Прикольно все рассуждают - каждый прав со своей стороны...
На сей раз у меня другого плана комментарий.
Сначала скажу, что некая доля высказывающихся не имеет представления о финансовой системе страны (что и как делается), а те кто придумывают налоги, похоже не имеют представления о том, как вести BUSINESS в таких услових, какие они навязывают. (Возможно некоторые моменты ускальзывают и от моего взгляда с высоты оленьего полёта:D).
По сути вопроса много мыслей в голове. Скажу только одну ветку размышлений.
Считаю, что некоторые налоги в нашей стране вообще не справедливы и не оправданы.
Пример: Хочу купить себе авто - ясный перец, что денег нет. Только у нас уже давно не железный занавес, и мне становится известно, что в Германии авто такого-то года стоит на 3-4 тыщи енотов дешевле.
Законный вопрос - какого перца в моей стране ТАКОЙ price? Может перегонщики жируют или меня разводит кто-то другой?
Скажете - Балда!! А как же растаможка?! - типа здесь и зарыта собака....
А я говорю: За что платить-то????????? Если один немец продаёт тачку за 4 шт$, то вряд ли другой купит её за 7шт$, правда?
-Таможенная пошлина на что направлена?
-Защитить своего производителя.
-А у нас своего не будет , наверное ещё 150 лет, а може и вооще не будет нормального..
-Кого защищить-то?
-Только производителей РФ.
- Нам это зачем?!??
А прикиньте ситуэйшн: тачки подешевели на 3-4 шт$!!!! Многи смогут купить, и бизнес станет эффективнее и быстрее. От этого , по идее и вся экономика должна выиграть.
Ясный пень, что это упрощённая модель, но всё же, по большей части правильная.
А такая ситуация не только с тачками, а много с чем. Вот.