Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 28 ноября 2024 13:22
    anonim-22:

Leo.mogilev:

anonim-22:

Leo.mogilev:

anonim-22:

я также работаю по гпх на другую рос компанию, те тоже за меня не платят налог. но тут я уже не уверена в законе)

еще в 24 г они не должны платить ващата :D
    с 2025 г—обязаны будут уже

они решили, что будут сами 13 проц удерживать и платить в итоге) может знаете какие документы предоставлять в РБ, чтобы не платить подоходный?
    и там выше писали про фсзн, 29% от дохода чтобы стаж шел или я неправильно поняла? 29 проц слишком жирно будет)

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

и еще может кто-то знает нужно ли ИНН мне оформлять, и если нужно как это сделать без регистрации в рф (я не живу же там)?

они знают

Добавлено спустя 22 секунды

по инн понятно стало, почитала. а какие документы мне давать они не знают, я первый иностранный работник у них. сказали предоставят что надо) а что надо я не знаю))

https://www.nalog.gov.ru/rn77/ifns/imns77_22/4214951/

• anonim-22 Member
    офлайн
    anonim-22 Member

122

12 лет на сайте
    пользователь #744034

Написать сообщение

122
    # 28 ноября 2024 14:17
    Leo.mogilev:

anonim-22:

Leo.mogilev:

anonim-22:

Leo.mogilev:

anonim-22:

я также работаю по гпх на другую рос компанию, те тоже за меня не платят налог. но тут я уже не уверена в законе)

еще в 24 г они не должны платить ващата :D
    с 2025 г—обязаны будут уже

они решили, что будут сами 13 проц удерживать и платить в итоге) может знаете какие документы предоставлять в РБ, чтобы не платить подоходный?
    и там выше писали про фсзн, 29% от дохода чтобы стаж шел или я неправильно поняла? 29 проц слишком жирно будет)

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

и еще может кто-то знает нужно ли ИНН мне оформлять, и если нужно как это сделать без регистрации в рф (я не живу же там)?

они знают

Добавлено спустя 22 секунды

по инн понятно стало, почитала. а какие документы мне давать они не знают, я первый иностранный работник у них. сказали предоставят что надо) а что надо я не знаю))

https://www.nalog.gov.ru/rn77/ifns/imns77_22/4214951/

спасибо! я надеюсь что не обязательно это делать лично, может сейчас как-то онлайн/ по почте можно. ибо из минска до тюмени(там офис) я охренею ехать)

• anonim-22 Member
    офлайн
    anonim-22 Member

122

12 лет на сайте
    пользователь #744034

Написать сообщение

122
    # 26 декабря 2024 14:23

подскажите пожалуйста справки о доходах с работы в РФ будет достаточно, чтобы в РБ не платить подоходный налог при подаче декларации? и получается эта справка будет не за месяц, а за год/период в течение года?

• 4YESnOk Member
    офлайн
    4YESnOk Member

236

13 лет на сайте
    пользователь #471317

Написать сообщение

236
    # 27 декабря 2024 08:38 Редактировалось 4YESnOk, 1 раз.

anonim-22, Доходы, отраженные в справке с работы, должны быть подтверждены в налоговой РФ. Если зарегистрированы на Госуслугах, можно запросить по форме КНД 1175018 (ранее была 2-НДФЛ) в личном кабинете, она сформируется сразу с электронной подписью. Если не зарегистрированы, то нужно запрашивать в той российской налоговой, где ваш работодатель за вас платит налоги
    При подаче декларации есть пункт "Представляю документы о полученном доходе и уплаченном налоге в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого государства, в функции которого входит взимание налога" (Да/Нет). Если при подаче у вас нет подтверждения от налоговой РФ, то вы должны в течение года предоставить такое подтверждение.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

И да, подав декларацию с приложением справки вы не платите налоги в РБ за 2024 год (естественно, при дальнейшем подтверждении налоговой РФ, что налоги таки были уплОчены)
    Не забываем также, что для неТунеядства тоже нужно до конца декабря подавать в администрацию сведения с места работы в РФ (справка+ копию контракта). В 2025 уже раз в квартал необходимо такое делать (мне так ответили в администрации)

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1848

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1848
    # 2 января 2025 11:41

Господа, с наступившим. Извините за некоторый флуд, но интересует, а нужна ли какая нить временная регистрация, например, в Смоленске, для подработки по гпх на удаленке из РБ. Некоторые компании рф при собеседованиях коллеге говорили, что можно спокойно работать беларусам и ничего мол не надо, только российскую карточку в альфабанке, и этого довольно. Но так это или нет, не знаю

офлайн

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 2 января 2025 11:43
    krukru:

Господа, с наступившим. Извините за некоторый флуд, но интересует, а нужна ли какая нить временная регистрация, например, в Смоленске, для подработки по гпх на удаленке из РБ. Некоторые компании рф при собеседованиях коллеге говорили, что можно спокойно работать беларусам и ничего мол не надо, только российскую карточку в альфабанке, и этого довольно. Но так это или нет, не знаю

не нужна

• homerby Sony PS4 Team
    офлайн
    homerby Sony PS4 Team

77

15 лет на сайте
    пользователь #198973

Написать сообщение

77
    # 21 января 2025 17:25
    4YESnOk:

anonim-22, Доходы, отраженные в справке с работы, должны быть подтверждены в налоговой РФ. Если зарегистрированы на Госуслугах, можно запросить по форме КНД 1175018 (ранее была 2-НДФЛ) в личном кабинете, она сформируется сразу с электронной подписью. Если не зарегистрированы, то нужно запрашивать в той российской налоговой, где ваш работодатель за вас платит налоги
    При подаче декларации есть пункт "Представляю документы о полученном доходе и уплаченном налоге в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого государства, в функции которого входит взимание налога" (Да/Нет). Если при подаче у вас нет подтверждения от налоговой РФ, то вы должны в течение года предоставить такое подтверждение.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

И да, подав декларацию с приложением справки вы не платите налоги в РБ за 2024 год (естественно, при дальнейшем подтверждении налоговой РФ, что налоги таки были уплОчены)
    Не забываем также, что для неТунеядства тоже нужно до конца декабря подавать в администрацию сведения с места работы в РФ (справка+ копию контракта). В 2025 уже раз в квартал необходимо такое делать (мне так ответили в администрации)

Уже в 24 году нужно было несколько раз подавать, дважды признавали тунеядцем, 2жды предоставлял.

• Smfsuper Neophyte Poster
    офлайн
    Smfsuper Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #785565

Написать сообщение

4
    # 10 февраля 2025 16:57

Подскажите как открыть счёт в РФ банке, в той же Альфе, надо ли для этого телефон РФ? Если надо то с 1 января ужесточили требования для получения номера, надо много чего сейчас (СНИЛС, Госуслуги и биометрия), подскажите как быть.

офлайн

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 10 февраля 2025 18:00
    Smfsuper:

Подскажите как открыть счёт в РФ банке, в той же Альфе, надо ли для этого телефон РФ? Если надо то с 1 января ужесточили требования для получения номера, надо много чего сейчас (СНИЛС, Госуслуги и биометрия), подскажите как быть.

в альфе —надо рос.номер;
    в т-банке—можно и бел.номер

• Smfsuper Neophyte Poster
    офлайн
    Smfsuper Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #785565

Написать сообщение

4
    # 10 февраля 2025 21:53
    Leo.mogilev:

Smfsuper:

в альфе —надо рос.номер;

Спасибо, да получилось с беларуского номера

офлайн

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 10 февраля 2025 21:56 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Smfsuper:

Leo.mogilev:

Smfsuper:

в альфе —надо рос.номер;

Спасибо, да получилось с беларуского номера

потом,если захотите пользоваться СБП для переводов Т-банка по иным банкам РФ—поменяете на номер РФ,когда сделаете его после получения СНИЛСА

• 2872720 Neophyte Poster
    офлайн
    2872720 Neophyte Poster

3

5 лет на сайте
    пользователь #2872720

Написать сообщение

3
    # 13 февраля 2025 10:45

Добрый день. Может кто подскажет. Работал в 2024 году из РБ на одну компанию в РФ по договру ГПХ удаленно. В январе оплатил подоходный налог за 2024 год с этой работы в размере 13%. Предоставил все договора в администрацию что бы не считаться не занятым в экономике. Но мне отказали ссылась на постановлением № 239 "О порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций". Действитлено ли это так? Может кто сталкивался.

офлайн

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 13 февраля 2025 12:10
    2872720:

Добрый день. Может кто подскажет. Работал в 2024 году из РБ на одну компанию в РФ по договру ГПХ удаленно. В январе оплатил подоходный налог за 2024 год с этой работы в размере 13%. Предоставил все договора в администрацию что бы не считаться не занятым в экономике. Но мне отказали ссылась на постановлением № 239 "О порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций". Действитлено ли это так? Может кто сталкивался.

ответил на соседней ветке юр.помощи

• weew1212 Member
    офлайн
    weew1212 Member

472

12 лет на сайте
    пользователь #764550

Написать сообщение

472
    # 24 февраля 2025 11:43
    4YESnOk:

подав декларацию с приложением справки вы не платите налоги в РБ за 2024 год (естественно, при дальнейшем подтверждении налоговой РФ, что налоги таки были уплОчены)

Добрый день!
    Дайте больше инфы на эту тему, пожалуйста)
    Т.е. можно до 31.03. подать декларацию, но не прилагать к ней доки из налоговой рф, а только справку с места работы (о зп ?), и в течение 2025 года добавить эту справку (из налоговой)?

Просто доступ к госуслугам отвалился по неясной причине, а ехать только чтоб вернуть доступ и заказать спарвку из налоговой сейчас совсем "не в кассу" :-?

• 4YESnOk Member
    офлайн
    4YESnOk Member

236

13 лет на сайте
    пользователь #471317

Написать сообщение

236
    # 24 февраля 2025 13:37 Редактировалось 4YESnOk, 1 раз.

weew1212, Именно так, справки по форме КНД 1175018 (бывшая 2-НДФЛ) с места работы пока будет достаточно. Как я писал выше, в декларации будет графа "Прилагаю документы из налогового органа РФ с подтверждением суммы уплаченного налога [Да/Нет]". В случае, если до 31.03 вы не получите ответ из налоговой с мокрой печатью (или электронной подписью с ГосУслуг), то ниже в графе "Обязуюсь предоставить данные из налогового органа не позднее..." укажете дату подачи подтверждения. И как мне сказали в налоговой, не обязательно указывать крайнюю дату 31.12.2025, у вас есть 365 дней с даты подачи декларации для подтверждения
    Сам буду подавать только со справкой с места работы, потому как на Госуслугах пока не получится получить заверенную справку из налоговой (указано, что сформировать справку по данным 2024 года будет возможно с 15.03). Не хочу потом в конце марта, когда у налогового инспектора аврал, торчать в очереди и соваться со своей декларацией

• weew1212 Member
    офлайн
    weew1212 Member

472

12 лет на сайте
    пользователь #764550

Написать сообщение

472
    # 24 февраля 2025 15:26

4YESnOk, Спасибо! :beer:

• 3431188 Neophyte Poster
    офлайн
    3431188 Neophyte Poster

6

3 года на сайте
    пользователь #3431188

Написать сообщение

6
    # 2 марта 2025 00:11

Добрый день. Почитал данную тему, но до конца так и не разобрался.
    В моем случае мне предлагают удаленную работу по ГПХ на российскую IT компанию, с устаревшим(по моему мнению) подходом трудоустройства и налогооблажения, а именно: я работаю удаленно из РБ, регистрируюсь как самозанятый в приложении «Профдоход», ежемесячно плачу только НПД с суммы что мне будут переводить в белорусский банк, и на этом все.
    Как я понял, никакие доп. налоги(13% ндфл и тд) они за меня уплачивать не будут. Т.е. плачу только я свой НПД ежемесячно в РБ и на этом все.
    Правильно ли я понимаю, что это с 2025 года теперь незаконный подход, и кто-то все равно будет обязан уплачивать еще дополнительно 13% ндфл в своей стране(либо я, либо они)

офлайн

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 2 марта 2025 00:15
    3431188:

В моем случае мне предлагают удаленную работу по ГПХ на российскую IT компанию, с устаревшим(по моему мнению) подходом трудоустройства и налогооблажения, а именно: я работаю удаленно из РБ, регистрируюсь как самозанятый в приложении «Профдоход», ежемесячно плачу только НПД с суммы что мне будут переводить в белорусский банк, и на этом все.
    Как я понял, никакие доп. налоги(13% ндфл и тд) они за меня уплачивать не будут. Т.е. плачу только я свой НПД ежемесячно в РБ и на этом все.
    Правильно ли я понимаю, что это с 2025 года теперь незаконный подход, и кто-то все равно будет обязан уплачивать еще дополнительно 13% ндфл в своей стране(либо я, либо они)

они

Добавлено спустя 45 секунд

с вашей суммы.
    в итоге у вас:НПД10% в РБ+НДФЛ 13% в РФ

Добавлено спустя 52 секунды

ну если он вдруг не удерживает в РФ по незнанию—то на нет и суда нет.в РБ

• 3431188 Neophyte Poster
    офлайн
    3431188 Neophyte Poster

6

3 года на сайте
    пользователь #3431188

Написать сообщение

6
    # 2 марта 2025 00:36
    Leo.mogilev:

3431188:

они

Добавлено спустя 45 секунд

с вашей суммы.
    в итоге у вас:НПД10% в РБ+НДФЛ 13% в РФ

Добавлено спустя 52 секунды

ну если он вдруг не удерживает в РФ по незнанию—то на нет и суда нет.в РБ

Спасибо! Но я забыл уточнить еще одну деталь. Есть я так понял нормы, по которым стороны вправе выбирать, где будет налогооблажение(в РБ или РФ), и в их договоре есть оговорка, что сторону выбирают они. Получается звучит так, что если они не будут платить за меня НДФЛ 13%(предположим по незнанию), и налоговая РФ придет с разветкой, то согласно договору их могут перенаправить ко мне, и заставить платить все эти долги? Такое возможно с юридической точки зрения? Или все же ответственность ложиться на них как на работодателя?

офлайн

37372

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37372
    # 2 марта 2025 00:44

нет

Добавлено спустя 35 секунд

никто не выбирает сторону ; выбирает уже само законодательство РФ