Купил Sennheiser CX--300.
Это мои первые in-ear, сравнивать с аналогами не могу. Но имею PX-100, которые и будут эталоном, насколько это возможно.
Из-за того, что СХ-300 в прямом смысле затычки, поначалу, да и потом, очень непривычно ощущать в ушах инородное тело, кроме того, поскольку внешние звуки они в значительной степени блокируют, появляется не очень приятное ощущение "оглушённости", кажется, что и музыка играет несколько глуховато, не сочно, хотя это кажущееся ощущение. Что не кажущееся - в тишине слышно фоновое шипение самих наушников, когда звучит музыка это шипение, конечно, маскируется фоновыми шумами записи. Вставляются удобно, просто. Пробовал разные варианты резиновых уплотнителей, идущих в комплекте - большой разницы не ощутил, разве что самые большие труднее вставляются и хуже сидят, а самые маленькие нужно вставлять тщательно и глубоко. Пока хожу со средними - вроде нормально, но живёт мысль: "а вдруг я их недостаточно хорошо засовываю в каналы, вдруг можно достичь гораздо лучшего звука за счёт правильной изоляции.."
Теперь о самом неприятном - о "фонендоскопическом эффекте". Если честно - это кошмар, сильно раздражает. Из-за обеспечиваемой изоляции от внешних звуков становятся явными внутренние: удары и трение провода об одежду, отдача от шагов, собственное дыхание (жевать вообще не рекомендую ), завывание ветра в проводах (в самом прямом смысле: когда дует ветер, слышно характерное гудение). Чтобы всё это минимизировать, провод лучше пропускать под свитером/рубашкой/итд, чтобы он не контактировал с подвижными частями одежды, стараться, чтобы проводки к самим наушникам не висели в воздухе. Впрочем, когда сидишь, всё это не так страшно, и даже во время ходьбы со временем эффект ослабляется (ну кроме "ветра в проводах").
Провод, кстати, J-формата, ассиметричный - для меня пока не очень привычно и удобно, но, думаю, с этим можно мириться.
Чем же все эти беды компенсируются, если компенсируются? Без сомнения, очень хорошим звуком и звукоизоляцией. Звучат эти Зенны весьма достойно, а для таких крошечных устройств - вообще удивительно. Я, к сожалению, не могу их сравнить с настоящими IEM или классными полноразмерными мониторами, но, скажем, в сравнении с замечательными портативными Sennheiser PX-100, драматического падения качества звука нет, более того, кое-что добавляется. Басов - масса, но масса эта не подавляющая, не заглушающая всё остальное, они просто есть там, где они должны быть, и так, как они должны быть (справедливости ради - иногда всё же слово boomy приходит на ум, но только иногда). Как дилетанту мне трудно судить о качестве воспроизведения средних и особенно высоких частот. По-моему, всё здорово: очень отчётливо, детально. Именно в детальности - главное достоинство IEMов вообще и этих Зеннов в частности. Слышно то, что с открытыми наушниками услышать сложно, а не в тишине вообще невозможно. Через некоторое время прослушивания вдруг формируется настолько ясная картина, что просто радуешься:
музыка расслаивается, отделяются партии разных инструментов, проявляются нюансы, о которых раньше мог только догадываться. Я впервые смог как следует оценить "Лиловый день" Леонида Фёдорова, со всей его многослойностью, если кому-нибудь это о чём-нибудь говорит Есть даже некоторое ощущение пространства. Чего нет - открытости, лёгкости PX-100 и, может быть, мне лично немного не хватает яркости. Зато... можно ходить по улицам и слушать музыку без разрушения барабанной перепонки!!!! Вот это - самое замечательное, при всём моём уважении к открытым накладным наушникам, в них же совершенно нельзя получать удовольствие, находясь, например, на Проспекте - не слышно же ни черта!! Я уж не говорю о стандартных айподовских и прочих ear-bud'ах. А здесь - я выставил ограничитель громкости в iPod'е где-то на 55-60%, и в большинстве случаев этого не то что хватает, громкость можно ещё снижать. Звукоизоляция, конечно, не абсолютная: те же машины и прочие уличные звуки слышны, но практически не мешают,так, шуршит-постукивает что-то на заднем плане. Эх, ещё бы одолеть "фонендоскопию"...
В итоге: я очень доволен, очень хорошие наушники (или правильнее вушники ), пусть и не идеальные, чрезвычайно полезные для тех, кто постоянно слушает музыку в пути, "на ногах" - качество звука близкое к лучшим портативным (вроде PortaPro и PX-100), при этом нет необходимости носить дугу на голове (под шапку затычки очень хорошо подходят) и быть "чебурашкой", ну и, опять же, звукоизоляция в городе лишней не бывает.
Рекомендую почитать обзор на head-fi.com (ссылку я раньше здесь приводил) - очень, знаете ли, воодушевляет на покупку этих замечательных Зеннов