Lonewolf:
Царапыч:
.... В случае в рублями - курс ставит БелВнешЭкономБанк, как я знаю. Потому что рубль - не конвертируемая валюта, и транзакции происходят в долларах даже если снимаешь рубли. Вот так.
Согласен с тобою только частично. В случае с конвертируемыми валютами может быть. Речь про нашу реальность, а она такова, что в один и тот же день при въеме в разных банкоматах курс отличается и иногда очень сильно. Следовательно он не регулируется централизованно ни Визой, ни ВнешЭкономБанком. И, как я уже писал выше, бывает значительно ниже, чем курс обменника. Что особенно напрягает, когда не знаешь по какому же курсу ты снимаешь денежку.
Смотри выше. Я же ответил как раз на эту ситуацию. Рубль - не конвертируется ни Визой, ни кем. Транзакции происходят в долларах, по курсу выставляемым банком. Тут я не могу точно сказать - то ли банк-владелец банкомата, то ли БелВнешЭконом. Могу сказать что международная лицензия на производство банковской деятельности (например VISA Member) неск. лет назад было только у БелВнешЭконома (срокее все и сейчас так), так что все платежи с зарубежьем (и банкоматные в том числе) идут через БелВнешЭконом. Возможно, что курс выставляет скажем Технобанк, и к БВЭБ приходит уже транзакция в долларах, которую он пересылает в EFT сеть (какую - не знаю). В таком случае - курс может колебаться в зависимости от банка, которому принадлежит банкомат. Могу сказать, что у банкоматов БВЭБ курс - довольно высокий, получается выгоднее снимать там в рублях не платя 2 процента, чем снимать в уе платя 2 процента и потом менять. Не говоря о том что гемора меньше и рубли дают все банкоматы, а доллары - реально только 4 штуки на Минск по моим сведениям....