Ответить
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 8 декабря 2005 12:32

авиаранчо --- это в районе поворота на Юность с молодеченской трассы. на карте 33-го года деревня Гряда еще обозначена. сейчас там просто лес.

насчет капища - можно найти книгу про валуны - там указано точное место и даже есть фотография, где камень лежит прямо на берегу --- я не думаю, что его двигали куда нибудь - уж слишком он тяжелый --- его потом зачем то в музей валунов свезли... примерно это напротив входа в метро, только на другом берегу свислочи.

заречье - это две деревни в районе мин.моря. заречье 1-е сейчас существует, заречье 2-е было еще на картах 50-х годов. оно пошло под затопление, поскольку уровень мин. моря планировался намного выше, чем сейчас есть. деревню снесли. собственно "эпицентр" деревни находился на холме. форма холма говорит о том, что это было более древнее поселение, примерно 11-13 века - за это говорит еще и то, что это было сличние 2- рек и в полукилометре находится тот самый курганный могильник --- это никакой не курган --- это группа небольших холмиков - штук 50-100 высотой 0.5 - 2м всё в лесу. до революции Заречье-2 называлось "фольварк Татарщина".

попасть туда от "РИПА" (респ. интернат инвалидов працы) идет асфальт к водохранилищу, переходящий в грунтовку и потом под воду. кстати эта дорога в позапрошлом веке была "нововиленским трактом" --- сейчас это воображаемое продолжение ул.Нововиленской. шел примерно параллельно "старовиленскому", только левее.

в радиусе пару километров этого места - посреди леса разбросано было с десяток хуторов (или как тогда называли - застенков). центром являлся "фольварк Волоцкаго" - точное место я так и не определил.

мало в детстве лупили
  • Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

20 лет на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 8 декабря 2005 15:40

Про капище - не совсем тогда понял (???).

С одной стороны:

: насчет капища - можно найти книгу про валуны - там указано точное место

С другой:

: капище: полуостров таки огромный --- ... берег длинный и конкретное место определить невозможно......

?

Гряда на карте 1950 (до затопления) еще есть. А карта 33 года (из книги "Минск незнаемы 1920-40") заканчивается в районе Крупцов. Есть другая карта?

А про городища на Свислочи ниже Минска (особенно в районе Осиповичей) никто не слышал?

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 9 декабря 2005 08:13

а х.е.з. про капище ---- у меня этой книги сейчас нету - прое...л где то. это я так по памяти философствую. книга эта примерно конца 80-х года издания --- мот где в библиотеке и есть.... я бы и сам хотел ее иметь.... насчет местоположения - это я так сам себе думаю, что он напротив метро был. мне просто не особенно интересно было вообще то точное местонахождение, тем более что камень то оттуда увезли.

но то что на фотографии камень лежит в 2-х метрах от бетонного ограждения набережной - это 100% - набережная имеет такой формы ограждение на протяжении по меньшей мере километра....

ха! эту 250-метровку из книги "минск незнаемы" я и сам бы хотел иметь в полном виде.... мне тут предлагали три года назад - но тогда у меня такой суммы не было:( есть конечно карты более мелкого масштаба - 2-х километровки в виде ч\б копий - в нете нарыть можно.

А про городища на Свислочи ниже Минска (особенно в районе Осиповичей

чего там слушать - берешь современную карту - там все видно будет --- любое возвышение на слиянии 2-х рек - скорее всего и есть городище ---- а что с него толку?????

поселения строились не по принципу - патагенное место - непатагенное. все было проще - возвышенность максимально окруженная водой или болотом - обычно это впадение в реку притока (по типу Немига-Свислочь).

мало в детстве лупили
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 9 декабря 2005 12:33

это 1900 примерно год

мало в детстве лупили
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 9 декабря 2005 12:34

это 1932

мало в детстве лупили
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 9 декабря 2005 12:36

это 1941 - там комс.озеро еще не заполнено

мало в детстве лупили
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 9 декабря 2005 12:37

а это 1983

мало в детстве лупили
  • AirEvgeny Member
    офлайн
    AirEvgeny Member

348

20 лет на сайте
    пользователь #26182

Написать сообщение

348
    # 9 декабря 2005 18:22

TEMPTer , я в шоке , сейчас выложу мною лично услышанную историю прошлого лета, все описанные события

происходили в лагере около описаной тобой д.Гряда. Можно организовать выезд на это место - я покажу где это все

происходило.

ИНОПЛАНЕТЯН ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ОКРЕСТНОСТИ МИНСКА

Эта история произошла в Июле 2004 года с моим другом, старшим лейтенантом милиции Дмитрием В Июле Дмитрий был направлен в пионерский лагерь который находится недалеко от поселка Зеленое, Минского района. Задачей Дмитрия были ночные дежурства и патрулирование территории лагеря,

в помощь ему присылали напарников , которые менялись раз в два дня. В ту ночь вместе с Дмитрием дежурил сержант милиции Александр.

Далее повествование пойдет со слов Дмитрия :

«Это случилось около часа ночи, когда в местном клубе закончилась дискотека для вожатых, дети уже давно спали, и свет в окнах всех отрядов был потушен. Мы с Сашей стояли ровно посредине лагеря на центральной площади , которая освещалась несколькими фонарями и с которой было удобно обозревать всю территорию лагеря. Болтая о своих делах мы наблюдали как неторопливо выходили из клуба вожатые и расходились по своим отрядам. Через несколько минут после выхода последней группы вожатых из клуба вышел местный DJ , который закрыл

дверь на навесной замок и пошел в нашу сторону. Пройдя мимо нас с Сашей он пожелал нам спокойного дежурства и пошел в душевую, которая для персонала лагеря находилась в отдельном строении. Мы попрощались с DJ-ем и остались стоять на месте наблюдая за клубом дослушать историю которую рассказывал Саша.

Вдруг я замел какое-то движение недалеко от входной двери в клуб, из-за угла дома кто-то вышел и быстро пошел по направлению двери , из-за светящего рядом фонаря я видел только тень которая подошла к двери и к нашему удивлению открыла её. Из-за двери вспыхнул яркий белый свет, как будто во всем клубе зажгли лампы дневного света. Тень не надолго задержалась в дверях, и мы увидели силуэт

человека невысокого роста, и как мне показалось с слегка удлиненными верхними конечностями. Всё происходящие показалось мне очень странным, и я не отводя глаз от силуэта спросил у Саши:

- Ты это видишь ?

- ДА….

Несколько секунд постояв в проходе человек закрыл дверь. Несколько минут мы

просто стояли и смотрели в сторону двери. Придти в себя нас заставил только голос DJ-ея вышедшего из душевой и еще раз с нами попрощавшегося. Я остановил DJ –я и быстро придумал предлог для осмотра клуба, я сказал ему что та последняя песня

про солдат мне очень напомнила дни службы в армии и очень попросил DJ-я поставить ей еще раз , но уже в неформальной обстановке. DJ с удовольствием согласился. И мы втроем подошли к двери клуба. Мы с Сашей сомневались что замок будет закрыт, но видя, как DJ открывает ключами нетронутый замок просто

переглянулись и промолчали. Мы зашли в клуб. В клубе никого не было, только два

фонаря тускло горели над сценой, но т.к. окна были занавешены плотными занавесками с наружи их не было видно. Пока играла музыка мы не спеша обошли все комнаты клуба и посмотрели все двери и окна, но ничего подозрительного не обнаружили. Всё было закрыто. Потом мы подошли к входной двери и примерно прикинули рост силуэта, наши показания разнились на 5 см. И тут Саша мне сказал

что один был где-то 1,6 м. а второй немного ниже. Но я видел только один силуэт.

Саша рассказал что он тоже увидел тень подходящую к двери , увидел свет и силуэт,

но когда силуэт скрылся за дверью на его место стал второй и тоже вскоре исчез за дверью. Я подумал что этим и можно объяснить некоторую задержку в дверях того, кого наблюдал я , просто они шли по очереди, а я этого не заметил. Закончив обследование, мы все вышли из клуба и пройдя еще раз лагерь по периметру пошли отдыхать, заснуть мы не могли еще долго.

На следующий день мы еще раз тщательно осмотрели клуб, но как и в первый раз ничего не нашли. Отметив только что наблюдали силуэты с расстояния 30 метров и что за тем углом дома из-за которого эти тени показались не было никаких сооружения, а в 20 метрах находился уже забор лагеря. Побоявшись насмешек со

стороны сослуживцев мы с Сашей решили, что той ночью ничего не было и никому

ничего не рассказывали.»

Дмитрий рассказал мне эту историю только в начале Октября 2004, и то просто случайно вспомнил о тенях про которых он якобы мне рассказывал. И очень удивившись на мой ответ о том, что я ничего не слышал он рассказал мне эту историю, и то все подробности мне пришлось просто вытягивать. Дима вообще не верит в существование других представителей жизни в нашей Галактике, не верит во всякие аномальные явления и для него это история стала просто рядом расследованием с которыми он сталкивается в своей повседневной работе. Диму я знаю уже больше 20 лет, мы жили в одном дворе и вместе учились в школе все 10 лет и в правдивости его истории я нисколько не сомневаюсь. Местонахождения лагеря и клуба я прекрасно помню и если у Вас возникнут какие-либо вопросы можно туда подъехать. Встретиться с самим Дмитрием будет проблематично, т.к. он просил меня не разглашать эту историю с целю заботы за свою дальнейшую карьеру в милиции.

AirEvgeny

Схватка, Encounter и другие автомобильные квесты Минска
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 9 декабря 2005 21:53

все что мне известно про эту знаменитую д.Гряду:

примерно в 85-м году я просто путешествовал вдоль береговой линии водохранилища (там периметр 40км - за день как раз обойти можно). пройдя через лес вышел на довольно ухоженную поляну, окруженную густыми зарослями шиповника и сирени. и вдруг увидел в центре поляны на пригорке деревянный крест высотой метра 3-4, как мне показалось. он был сделан из черного цвета дерева и производил довольно таки сильное впечатление, для коммунистического 85-го года это была редкость. не вьехав в эту фишку и принял пейзаж к сведению и продолжил свой путь.

через лет пять мне довелось опять попасть в эти места. креста уже небыло на месте. к слову он сейчас находится в д.Заречье-1 недалеко от кладбища. кто то его туда перетранспортировал. я тогда более подробно осмотрел местность и увидел, что это бывшая деревня. кое где сохранились каменные фундаменты домов, одичавшие плодовые деревья, сильно разросшийся шиповник и сирень. часть деревни распахана под лес.

и наконец довелось мне там покопаться в земле в позапрошлом году. десятифунтовая гиря, медный трояк 1924года, накладка от конской сбруи. ну и куча железного хлама. судя по моим наблюдениям там произошли какие то боевые действия. местами попадаются воронки от взрывов. осколки пушечных снарядов. разбросанная утварь. можно предположить, что ввиду расположения этой деревни на высотке - ей досталось конкретно. видимо еще там кто то оборонялся, потому, что попалась цинковая жесть от какой то военной коробки.

скорее всего в честь невинно убиенных жителей и был кем то установлен тот крест-памятник. хотя на 100% я бы не утверждал - на предвоенной карте деревни уже нет - может и раскулачили крестьян между делом. деревня судя по всему довольно зажиточная была - попадались остатки фарфоровых искуссных статуэток, осколки посуды из художественного стекла, дверной шпингалет, вряд ли стоявший в обычной крестьянской хате.

в 2003-м на вершине горы какие то люди поставили 5 агромадных камней - как они их туда вперли - ума не приложу - вероятно не обошлось без помощи космических пришельцев, тех самых, что строили пирамиды и статуи с острова Пасхи :) - большой белый камень в центре высотой метра 1.5 и четыре камня по сторонам света. возле большого камня очаг в земле. попался мне какой то человек, который представился шаманом. собственно сходняк шаманов с дикими плясками и пусканием крови козлу мне наблюдать не посчастливилось.

дорога сейчас там вроде неплохая стала - место с каждым годом становится все более людным - пикники всякие приезжают на машинах - зас..али довольно таки всю местность - вобщем пропал шарм "сталкерской зоны".

неча там ловить вобщем, неинтерестно.

мало в детстве лупили
  • Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

20 лет на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 16 декабря 2005 17:40

: не особенно интересно было вообще то точное местонахождение, тем более что камень то оттуда увезли

Да, холм срыли, ручей засыпали, дуб срубили, камень увезли, русло передвинули, а под всем этим еще и метро прокопали.

: 2-х километровки в виде ч\б копий - в нете нарыть можно

Не подскажешь ссылок? Никогда не видел, и найти не смог :(

: чего там слушать - берешь современную карту - там все видно будет --- любое возвышение на слиянии 2-х рек - скорее всего и есть городище ---- а что с него толку?????

поселения строились не по принципу - патагенное место - непатагенное. все было проще - возвышенность максимально окруженная водой или болотом - обычно это впадение в реку притока (по типу Немига-Свислочь).

Ну да, именно так. А что тогда значит патогенное-непатогенное?

Думаю что:

1) "Особенные" точки в пространстве (вершины, слияния рек, старые деревья и т.д.) сами по себе обладают энергией...

2) В данном случае можно вполне причину перепутать со следствием:) Даже если место было обычное, сам тот факт, что люди там жили сотни-тысячи лет, уже как-то влияет на само место...

Когда-то было городище, потом просто капище осталось. Если постоянно поклоняться камню на горе, не может быть, чтобы это не отразилось на самом камне. Даже если с самого начала это был просто булыжник:)

3) Ну и собственно, люди рассказывали... про необычные события.

• Aruss Senior Member
    офлайн
    Aruss Senior Member

530

22 года на сайте
    пользователь #4691

Написать сообщение

530
    # 16 декабря 2005 17:53

Shoorick, По такому принципу к аномальным местам много чего можно приписать. В старину люди прежде чем войти в лес всегда разрешение спрагивали, а выходя прощались, тоже самое при переправе через реку.

Интересно походить по лесным холмам в районе Радошкович, там и ручьев лесных много. Только вот партизанские окопы надоели. Но места красивые. Живности много и почти глухомань в 40 км от Минска, что можно отнести к аномалии:D

• Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

2117

20 лет на сайте
    пользователь #24297

Написать сообщение

2117
    # 16 декабря 2005 18:54

Aruss, я собственно не совсем про аномалии (слово-то какое - попахивает желтой прессой;))))

Скорее про интересные (особенные) точки/места.

Где вероятность чего-то необычного выше (по своему опыту и по рассказам знакомых)...

Мосты и опушки - все правильно, так и было. Сейчас просто боги другие;) Ты тоже совершаешь определенные магические действия (с точки зрения древнего человека), спускаясь под землю в метро или заходя в интернете на форум ;)))

А в радиусе 40 км от Минска можно такие буреломы найти, кстати...

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 16 декабря 2005 22:39

: 2-х километровки в виде ч\б копий - в нете нарыть можно

Не подскажешь ссылок? Никогда не видел, и найти не смог

вряд ли чем помогу - я этим пару лет назад увлекался - был такой сайт "скарбашукальництванабеларуси" , алеж зараз ён сканау на жаль...там висела парочка карт, там же люди предлагали на CD всю территорию беларуси... щас все бульбаши перебрались , кажется, на "петербургского кладоискателя" - мот там спроси. я б тебе на мыло кинул - но и то что у меня есть (5 км в радиусе вокруг минска) весит чуть ли не по 10мег.

у меня есть брошурка с описанием туристических маршрутов до 20 км вокруг минска ---- там рассказано про довольно очень интересные места: заброшенные усадьбы, старые мельницы в лесу, бывшие узкоколейки - и все почти рядом....

городища "банцеровичи" и "мочаны" - чуть ли не каменного века. бетонный шлюз без намека на реку в районе тарасово, кажется.

да... а вот кто подтвердит? существует такое явление. старики его называют: "это тебя черт водил!"

- совершенно знакомое место. лес например или в городе. ходишь кругами, пытаясь найти конкретную точку. начинаешь злиться - "ну вот же это тут где то, рядом, щас я найду это место!" --- проходит час, два, три --- надоедает ходить - думаешь - пора сваливать отсюда - идешь назад - идешь долго.... выходишь совершенно в противоположной стороне, километрах в 5-10 от исходной точки.... :insane: мне как то даже пришлось на автобусе ехать, чтоб попасть в то место, где машину кинул, темно уже стало....

мало в детстве лупили
  • Aruss Senior Member
    офлайн
    Aruss Senior Member

530

22 года на сайте
    пользователь #4691

Написать сообщение

530
    # 16 декабря 2005 22:59

TEMPTer, Так вы про 2-х км или 3-х км в одной версте? Последние есть у меня (3 cd). Хотя По-моему они есть у всех. Про 2-х км честно говоря не слыхал. Там где вы говорите есть топик с списком всех существующих карт.

А не могли бы вы скинуть Брошурку "вокруг Минска"? Люблю пешие прогулки! А это случаем не книжка с poehali.net?

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 16 декабря 2005 23:57

то чего я прилепил выше - это и есть про что я говорю - эти карты вообще мне изначально достались в виде фотографий 13х18. а топика этого я как то не видел :(

а вот как скинуть брошурку (чешет рэпу задумчиво) - она ж бумажная..... называется "на лыжах и пешком" 1990г --- короче все в ленинку :ura:

а что там за еще поехали нет?

мало в детстве лупили
  • Aruss Senior Member
    офлайн
    Aruss Senior Member

530

22 года на сайте
    пользователь #4691

Написать сообщение

530
    # 17 декабря 2005 00:09

TEMPTer, Сканировать и в формат PDF.:ura:

http://info.poehali.net/b00005/1/ Книга Туристические маршруты вокруг Минска

Да там книг полно http://info.poehali.net/

Есть и форум

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 17 декабря 2005 07:56

сканера нет - есть тока фотик.... 100 страниц - не хрен собачий. будет хорошее настроение - попробую.....

мало в детстве лупили
  • Slava Senior Member
    офлайн
    Slava Senior Member

2487

23 года на сайте
    пользователь #42

Написать сообщение

2487
    # 18 декабря 2005 21:13
    TEMPTer:

сканера нет - есть тока фотик.... 100 страниц - не хрен собачий. будет хорошее настроение - попробую.....

Могу повозится, отсканировать и выложить где-нибудь...

Если книжку в аренду дадут... :shuffle:

• БарбитуратКлон Senior Member
    офлайн
    БарбитуратКлон Senior Member

4103

19 лет на сайте
    пользователь #32022

Написать сообщение

4103
    # 19 декабря 2005 00:49

Про капища очень интересно было бы узнать!

БарбитуратКлон хороший.
  • sigismund Junior Member
    офлайн
    sigismund Junior Member

30

18 лет на сайте
    пользователь #47603

Написать сообщение

30
    # 19 декабря 2005 09:54

2 Temter:

д. Гряда 1897 г. - 1 двор и 9 жителей; 1917 г. - 6 дворов и 44 жителя