nPuBeT:
кухня - картофан и мясо. своего оч мало
По этому поводу я уже писала. Список продуктов гораздо шире, но всё-таки не очень разнообразен, но это обусловлено географическим положением. Очень мало стран могут похвастаться огромным разнообразием продуктов в основе национальной кухни, это большие по площади страны, Франция, например. Но даже здесь есть региональные различия - кухня северных провинций Франции отличается от кухни южных и способами приготовления, и набором продуктов.
Orbis:
w_f, she-cat, днк проверять незачем - разруха в головах, правильно говорит привет.
кроме драников и мочанки я, например, не могу самобытность бел кухни вспомнить
а точто агломерация идет, уже и анекдоты ходят (ВСЕ ИЗ МИНСКА, ТОЧНЕЕ СКАЖИ - ИЗ МЯДЕЛЯ).
Вообще, разрухи в головах добавляет и процесс глобализации, трендовые страны (например США) совершенно наглым образом навязывают свою культуру всему миру. Да и вообще происходит смешение культур, что отражается во всём, в том числе и на кухне. Даже посетив рестораны белорусской кухни, вы найдёте очень мало действительно исконно белорусских блюд, это скорее кухня "по мотивам белорусской", ибо абсурд в состав наших блюд включить майонез или имбирь.
Хотя в смысле сохранения аутентичности беларусам не повезло ещё до начала периода глобализации. На протяжении всей истории нас то захватывали, то передавали кому-то, то делили на части. Но на культуру хуже всего, на мой взгляд, повлияла политика русификации. Я потому и упоминала про Западную Беларусь, которая хоть немного меньше подверглась этому процессу. Там, конечно, поляки иногда давили, но последствия ничтожны по сравнению с тем, что стало с восточной частью. В частности на терриории Западной Беларуси до сих пор очень многие разговаивают на белорусском языке, почти все соблюдают традиции (по крайней мере в моём окружении), живы многие обряды, в том числе и обрядовая кухня. Поэтому даже живя в Минске, у меня нет разрухи в голове, я помню, кто я и откуда, я знаю кто мои предки и как они жили. И что ели тоже, поэтому словосочетание "белорусская кухня" не ставит меня в тупик.
Хотя в ваших словах много правды. К сожалению, многие мои друзья с Минска, Могилева воспринимают многое обыденное в моей жизни как экзотику. Муж говорит, что попал в другой мир после знакомства с моими родными и нашим кругом общения. Но ему очень нравится, он однозначно за соблюдение всех обычаев и в нашей с ним семье. И это здорово! И, не смотря на то, что в нашем семейном меню есть блюда многих кухонь мира, белорусские блюда любимые.
А те, кто негативно отзывается о беларусах и белорусской кухне, - несчастные люди. Я вам сочувствую...