Ответить
  • ДжейДжиКей Senior Member
    офлайн
    ДжейДжиКей Senior Member

1911

13 лет на сайте
    пользователь #363534

Написать сообщение

1911
    # 25 июня 2011 23:00

Прекращайте работать за фантики (палочки, трудодни, белрубли итд.) Как только это все это осознают, всё и наладится.

VeloMinsk - всегда на приёме!
  • Serge-Nimble Senior Member
    офлайн
    Serge-Nimble Senior Member

2541

19 лет на сайте
    пользователь #33695

Написать сообщение

2541
    # 25 июня 2011 23:10

Прекращайте работать за фантики (палочки, трудодни, белрубли итд.) Как только это все это осознают, всё и наладится.

В самом деле, зачем работать, лучше жить по правильному - на помойке, и пропитание сразу, и кров.. :D

Способ похудания: всегда носить с собой 5-10 кг груза. Организм начинает худеть. Поэтому грузчики всегда худые и жилистые.
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 25 июня 2011 23:22

если обнести забором беларусь - можно было бы неплохо жить, за исключением одной мелочи: у нас не производятся все те товары, которые необходимы для более-менее нормального существования. начиная от презервативов и заканчивая компьютерами и автомобилями.

как живут в странах аналогичного свойства? они вынуждены производить чего то в избытке, что бы продать вовне и купить недостающее. то есть тупо работать, а не торговать е..алом на вещевых рынках.

мало в детстве лупили
  • Mertvii Neophyte Poster
    офлайн
    Mertvii Neophyte Poster

24

17 лет на сайте
    пользователь #101780

Написать сообщение

24
    # 25 июня 2011 23:44
    TEMPTer:

если обнести забором беларусь - можно было бы неплохо жить, за исключением одной мелочи: у нас не производятся все те товары, которые необходимы для более-менее нормального существования. начиная от презервативов и заканчивая компьютерами и автомобилями.

как живут в странах аналогичного свойства? они вынуждены производить чего то в избытке, что бы продать вовне и купить недостающее. то есть тупо работать, а не торговать е..алом на вещевых рынках.

В этих странах рыночная экономика, а не хилый уродец, её напоминающий. А ещё в них дан зелёный свет частному сектору. У нас же есть определённые активы, доставшиеся в наследство от СССР, которые национализированы и превращены в кормушку для правящей "элиты", т.е. всем кто пристроился, покласть с пробором на модернизацию и реформы - им то и так сладко. Покласть на тех, кто оказался внизу и на их будущее - милиция дубинкой вернёт зарвавшихся в строй, а что будет потом - не важно, как-нибудь свинтим в тёплые страны, ну или так и будем держать в узде и выкручиваться. С таким отношением фактических хозяев этих производств к своим активам построить ничего нельзя. На значимых местах - свои люди, причём такие, что не перечат, не лезут со своими инициативами, а молча исполняют. Наверху - безграмотны в гос. управлении люди, способные поддерживать порядок в стране только путём репрессий, своё высокое положение - только путём удушения любых инициативных независимых предприятий и индивидумов, а очень сомнительное "благосостояние" населения - путём попрошайничества (кредиты, кредиты) и продаже этих активов (чтобы не говорилось с экрана, они втихую продаются, денег то никто больне за так не даёт, старые вернуть нечем, т.к. производство и бизнес сектор, способные привлектать валюту и инвестиции, в полной опе). И даже если что-то в этом непоортливом, апатичном аппарате зашевелится, со временем, то скорее слишком поздно, ибо таково свойство плановой экономики и крупных монополий.

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 26 июня 2011 00:37

Mertvii, ты меня извини, конечно, но ты говоришь кем то написанными штампами:

в кормушку для правящей "элиты", т.е. всем кто пристроился, покласть с пробором на модернизацию и реформы - им то и так сладко. Покласть на тех, кто оказался внизу и на их будущее - милиция дубинкой вернёт зарвавшихся в строй, а что будет потом - не важно, как-нибудь свинтим в тёплые страны

это слышали все. много раз. начиная с 91 года.

что бы ветку не закрыли за политику, давай об экономике.

ты по простому обьясни, для низкого IQ.

гос чиновники они останутся при любом раскладе. не инопланетяне же займут места.

какие такие глобальные подвижки должны произойти в стране, чтоб вдруг завтра стало выгодно предпренимателю А. срочно построить в Плещеницах фабрику по выпуску отечественных гандонов?

мало в детстве лупили
    офлайн
    Mertvii Neophyte Poster

24

17 лет на сайте
    пользователь #101780

Написать сообщение

24
    # 26 июня 2011 01:27
    TEMPTer:

какие такие глобальные подвижки должны произойти в стране, чтоб вдруг завтра стало выгодно предпренимателю А. срочно построить в Плещеницах фабрику по выпуску отечественных гандонов?

Соответсвующий политический и правовой климат. При котором для человека, решившего вложиться в определённую идею (реализовать производство гандонов, например; или одежды, которую не стыдно носить; открыть прибыльный сетевой проект - куда же без информационных технологий теперь) будет хотя бы казаться (ну, будем честны: идеального правового государства не существует) немыслимым, что у него его детище через 5-10 лет изымут, его самого посадят или разорят штрафами и поборами, как это происходит сейчас. Банально дадут человеку работать, и не будут использовать его как дойную корову, с которой надо выжать что можно, а потом на мясо. Организации любого производства, даже в обстановке здоровой правовой и экономической ситуации, на порядок более затратное и рискованное предприятие, и более прозрачное. Ну а когда чтобы выжить, практически весь частный сектор прибегает к самым различным ухищрениям: от укрывательства прибылей и налоговых сборов, до вывода активов за пределы страны, о здоровой обстановке говорить смешно. Связаться с производством значит выйти на более высокий уровень ведения дел, и там тебя уже ждут с распорстёртыми объятиями и не самыми добрыми намерениями. Как этого добиться? Только с реальной сменой этой самой верхушки, с последующим перетряхиванием всей вертикали, как ни маловероятно это событие. Текущие её знаковые представители настолько дискредитировали себя, что ни о каких инвестициях со стороны уже говорить, похоже, не приходится, и вероятность смены курса, внезапное обращение из Ставки в аппарат выполнения административных функций, каким и должно быть правительство, ничтожен - выполнив подобный финт и, в силу появления независимой бизнес-элиты и частных крупных собственников, поднявшихся на волне послаблений, хватка неизбежно ослабнет, в стране появятся независимые и могущественные силы, что потенциально светит переделом, потерей кресел и неизбежной карой за прошлые грехи. Отступать нынешним бонзам больше некуда, терять поэтому тоже нечего. Поэтому свести к экономике проблему не удастся. Нельзя свести, если вся экономика в стране, фактически, в руках узкого круга лиц и служит политическим инструментом. Как решить конкретно проблему? А кто ж его знает? Но сидя на попе в этом болоте, не решить точно - потому что в таком случае и делать то никто ничего не будет. "Наверху" и так сладко, для тех кто внизу всегда найдутся очередные обещания и дубинка в зубы. В этой ситуации выбор невелик: либо догнить потихоньку оставщиеся годы, погружаясь в болото всё глубже и бесславно утопнуть, либо пытаться добиваться смены людей некомпетентных и заинтересованных в подобном униженном положении подавляющего большинства населения на тех, что хотя бы не будут заинтересованы в последнем. Велика ли разница - разруха сейчас или разруха через 5 лет, когда ноги у колосса таки подломятся? А ведь может быть и хуже, вариант Северной Кореи возьмём - планомерное превращение нации в стадо зомбированных необразованных рабов, уничтожение образования и интеллигенции (а значит слоя населения, который способен понимать правильно происходящее вокруг, думать, делать выводы и служить источником неугодных идей, способных изменить ситуацию) и возлежание на роскошном троне, уже не опасаясь, что кто-то его выбьет из под тебя - некому. Разве что такой же деятель, чтобы место занять. Быть может, сейчас, пока ещё есть средства, есть неравнодушные люди, у народа пока есть шанс что-то изменить. Но людей посадят, выживут а то и убьют, народ доведут до состояния, когда средств хватит только на хавку и штаны из рогожи, а гражданина с малых лет будут растить в покорности и смирении. Время играет против нас

• dik8571 Senior Member
    офлайн
    dik8571 Senior Member

1269

15 лет на сайте
    пользователь #165486

Написать сообщение

1269
    # 26 июня 2011 11:58

Благодарю, Mertvii, за ваши посты по теме. Что-то не думал, что на подобных форумах прочитаю что-либо столь... "неагрессивно-аргументированное". Вообще-то в "вагонных спорах" подобных форумных тем я даже не пытаюсь "участвовать" (как там у Макаревича: "...вагонные споры - последнее дело, когда больше нечего пить....". Но тут решил таки "засветиться". Ибо готов практически подписаться под вашими взглядами на ситуацию и имею "определенный опыт" в "общении с государством". Однако тем, кто "не в курсе" трудно что-то объяснить. Как мне было трудно объяснить работнику местного исполкома (провинция) "некорректность установок", полученные ей от вышестоящего начальства по поводу запрета на найм у ИП. Наверное, для наглядности, надо бы привести эту ситуацию "близко к реальности", дабы "прочуствовать" всю ее "соль".

Итак, по факту приближения даты введение запрета на найм неродственников у ИП, и не предполагая "регить" ЧУП (по комплексу причин), я вынужден был предупредить об увольнении последнего из двух продавцов (техника) и практически "собственноручно развалить" не без труда за много лет сложенную мною команду. ДЛя информирования клиентов о грядущих введениях выходных дней и обеденного перерыва (чего ранее на протяжении последних лет мы "не практиковали", а потому, возможно, многие клиенты и привыкли, что можно "не заморачиваться" с режимом нашей работы), я написал на входных дверях уведомление по этому поводу. Для клиентов , разумеется. Но сославшись на "760-й Указ" (что было "неофициально запрещено" даже для указаний в трудовых при увольнении работников), и исполнив текст в где-то соркастическом тоне. На неоднократные предложения продавцу убрать объявление периодически проходящих возле дверей моего ТО исполкомовцев, в конце-концов они "попали" на меня. Ну и такой вот "базар".

И (работник отдела экономики исполкома): уберите ваше объявление.

Я: а в чем дело?

И: а что вы за ерунду пишите?

Я: а в чем ерунда, если я вынужден увольнять обученных, подготовленных и устраивающих меня работников и разваливать сложенную команду?

И: так ВО ВСЕМ МИРЕ индивидуальный предприниматель может работать только индивидуально? (это из "политинформаций", видимо)

Я: это в каком мире? Назовите мне ближайшие страны, где существует подобный запрет? Не по ограничений по колличеству (так и унас можно было только до 3-х нанимать), а запрета вообще? В РП - разрешено, в РФ, на Украине, в Прибалтике! Все "соседи", о которых удалось мне узнать про ведение бизнеса в статусе, аналогичном нашему ИП. Про какие страны речь? (Позже я "накопал", что таки есть подобный запрет в Румынии и.... Туркменистане).

И: ТАК ЕСЛИ ВАМ НРАВЯТСЯ ЗАКОНЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ, ЕДЬТЕ И РАБОТАЙТЕ ТАМ!!! (не факт, что дословно, но очень близко к "оригиналу", дело было уж более трех лет назад).

Тут, надо сказать, "спор" вышел на тональности несколько "более высокие", чем требует стандартный разговор, но такое предложение я не ожидал услышать. А может это такая "политика"? Проговорилась? А если это личное мнение, то неплохо было бы держать его при себе.

Я: А не боитесь остаться здесь с "чэсными" согражданими? Теми, кто занимает с утра очередь в магазины с вино-водочными отделами и которым, в отличие от меня, государству нет никакого дела?

И:.....

Чесно говоря, не вспомню ее ответа, но тут уж меня "понесло"......

Я: давайте выйдем на улицу и спросим у десятка прохожих, чтО им важнее - стабильно работающий мой торговый объект (а я в бизнесе в городе уже 16 лет, ну пусть тогда было 12) или ваша должность? И каков будет ответ, догадываетесь? Но именно Вы говорите мне, что "так надо", а я вынужден практически извинятья за решения властей перед приходящими ко мне людьми...

Что-то так....

На том разговор и закончился. Но мысль "уезжайте и работайте ТАМ" мне надолго "запала в голову". А было еще (конец 2007-го) достаточно "сытое" время, не смотря на уже тогда очевидную (хотя... кому как?) тупиковость происходящих в экономике процессов. Первая волна эммиграции малого бизнеса прошла после девальвации в 2009-м. Вторая, еще большая, думаю происходит нынче. А я еще помню свою нищую (без ковычек!!!) провинцию середины 90-х. И возможный скорый "возврат" к тем уровням платежеспособного спроса при нынешних общих "расходах на жизнь" меня лично совсем не радует. Можно только догадываться к чему приведут "обостренная конкуренция" ( а в свое время я даже через местную газету призывал коллег-конкуренов "жить дружно", ибо дискредитация моей деятельности и репутации "свежеоткрывшимися" конкурентами перед потребителями стали принимать "нездоровые" масштабы), при этом "аппетиты" государства тоже явно не будут снижаться. И если в таких "тисках" еле выдерживает даже розничная торговля (колличество неработающих "точек" уже, думаю, видно и "невооруженным глазом"), то куда тут до производства, переработки и даже услуг... Я про вполне лигическое развитие любой торговли (розницы) в более "серьезные" виды бизнеса. Но и существующим производствам негосударственной формы собственности нынче можно посочуствовать. Кто-то думает, что "выживет сильнейший"? Нет, коллеги и потребители. "Выживет хитрейший". ЧТо уж никаким боком не сделает соотношение цена/качество товаров и услуг лучше, чем есть сегодня. Помните анекдот про Вовочку: "Папа! Папа! Водка подорожала! Значит ты будешь меньше пить! - Нет, сынок, это ты будешь меньше есть".....

Ну и на последок процитирую известный афоризм: "Тот, кого устраивает существующая ситуация, ЛИБО НЕ В КУРСЕ, ЛИБО "В ДОЛЕ")"... При этом я лично вполне "утойчив" в материальном плане. Но "от тюрьмы и от сумы..." как известно..... Причем если как-то с помощью Бога, головы и рук "случилось второе", то это совсем не факт, что позже "не случится первое". При "всенародном одобрении". А как же иначе?

Вообщем, "пишите еще":), уважаемый Mertvii. Ход ваших мыслей и методика изложения мне определенно импонирует. Удачи Вам в делах и всех благ в жизни!

офлайн
    Mertvii Neophyte Poster

24

17 лет на сайте
    пользователь #101780

Написать сообщение

24
    # 26 июня 2011 12:52

dik8571, я ничего такого, что любой заинтересованый человек не может почерпнуть из открытых источников не писал, вобщемто :) И, как правильно замечали выше, это всё уже давно избито и малоинтересно, а выхода так никто и не придумал определённого. Просто находится немало людей, которые продолжают жить в какой-то сказке, не желая снимать розовые очки, им можно предложить ознакомится с вот таким опусом: http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=545433

Это исповедь человека, который 10 лет держал интернет-магазин и фирму в минске. Там много интересного именно по теме организации подобного бизнеса, но по мере прочтения начинает развиваться прям-таки детективный сюжет о выживании в условиях беларуской планово-рыночной экономики, с погонями, арестами, внезапными смертями и т.п. Стоит заметить, что по признаниям самого рассказчика, сейчас ситуация улучшилась и такого беспредела, как в 2000-2007 властьимущие не творят. Но всё равно хлеб это горький, выживаемоесть у серьёзного проекта (там где появляется склад, мелкому спекулянут легче на порядок) крайне низка, если нет покровителей наверху. Читал запоем в своё время, очень познавательно и не оставляет иллюзий.

• TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 26 июня 2011 13:07

я подпишусь под каждым словом предыдущего оратора - Mertvii, , но всё это теория! мы это всё слышим на протяжении десятилетий. природе нет черного и нет белого. эту массу населения - как чиновников так и простых людей никто в раз не заменит на других. и никакие инопланетяне к нам не прилетят. даже если предположить, что в один прекрасный день всё изменилось, так, как должно быть - это еще не означает, что оно так и будет. переход к такому состоянию, как хочет Mertvii, достигается перестройкой мозгов за 1-2 поколения.

любой частный бизнес основан на том, что маленькая кучка сильно хотрожопых личностей попросту тупо эксплуатирует труд, скажем так, ленивых физически или морально людей - которых большинство. хорошо это или плохо - вопрос не этой темы. но поскольку у нас традиционно сложилось так, что меньшинство подчиняется обльшинству (ленивому) - то мы сейчас имеем то, что имеем.

ближе к западу - менталитет другой. там правее тот, у кого больше денег. и социально бедному человеку (типа пенсионеру или больному) ничего не остается, как смириться с этим и затянуть пояс..

мало в детстве лупили
  • Serge-Nimble Senior Member
    офлайн
    Serge-Nimble Senior Member

2541

19 лет на сайте
    пользователь #33695

Написать сообщение

2541
    # 26 июня 2011 13:52

ближе к западу - менталитет другой. там правее тот, у кого больше денег. и социально бедному человеку (типа пенсионеру или больному) ничего не остается, как смириться с этим и затянуть пояс..

Еще бы, у них за спиной сотни лет развития, а у нас - только 20 лет назалежносци. Вот лет через 200 можно будет глянуть результаты..

Способ похудания: всегда носить с собой 5-10 кг груза. Организм начинает худеть. Поэтому грузчики всегда худые и жилистые.
  • kashtounapaperka Senior Member
    офлайн
    kashtounapaperka Senior Member

1994

15 лет на сайте
    пользователь #204816

Написать сообщение

1994
    # 26 июня 2011 19:00

открывая ветку думал что каждый предложит именно свой способ выхода из данной ситуации но оказалось что обсуждается то что уже разбирают в крызисе в беларуси

на мой взгляд - нужно меняться

однако принцип - делай что должен и будь что будет - должен главенствовать

удачи всем!

Усё у жыццi не назаужды...
  • dik8571 Senior Member
    офлайн
    dik8571 Senior Member

1269

15 лет на сайте
    пользователь #165486

Написать сообщение

1269
    # 26 июня 2011 19:59

Благодарю, Mertvii, за ссылку. Очень знакомо. Да и познавательно в чем-то. Дай Бог что-то и пригодится еще.:) А то тоже подумываю "сменить деятельность". Но "здесь" или "там" еще не определился. Знакомый "бывший соотечественник", занимавшийся достаточно серьезным (назовем его "средним") бизнесом здесь до конца 90-х тоже "рисует" весьма пессимистичные перспективы. Не только по причине нынешних "ажиотажей", а вообще, по "устроенности системы" и маловероятности координальных изменений. И часто полушутя начинает разговор с "воодушевляющего": "Ну как там, тебя еще не посадили?". Да что-то мне "сваливать" не сильно тянет. То ли лень, то ли возраст... Начинать "новую жизнь" с изучения языка и непрестижной работы после практически 20 лет работы "на себя" (ну не всегда я был "зарегистрированным предпринимателем").... ох какая "ломка" будет! Но, думаю, все же придется делать этот выбор.

А по теме.... Ну какой личный план "выхода из кризиса" можно предложить как пример для многих остальных? А любые призывы к "локализации и устранению причин негативных явлений" очень быстро "сорвутся" в "нагнетание протестных настроений" или, как писалось в одной статье УК СССР "антисоветскую агитацию и пропаганду". Ибо даже от совокупности личных "антикризисных" стремлений очень маловероятно "пробится к выходу" всей стране. И иной раз мне видится, что "северная корея все ближе". Ну или "Куба", но там хоть тепло....:(

• kashtounapaperka Senior Member
    офлайн
    kashtounapaperka Senior Member

1994

15 лет на сайте
    пользователь #204816

Написать сообщение

1994
    # 21 мая 2012 14:03

скоро год теме а автор вероятно нашел свой выход из кризиса и посему тема осиротела
    либо кризиса у нас уж нет
    подниму ветку может кто то о своем интересном опыте расскажет

Усё у жыццi не назаужды...
  • dik8571 Senior Member
    офлайн
    dik8571 Senior Member

1269

15 лет на сайте
    пользователь #165486

Написать сообщение

1269
    # 21 мая 2012 18:13 Редактировалось dik8571, 2 раз(а).

НУ, автор подал идею и предполагал, видимо, привлечь некоторые "теории"... Но страждущих "поделиться улыбкою своей" особо не нашлось... Да и практика реализации общих "выходов" будет у каждого своя... Я лично вообще противник "раздавать советы как жить"... А уж тем более выходить из окруже..., тюфу ты,... из кризиса "шумною толпою"... Это каждый должен сам себе придумать, "отдумать" и реализовать в меру своего образования и жизненных устоев... Одному или в "группе проверенных единомышленников"... Пусть бы это для многих и очень непросто...