audiofil,
Но это - идиотизм гос-ва, а не вина импортеров.
а что - кто-то тут утверждает что во всём виноваты импортёры? я в какой уже раз повторяю - сообщите хотя бы вы какие именно деньги зарабатывают импортёры для государства? мне просто интересно - что именно зарабатывают. а не кто виноват и что делать.
но если вы не можете понять простой прописной истины - что любой импортёр не зарабатывает для государтсва денег, а их тратит - то мне сложно с вам вести нормальную беседу. потому как не надо быть семи пядей во лбу что бы понять - что если папа принёс в семью зарплату - то благосостояние семьи выросло. а когда сын пошёл и за выданные папой деньги в ларьке купил колы и жвачку и выпил их - то благосостояние семьи снизилось.
само собой ситуация когда импортёр является и экспортёром, к тому же почти весь импорт продаёт на экспорт в другие страны да еще с наваром - это уже совсем другая ситуация.
и правильно вы указывает что яма выросла из-за того что курс зайца был завышенным и в итоге валюта вымывалась из страны. но вымывалась она как раз благодаря действиям государства и импортёров. ибо государство создало благоприятную среду, а импортёры этим пользовались.
и не стоит теперь импортёрам обижаться когда на их попытки рвать на себе рубаху с криками "да мы для страны столько денег заработали" их ставят на место с вопросом "а каких таких денег вы заработали собсна и для какой страны?"