Похоже, что действительно неизвестный покупатель акций Белсела - Аккорд-Тел, собирающий сейчас операторов NMT по России. Интересно, светит ли это нам - россиянам - наконец роуминг по нормальным ценам...
Похоже, что действительно неизвестный покупатель акций Белсела - Аккорд-Тел, собирающий сейчас операторов NMT по России. Интересно, светит ли это нам - россиянам - наконец роуминг по нормальным ценам...
Andrew SWH:
По поводу практической дальности в городе - она зависит от загрузки сети. Сейчас, при пустой сетке, в СПб лупит заметно дальше того, что написано выше.
Всё правильно. Это один из недостатков стандарта CDMA, так называемое явление «дыхание» соты. Т.е. когда увеличивается нагрузка на систему, могут уменьшатся размеры зоны обслуживания и ухудшатся помеховая обстановка.
Ну хорошо, а что делать с НМТшными трубами? Или НМТ будет параллельно с ЦДМА работать?
Vic:Ну хорошо, а что делать с НМТшными трубами? Или НМТ будет параллельно с ЦДМА работать?
Будут работать параллельно
Насколько я понимаю, это одна из причин перехода именно на сдма450
Под прямой и обратный каналы операторам NMT предоставлены диапазоны шириной 4.5 МГц. Сюда помещаются аккурат три несущих cdma. На данном этапе задействована одна несущая, в будущем, по мере миграции абонентов в "цифру", возможен ввод второй несущей, а после закрытия сети - и третьей.
Сети работают параллельно, до конца срока действия лицензии сети NMT будут работать точно, а может и дальше, если абоненты останутся - в Питере NMT терминалов очень много за городом, где у этого стандарта наибольшее покрытие...
Однако, к сожалению, на 100% гладко не получается - все же новая сеть несколько мешает старой. Не критично, но качество NMT несколько упало...
хм, ну мне так кажется, что все эти описания стандартов совершенно не интересны и не нужны рядовому пользователю у которого есть только одна характеристика телефона - работает/неработает. я своим велкомовским вапом и не пользуюсь совсем.
в любом случае белсел поставит базы и закупит трубы. вопрос выживаемости на рынке. интересно другое, всем старым юзерам приется менять телефон. все ли захотят это сделать? или белсел будет их менять бесплатно ![]()
Andrew SWH:
Однако, к сожалению, на 100% гладко не получается - все же новая сеть несколько мешает старой. Не критично, но качество NMT несколько упало...
Интересно. А каким образом проявляется ухудшение качества NMT из-за использования канала CDMA?
Так как диапазон NMT урезали на треть (а с учетом защитного интервала - и того поболе) - каналов стало существенно меньше, а сеть в Питере достаточно сильно загружена. В результате - усилились помехи, местами сбрасываются звонки, плюс еще - я стал значительно чаще слышать чужие каналы, долетевшие с соседних БС. Раньше раз в пару месяцев в чужой разговор попадаешь - а сейчас бывает не один раз за неделю... У меня, правда, специально запрет перехвата канала включен, но суть дела это не меняет...
Белорусский NMT-оператор "БелСел" получил разрешения государственной комиссии по радиочастотам и министерства связи Республики Беларусь на развертывание национальной сети CDMA450. Согласно условиям Минсвязи, "БелСел" должен запустить новую сеть к 6 февраля 2003 года, то есть менее чем через полгода. Между тем в России ситуация с запуском коммерческих сетей CDMA450 не ясна. Это может спровоцировать провал инициативы белорусского оператора.
Информация о получении разрешения поступила сразу же после того, как стало известно, что у "БелСела" появился новый акционер: 50% акций оператора, ранее принадлежащих корпорации Metromedia International Group, Inc., были проданы неназываемой компании за 1,6 MUSD.
Как сообщили репортеру ComNews.ru в "БелСеле", на первом этапе компания установит 26 базовых станций CDMA450, покрыв территорию Минска и окрестностей. Имя поставщика базового оборудования не раскрывается, по данным ComNews.ru, "БелСел" сейчас находится в стадии подписании контракта. В любом случае, выбор ограничен: до недавнего времени базовое оборудование CDMA450 предлагал только Lucent Technologies. Сейчас его также выпускают китайские компании Huawey и ZTE.
Между тем в России перспективы внедрения CDMA450 довольно неоднозначны, даже несмотря на наличие двух опытных зон и заявление холдинга "Аккорд-Тел" о планах строительства федеральной сети.
Разрешение на строительство коммерческих сетей CDMA450 в своих регионах операторы МСС (Москва) и "Дельта Телеком" (Петербург) получили в декабре 2001 года и апреле 2002 года соответственно. Однако до сих пор их действия ограничиваются работой в опытных зонах (первоначально ожидалось, что первые поставки базового оборудования для коммерческих сетей произойдут летом 2002 года).
Холдинг "Аккорд-Тел", объединяющий 42 российских NMT-оператора, тоже находится в подвешенном состоянии. О планах "Аккорд-Тела" построить всероссийскую сеть CDMA450 стало известно весной 2002 года. "С тех пор ничего не изменилось", - кратко прокомментировал через секретаря первый заместитель гендиректора ЗАО "Аккорд-Тел" Геннадий Макаров. "Пока не определены принципы лицензирования и выдачи частот, мы не можем двигаться вперед. Надеемся, что они будут определены осенью 2002 года", - пояснил репортеру ComNews.ru другой менеджер холдинга.
Некоторый оптимизм внушает появившийся недавно приказ Министерства РФ по связи и информатизации, согласно которому операторы, владеющие опытными сетями CDMA450, должны завершить работы опытных зон к октябрю 2002 года. Однако сотовые компании не берутся его комментировать.
"Если история с CDMA450 в России закончится плачевно, то получится, что "БелСел" побежал впереди паровоза - строить единственную в СНГ сеть CDMA450 бессмысленно. Кроме того, могут возникнуть проблемы и с поставщиками: одно дело - делать поставки для общероссийской сети и Беларуси, другое - лишь для небольшого белорусского оператора", - сказал репортеру ComNews.ru один из отраслевых аналитиков.
© Александр Янкевич, ComNews.ru
типа ясность по срокам появилась и количеству БС
Вот что на их сайте нового
http://www.belcel.by/cdma2000/index.htm
а вообще-то, сделай велком у себя что-нить подобное белселовскому тарифному плану "экономичный"/"корпоративный" - им бы еще клиентов подвалило ![]()
|
офлайн
Black-lotos
Senior Member
|
|
|
15697 |
23 года на сайте Город:
|
indiechel:Vic:Ну хорошо, а что делать с НМТшными трубами? Или НМТ будет параллельно с ЦДМА работать?
Будут работать параллельно
Насколько я понимаю, это одна из причин перехода именно на сдма450
первое время белсел будет работать одновремено в двух стандартах. Всем абонетам NMT будет предложено поменять свои трубки на новые CDMA. причем компания берет на себя 50% расходов.
т.е. если я юзаю недотелефон TELLIT, то если я захочу поменять его на новый СИНЕРТЕК, то я буду платить лишь половину стоимости трубы. т.е. примерно 130 президентов.
то бишь если я хочу просто купить синертек то он будет 260 баксов ???
с такой ценой они и 10 тыщ абонентов не наберут не говоря уже о 30 процентах рынка как тут писали
Дуремар:то бишь если я хочу просто купить синертек то он будет 260 баксов ???
с такой ценой они и 10 тыщ абонентов не наберут не говоря уже о 30 процентах рынка как тут писали
За телефон 3G для GSM/UMTS (Motorola A820) тебе придется отвалить как минимум 800 евро. Так что труба cdma2000 гораздо дешевле. ![]()
кроме того, не исключено, что первое время цены на трубки будут датироваться.
Дуремар:то бишь если я хочу просто купить синертек то он будет 260 баксов ???
Ну купи себе Ericsson T68, он тебе дешевле обойдется
![]()
to Дуремар: Что-то не пойму тебя, как синертек за 260$ (хотя реально будут около 100$, потому что будет дотироваться), так жаба давит, а как эрик Т68, так запросто. Да и Велком таких как ты наверное побольше 10 000 набрал
![]()