ОС только при идентификации владельца по веб-камере, но боюсь не каждое утро ноутбук сможет меня распознавать.

• p-drozd Member
    офлайн
    p-drozd Member

126

13 лет на сайте
    пользователь #519491

Написать сообщение

126
    # 16 октября 2012 00:06

Пользуюсь ноутбуком уже 6 месяцев,в основном ноут хороший,только проблемы с вайфай иногда были,и теперь начал экран бликовать((

• MaxSter Senior Member
    офлайн
    MaxSter Senior Member

1501

17 лет на сайте
    пользователь #101180

Написать сообщение

1501
    # 2 ноября 2012 12:03

Ребятки, скиньте кто прожку для тачпада

BY-UA-RUS-LT-LV-EE-FIN-PL-D-CZ-A-H-I-RSM