я не совсем понимаю, что означает "нерациональное использование номерного диапазона". номерной диапазон используется по схеме, которую каждый оператор устанавливает для себя.
например, мтс разграничивает номерной массив по областям, для обеспечения сокращенного набора городских телефонов соответствующего областного центра (через решетку). с учетом того, что кол-во абонентов в минской области наибольшее, здесь наиболее актуален вопрос нехватки номеров, в областях этот вопрос стоит не так остро. можно, конечно, ввести, наверное, продажу всех номерных массивов во всех областях, но тогда "накрывается" сокращенный набор городских.
велком, по моей информации, также держит в непродаваемых множество номеров, которые зарезервированы под передачу данных и передачу факсов. это тоже политика компании, и я бы не стал применять слово "нерационально".
в чем проблема в открытии новых номерных массивов? цифр мало? так префиксов еще трехзначных незанятых - 998 штук осталось все равно это будет. но не надо искать проблему там, где ее нет.