Ну поехали. 120 кубов. Тут рекомендует производитель, уж не думаю, что фантазируя, модель 1238, с давлением максимальным на 1м 121дб. Максимальный объём для них 170м3, но нам же оптимум нужен, посему, где то 120 и выходит. Почему рекомендует для этих или похожих по энергетике АС такой объём, подозреваю заглушенный, я честно, не знаю. Видать как то связано это с достижением требуемого давления на нч. Вот, и на этом бы закончили, но тебе ж надо с 4- х м слушать, и не абы как, а дюже качественно. АС эти, и подобные им, имеют дистанцию, где их прямой звук достижим максимум на 3м, чуть дальше там комнатные отражения и звук АС сравниваются. Для надёжности берём оптимум - скажем 2.8м.
А с 4-х, чтобы этот звук прямой получить, надо что то типа 1235 надёжно или на крайняк 1234.
Такая вот арифметика. Почему именно эти АС именно на таких дистанциях так работают, я не знаю, видимо связано с интенсивностью звука, при случае этот вопрос производителю задам. От себя же скажу, что используя мелкие, на оптимальной дистанции, получал наилучший результат, саб работал на максимальном, даже и больше, для него объёме - удовлетворительно.