2956032:
Varin:
кидайте ссылку на этот отзыв, полезно же 
Можно не тратить время, ограничится лишь «выжимкой» из следующих «тезисов»:
- дорогие краски в нашей стране «продают» исключительно дизайнеры, так как агентские очень приличные;
- «у них» все красят недорогой краской и отношение к отделки другое: не важно ровно ли покрашены стены и потолки, нужен всего лишь цвет и еще очень важно, если что-то нужно будет подкрасить после ремонта, то клиент может сам взять в руки кисть и сделать это и выкрас не будет отличаться от всей остальной поверхности даже если прошло много-много лет после завершения ремонта;
- сам продукт это обычная водоэмульсионная краска, стоит не дешево, но вообще-то там все не дешево стоит;
- то, что бренды известные и распиаренные, ну так это просто маркетинг;
- очевидными преимуществами дорогих красок являются их фирменная цветовая палитра и хорошие пигменты, смотрится она реально круто, на это и делают упор, а не на износостойкость и практичность;
- Банка за XXXL руб., а вообщем-то тоже самое можно было купить за S руб., ну и уж точно покрепче.
Примерно то же самое думала и я (и 99% остальных людей), пока не начала работать и разбираться в красках.
1. Дорогие краски у нас и в СНГ дорогие прежде всего из-за логистики, дилерской цепочки и санкций. Тот же Benjamin и Little Green (как и многие другие салонные бренды у нас) в стране-производителе продаются в том числе и в DIY-магазинах. Естественно, там и цена на эти краски ниже.
Прибавляем логистику из той же Америки до Европы. Добавляем наценку дилеров- далеко не всегда товар возится напрямую, типа "США- Беларусь". Зачастую это "США- Франция/Великобритания/Россия-Беларусь". А во времена санкций сюда ещё может добавиться и Казахстан или иная страна. И на каждом этапе местный дилер должен что-то иметь в виде прибыли. Потому как многие бренды не рассматривают рынок РБ настолько ёмким, чтобы было интересно дать прямое дилерство местной фирме. Да и фирма эта не сможет по условию договора дать по условиям договора тот объем продаж за год, чтобы сохранить дилерство.
Да, на выходе краска получается дороже, чем в стране-производителе, и поэтому в строительных гипперах ее нет смысла продавать: не та ценовая категория. А продавцы в подобных магазинах чаще всего не особо компетентны, чтобы объяснить разницу между краской за 10 рублей и краской за 300 рублей.
К слову, далеко не каждый дизайнер сможет это объяснить заказчику. Но это и не его обязанность. Это обязанность менеджера салона. И если даже он этого не знает или не может объяснить - тогда печалька.
2. В тех же Штатах Benjamin - это краска номер один. Наравне с Sherwin Williams. Да, там она дешевле. Но в любой стране в магазинах и салонах есть бюджетные бренды и серии, средняя ценовая категория и премиальный сегмент.
Другое дело, что в Штатах (южных) стены в частных домах не из кирпича или камня (в большинстве случаев), а из гипсокартона. Который изначально ровный. Именно поэтому американские краски все тонкослойные: там нет необходимости скрывать недочёты стен за счёт толщины слоя краски.
И да: и в Штатах, и в Европе люди в большинстве своем пофигистически относятся к неидеально ровным стенам, к неидеально поклеенным обоям с видимыми стыками полотен и прочим, непростительным с точки зрения беларуса, ляпам в ремонте.
Опять же: и у нас, и в Штатах никто не станет красить покосившийся забор в деревне или чулан премиальный краской с хорошими показателями по устойчивости к выгоранию цвета, к мытью или царапинам. На данных поверхностях это просто не нужно.
Я сама, когда красила общий тамбур в доме, которому 43 года и с кривыми стенами в старой штукатурке, выбрала максимально дешёвую краску. Потому как на такую поверхность, если ее не ровнять, нормально не ляжет ни одна краска. Мыть там стены никто никогда не будет. А оттенок серого мне был вообще пофиг какой. Хотя, учитывая мою работу в салоне, я могла купить практически любую премиальную краску по цене закупки. Но она там чисто логически не нужна: уровень моих ожиданий от того ремонта был "изменить цвет стен- и ничего более". Красила тоже сама валиком. Но когда дошло дело до ремонта в квартире- то там уже все закупалось исходя из технических данных каждого бренда и серии краски. Опять же: с поправкой на то, что красить буду сама, а я не профессиональный маляр.
По итогу у меня плинтус покрашен Benjamin, стены и откосы- Flugger. Потому как дома мне важен и оттенок, и простота в нанесении, и возможность фрагментарно обновить краску, и устойчивость ее к влажной уборке.
3. Если заглянете в технические характеристики на сайтах производителей, то окажется, что состав у акриловых красок будет очень разным, в зависимости от бренда/стоимости и назначения. Если у дорогих брендов это 100% акрил, то у более дешевых- это акрилат, "краска на основе акрила", "акриловая составляющая" и прочие маркетинговые обозначения того, что акрила в составе намного меньше, чем 100%. Хотя на упаковке (банке) почти всех брендов будет гордая надпись "акриловая моющаяся краска".
Да, помыть можно любую. Вопрос только с каким результатом. А он, в том числе, зависит и от того, сколько акрила и смол в базе краски.
"100% акрил" и "акрилат" отличается по качеству примерно так же, как "мясо" и "мясосодержащий продукт".
4. Кто мешает париться местным недорогим брендам? Вот только стоимость всех этих рекламных компаний так или иначе отобразится на стоимости продукта. К слову, недавно слышала по радио рекламный ролик Лидской лакокраски. Так что теперь можете считать и их продукцию брендовой и распиаренной)
5. Да, одно из преимуществ дорогих брендов краски- это их уникальная палитра цветов (у каждого своя). Над ней не зря работали колористы. Потому как такого количества сложных, ярких или пастельных оттенков вы не найдете ни в одной палитре эконом-брендов. Каждый оттенок- это долгая работа по подбору формулы из колорантов. Поэтому хороший бренд имеет свою палитру, в которой не менее 2000 оттенков.
Но на равне с уникальной палитрой в большинстве премиальных брендов их стойкость к мытью и выгоранию, отсутствие косяков при нанесении и другие фишки- это то, ради чего стоит платить больше, если хотите получить отличный результат.
А вот почему некоторые продавцы не знают или не умеют об этом рассказать (и доказать) заказчику- это отдельный разговор.
6. Читайте все пункты выше.
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды
2956032, можно скинуть сюда фото или скан коммерческого предложения того салона?
Цены и личные данные можно скрыть. Просто интересно как они обозначили оригинальную краску BM. Ещё более интересно какими окольными путями они ее ввозят в Россию.
Про попадание в цвет: никогда не поверю, что оттенок BM, особенно такой светлый, как ОС-19, в точности передастся на базе краски Тиккурила.
На фото я вижу оттенок намного темнее оригинала. Но тут, возможно, дело в цветопередаче монитора. Если не сложно- в рамках эксперимента, тем более, что у вас рядом салон BM: плиз, зайдите к ним и попросите на часик выкрас ВМ в этом оттенке. Это выкрас на плотной бумаге в формате 10*30 см. Если будут предлагать выкрас на планшетке из пластика- не берите. Он с белыми полями и его оттенок будет трудно объективно сравнить с цветом ваших стен.
Ну а потом поднимите тот выкрас к вашим стенам и сделайте пару фото под разными углами. Любопытно)