SanTECHNick:
4smartphone, все ваши задачи решаемы, но "есть нюансы" (с). У меня ситуация полностью аналогичная и всё работает: свежезаписанное на андроид-смартфон видео или фото в пару кликов можно отправить на NAS по Wi-Fi, либо прямо с телефона запустить его воспроизведение на ТВ или любом из двух ноутбуков; любой закачанный торрент-клиентом NASа файл доступен для воспроизведения на любом устройстве в сети и т.д. Для работы всего этого самый удобный вариант - использование DLNA (аппаратная поддержка должна быть в смартфонах и планшетах, иначе увы. В Windows 7 поддерживается по-умолчанию).
Но для работы этого всего придется повозиться. Прочитайте мой отзыв на устройство (только сегодня добавил), там всё расписано - что нужно доустановить-донастроить. Ну и, надо учесть, что при скорости 2.5 мегабайта/секунда по 802.11g, смотреть полноценное Full HD видео будет сложно. Т.е. просмотр высококачествнного видео на ТВ по вай-фай будет сопровождаться периодическими паузами на загрузку контента. По кабелю такой проблемы нет (возможно и по 802.11n тоже, но мне не на чем проверить, да и если ваш роутер "валяется в подвале" то поддержки 802.11n в нем наверняка нет).
Tumusun, разграничить доступ можно, но не стандартными средствами, а из консоли встроенного Линукса. Т.е. нужны базовые знания серверных ОС (либо найдите пошаговую инструкцию, всё это на самом деле очень просто, но для подготовленного человека).
Та же проблема с кучей устройств которые надо объединить...Но я думал о старом стационарнике на который можно будет поставить этот NAS, или это готовое решение будет лучше?