Сугубо ИМХО:
Прослушивание с эфира, оносится ко всем сотовым системам:
для того чтобы слушать с эфира, нужно ПОСТОЯННО перемещаться и быть ВСЕ время поблизости прослушиваемого объекта, иначе сигнал другого абонента с другой соты на этой же частоте забъет сигнал. Нужно иметь ВЕСЬМА крутой софт + крутой сканер, согласование с ПК с управлением сканером, и все это хозяйство должно быть в состоянии корректно распозновать интересующий протокол сотовой связи.
NMT - послушать проблемы нет НИКАКОЙ, при наличии приемника с узким ФМ на частоты 450 МГц, канал дуплексный - слышно обоих.
GSM - маловероятно, даже если выключено шифрование.
Грубо можно сравнить так: в случае НМТ Вы слушаете телефонный разговор по проводному телефону, в случае ГСМ, Вы слышите писк модема, т.е. цифру, ее еще надо уметь расшифровать и перевести в аналоговый сигнал. плюс скачки по частоте, хендоверы на другие БС и т.п...
Сказки про девайсы с кнопочками, это СКАЗКИ. Есть множество хороших сканеров: AOR, ICOM, YEASU, KENWOOD, WINRADIO в конце концов, и пр. НО не один из известных мне, не имеет средств распознования протокола ГСМ. Цена анализатора спектра ROHDE & SCHWARZ с модулем контроля и настройки ГСМ - десятки тысяч долларов.
Спецслужбам в нашей стране я не вижу никакого смысла слушать что-либо касающиеся телефонной связи из эфира, намного надежнее, проще, дешевле и эффективнее подключиться к аппаратуре ОПСОСа и лить весь поток трафика к себе. Об этом могут знать человек 5 из всего штата ОПСОСа.
Во все времена основной проблемой прослушки было не снятие информации, а поиск в гигабайтах/часах записи интересующей информации цифровые методы пока не надежны, а количество штата сотрудников, необходимых для отслушивания и анализа ВСЕХ перговоров стремиться к заоблачным цифрам.
Я думаю, что пишут ВСЕХ и ВСЕГДА, с цифровой информацией, которая имеется в наличии (номер одного, второго, дата/время звонка), когда будет повод пошуршат винтами и прослушают внимательно, все что касается интересного номера.