Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Жесткие диски

SSD Crucial P5 500GB CT500P5SSD8

Ответить

250 ГБ, M.2 2280, PCI Express 3.0 x4, последовательный доступ: 3400/1400 МБайт/с

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14565

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14565
    # 30 марта 2024 13:27
    DarkArt:

Лично я пришел к выводу, что лучше иметь 3-4 SSD, каждый под свою задачу

А я давно пришел к выводу, что приятней иметь один SSD на все задачи нужного объема и набирать структуру папками/разделами. Который априори будет быстрым как минимум из-за объема в 1-2Tb и точно не медленней любого малообъемного диска, которые в последние годы собираются из говна и палок просто потому, что никто в здравом уме не будет покупать условную 250-ку средне-высокого сегмента, которая по цене помойного накопителя вдвое большего объема.

DarkArt:

если какой-то из них сдохнет от работы, то это не повлияет на всю систему

Вам станет чуточку легче от того, что навернулся системный диск или архив с вашими фотками за ...дцать лет если будете знать, что игры и сериалы выжили? Ну такое...

DarkArt:

1-й SSD это винда и базовые программы этот самый маленький по объему, 2-й под игры и программы большого объема, 3-й под личные важные файлы, 4-й большого объема для торрентов

Заниматься ерундой с установкой операционки на один диск (чтобы потом на эту 120-ку какой-то тяжелый софт банально не влез или радоваться, что на 240-ке осталась куча неиспользуемого свободного места), играми (чтобы на 500/1000 не влезла очередная 150-гиговая BG3/RDR2, потому что там только 100 свободных осталось), медиа типа фильмов/сериалов (нафига их вообще хранить после просмотра, если все выкачивается или прямо онлайн смотрится?) или документов/фото (куда их вообще в этой логике складывать, к играм, системе или еще один диск заводить?), чтобы очередная съемка с корпоратива не влезла на выделенный под это диск? Как минимум странно для меня тратить на такое деньги, вместо покупки одного нормального накопителя нужного объема. Вот если трофейные малообъемные достались бесплатно или за бесценок - еще мог бы понять. Но осознанно так покупать накопители - имхо дичь полная.

DarkArt:

если у вас будет всего один SSD и на нем все и сразу, то если он помрет будет беда

Не будет. Вот зачем действительно физически отдельный второй диск нужен в моем понимании - регулярные бэкапы. Систему я переустановлю за час-другой, игрушки перекачаю, их сохранения в облаке стима. Сериалы и фильмы тупо не храню. А вот пара сотен гигов документов и фото - они всегда на отдельном диске копией, только они мне и важны.

DarkArt:

Надежность при такой конфигурации повышается

Надежность при такой конфигурации математически понижается. Потому что вероятность того, что любое из устройств выйдет из строя повышается с их количеством. Если для одного диска надежность составляет 0.99, то для четырех таких же надежность системы это 0.99*0.99*0.99*0.99=0.96. То есть шанс выхода из строя любого из четырех накопителей с одинаковой условной надежностью составит не 1%, а 4%. Простейшая математика из "тервера".
    А для системы с одним диском под эксплуатацию и одним под бэкапы с той же вероятностью выхода из строя в 1% вероятность наступления обоих событий (выхода из строя обоих и полной потери данных оригинала и копии) является произведением их вероятностей, т.е. 0.01*0.01=0,0001. То есть одна сотая процента вместо изначального одного процента.

Добавлено спустя 24 минуты 42 секунды

DarkArt, а покажите, сколько и каких дисков используете с каким количеством разделов, просто интересно если не тайна конечно :)

12700KF+7700 | 214-XT+Z06D | Z690+B650 | 32-3600+64-6000 | 3070+4070 | NVMe 1+2Tb | 2* GF Model 5 | HX650+V1000 | 32GK650F+32GN650
  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

811

14 лет на сайте
    пользователь #258731

Написать сообщение

811
    # 30 марта 2024 15:51 Редактировалось DarkArt, 1 раз.

bilet, чисто под OS любой нормальный 256, я поставил пока "pm981a", собственно аналог "970 evo plus" мне хватает по объему и по базовым программам типа браузера и т.д. Часть объема пустует и никак меня не беспокоит.

Всё остальное (игры и программы) на другом nvme в 512, а так же у меня есть HDD на 2tb и там много музыки почти терабайт, у меня личная коллекция и меня не устраивает онлайн. Фильмы я обычно долго не храню, просто не всегда есть время сразу посмотреть сериал, но выкачиваю весь сезон сразу, так же на HDD торренты, которые неплохо его нагружают работой. Так вот хотелось бы отказаться от HDD.

Не совсем понял формулу.
    Если выйдет из строя SSD объемом в 2Тб - значит всё полетит разом в один день и хорошо если есть бэкапы (у меня есть конечно, я всегда сохраняю важную информацию), только куда эти бэкапы разворачивать потом? Ведь надо будет идти в магазин и покупать новый SSD на 2Тб, а это будет стоить прилично. И не всегда есть лишние деньги, чтобы сразу купить 2Тб в систему. Все таки, они не дешевые ещё.

Когда у тебя несколько дисков и у каждого своя роль, выход из строя одного, не бьет по карману резко и можно продолжать работу и сильно не париться. Допустим вместо SSD 2Тб - стоит 4 SSD по 512 и вы хотите сказать что вероятность поломки на 4% выше у каждого из дисков лишь потому, что они одновременно работают в одной общей системе? А если у меня 4 разных ПК в доме и в каждом по 1шт. SSD 512 - то у каждого из них вдруг становится вероятность 1%? Это как так? Есть разница в одном они ПК разом или каждый сам по себе в разных ПК?

А вообще я понял вас, конечно, чем сложнее итоговая система, чем больше в ней элементов - тем выше шанс отказа какой-то части системы.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14565

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14565
    # 30 марта 2024 22:39 Редактировалось bilet, 2 раз(а).
    DarkArt:

чисто под OS любой нормальный 256, я поставил пока "pm981a", собственно аналог "970 evo plus" мне хватает по объему и по базовым программам типа браузера и т.д. Часть объема пустует и никак меня не беспокоит.
    Всё остальное (игры и программы) на другом nvme в 512

Именно о таком я и говорю - у вас на системном диске думаю гигов 100 свободно точно. Пусть столько же на втором - как вы туда запихнете новую тяжелую игрушку если не лезет ни туда, ни туда? А был бы у вас один SSD на 1Tb - без проблем, можно спокойно менять размеры разделов за счет друг друга без потери файлов и переформатирования даже средствами Win, хотя я предпочитаю утилиты от Acronis и AOMEI. Даже если когда-то сдуру под систему выделили гигов 200 и половина не используется и не планируется - двигаете размеры разделов как вздумается и спокойно набираете структуру файлов папками (на крайняк разделами), а не жонглируя нежонглируемым мелким объемом разных накопителей с их мифическим целевым использованием. Про установку тяжелого софта не на системный диск - ну тоже такое... Все равно все свои temp'ы и системные библиотеки они любят и будут пихать во всякие Program Files и AppData, обращаясь в процессе работы к обоим дискам. Кэши можно вынести на другой - но зачем эти костыли?

DarkArt:

а так же у меня есть HDD на 2tb и там много музыки почти терабайт, у меня личная коллекция и меня не устраивает онлайн. Фильмы я обычно долго не храню, просто не всегда есть время сразу посмотреть сериал, но выкачиваю весь сезон сразу, так же на HDD торренты, которые неплохо его нагружают работой. Так вот хотелось бы отказаться от HDD

Выбрасывать рабочий хард под медиа конечно никто не будет. Но покупать с нуля несколько накопителей и тем более сам по себе HDD в домашний комп - имхо лютая дичь. Эта механическая погремушка на 2Tb по цене как бюджетные SSD на 1Tb, имхо можно себя и порадовать, если зачем-то пытаетесь заслужить медальку типа "Top Seeder" на трекерах без всех прелестей работы харда в таких сценариях типа постоянно мечущихся по блинам головок с соответствующим звуковым сопровождением. При том, что надежность обоих типов дисков уже плюс-минус одинаковая и домашные харды тоже собираются как попало из чего получилось. Серверных не касаюсь, это отдельная специфика, вполне допускаю их использование в больших объемах под хранение тех же исходников фотографами, монтажерами и прочими аутсорсерами. Но не в обычный домашний комп для развлечений, собираемый с нуля.

DarkArt:

Не совсем понял формулу. Если выйдет из строя SSD объемом в 2Тб - значит всё полетит разом в один день

Вероятность, что он отработает без поломок мы приняли за условные 99%. Если вы поставите несколько таких в свою систему - вероятность отказа системы по причине отказа любого из ее составляющих как раз и является произведением вероятностей для каждого ее компонента.

DarkArt:

только куда эти бэкапы разворачивать потом? Ведь надо будет идти в магазин и покупать новый SSD на 2Тб

Ну да, сейчас же купить новый диск - целая проблема. Оленей покормить, запрячь, двое суток трястись по тайге до телеграфной станции, там оставить заказ, проделать обратный путь, потом ждать вертолета с большой земли месяц, а потом ехать забирать с теми же приключениями :roll:

DarkArt:

И не всегда есть лишние деньги, чтобы сразу купить 2Тб в систему. Все таки, они не дешевые ещё

А гарантия на что? Конечно если все диски древние, трофейные, с китайских барахолок - ну тогда да, аж день-другой придется посидеть без компа. Пока курьер не привезет новый или не позвонят из гарантийки "неисправность подтверждена, приезжайте за заменой/деньгами".

DarkArt:

Когда у тебя несколько дисков и у каждого своя роль, выход из строя одного, не бьет по карману резко и можно продолжать работу и сильно не париться

Если выйдет из строя к примеру системный - на чем вы будете продолжать работу? Удалите игрушку со второго, пару альбомов и сериал с харда, выделите на нем место под установку ОС, поставите на пару дней, пока новый системный диск не получите? А потом снесете эту временную систему со второго SSD/HDD и опять поставите на новенький накопитель? Серьезно?

DarkArt:

Допустим вместо SSD 2Тб - стоит 4 SSD по 512 и вы хотите сказать что вероятность поломки на 4% выше у каждого из дисков лишь потому, что они одновременно работают в одной общей системе?

Именно так. Вероятность события "отказ" в системе равна произведению вероятностей "отказ" всех компонентов системы.

DarkArt:

А если у меня 4 разных ПК в доме и в каждом по 1шт. SSD 512 - то у каждого из них вдруг становится вероятность 1%?

Именно так. Вероятность отказа "сломался SSD" для каждой системы будет состоять только из вероятности отказа этого единственного диска для этой единственной системы. Если же вы будете рассматривать не систему "один комп в доме", а систему "все компы в доме" - то да, вероятности опять нужно перемножить и вероятность наступления события "сломался любой комп в доме из-за SSD" будет уже 4%.
    Не проходили "тервер"? :rotate:

DarkArt:

Это как так? Есть разница в одном они ПК разом или каждый сам по себе в разных ПК?

Разница в том, что считать системой - все компы в доме с одним диском каждый или один комп с четырьмя дисками.

DarkArt:

конечно, чем сложнее итоговая система, чем больше в ней элементов - тем выше шанс отказа какой-то части системы

Ну вот, а говорили что не поняли. Усложняя систему, вы вносите вероятность поломки каждого ее компонента в итоговую формулу для всей системы. Вероятность, что передача из двух зацепленных шестерней сломается "крайне мала" как говаривал классик. А вероятность поломки DSG DQ200 с десятками таких шестерней уже куда выше, потому что сломаться может каждая из них, выведя из строя всю систему. Хотя такую коробку я больше 10 лет катаю с единственной заменой сцепления еще по гарантии. Но мой опыт не отменяет того вала гарантийных обращений, что пережил VAG, пока доводил ее до ума на фоне мокрых DQ250 и новых DQ381/DQ500. Можно мой опыт подвести под еще одну крайне интересную с точки зрения статистики и матанализа тему "ошибка выжившего", но пожалуй уже не в рамках этой темы :roll:
    Если отмасштабировать наш пример на условную серверную стойку, в которой 10 дисков (технологии RAID разных уровней опускаем) каждый с надежностью 99% - вероятность работы сервера без дисковых поломок будет 0.99^10=0.9044. То есть вероятность безотказной работы такой системы уже всего около 90.5%. Если таких дисков 100 - вероятность безотказной работы всего 0,366, т.е. вероятность поломки хотя бы одного диска уже 63,4%. Если их 1000 - вероятность безотказной работы 0,99^1000=0,00004317. То есть с вероятностью 99,9957% хоть один из дисков сломается. Да даже просто бытовым умом понятно, что если 1% дисков статистически неминуемо сломается - вероятность что сервер с тысячей таких дисков ждет это событие близок к 100%.
    И именно поэтому все важные системы дублируются. Допустим вероятность, что у самолета выйдет из строя электронное рулевое управление пусть 0,1%. Если для дублирующего тросового рулевого управления эта вероятность 0,5%, то вероятность что выйдут из строя сразу обе системы всего пять миллионных процента. Поэтому самолеты по этой причине почти не падают за все время наблюдений. И поэтому бэкап на второе физически отдельное устройство критически важных для меня данных я считаю достаточным уровнем надежности. Ну отхлебнет этот мой 970 Evo+ 2Tb - невелика потеря - будет заменен по гарантии (или куплен новый) за пару дней и все критически важное будет поднято из бэкапов за пару часов. Да, неприятно, но ничего фатального не случится.

Подытоживая - вы точно не увеличиваете надежность своей системы увеличением количества дисков в ней. Морально и финансово может вам и легче будет поменять "закончившуюся" (тьфу-тьфу) системную 250-ку на другую, но это точно не про увеличение надежности. Надежность - это дублирование, читай регулярные бэкапы.

Есть основной диск на 2Tb, есть резервный недорогой на 1Tb. На втором установлена живая система, а второй раздел отдан под бэкапы по расписанию. Загрузился со второго - все сделал когда есть желание и спишь спокойно, с него же можно загрузиться и поработать если с первым беда. Так не остаешься совсем без своего компа, если первый диск внезапно свое отходил. А на невероятный случай скоропостижной смерти обоих накопителей в компе например из-за подачи пьяным электриком 380В в щиток или взрыва в HX850 есть и третий SSD на 2Tb во внешней коробочке. Куда само собой реже, но все так же регулярно складываются актуальные бэкапы и на такой экзотический случай. Вероятность выхода из строя сразу трех накопителей, один из которых портативный - опять же произведение этих вероятностей, это уже тысячные доли процента, меня устраивает.
    А вообще, к необходимости бэкапов на отдельный диск я пришел 15 лет назад, когда чуть не потерял семейный архив с тысячами документов и фото, благо тогда все удалось восстановить. Даже тот свой самопальный COM-шнурок и полную инструкцию в распечатанном виде по поднятию ST3500320AS через терминал до сих пор храню в назидание, моя полная инструкция была в той же теме, но уже нет никакого смысла восстанавливать кроме как для истории. А в последние лет 5 (видя из чего и как собраны современные накопители и сколько их приносят откисшими на ровном месте) даже от дублирования перешел к триплированию - у меня две копии бэкапов на разных накопителях.

12700KF+7700 | 214-XT+Z06D | Z690+B650 | 32-3600+64-6000 | 3070+4070 | NVMe 1+2Tb | 2* GF Model 5 | HX650+V1000 | 32GK650F+32GN650
  • nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

3350

13 лет на сайте
    пользователь #441697

Написать сообщение

3350
    # 31 марта 2024 08:42
    undefined:

nano3D:

И торренты качаю, и юзаю для всего остального. Думал продать одно время, потом передумал, потом хотел сменить на что-то более современное, а потом вообще забил. Работает - и хорошо.

Лично я пришел к выводу, что лучше иметь 3-4 SSD, каждый под свою задачу, если какой-то из них сдохнет от работы, то это не повлияет на всю систему. Допустим 1-й SSD это винда и базовые программы этот самый маленький по объему, 2-й под игры и программы большого объема, 3-й под личные важные файлы, 4-й большого объема для торрентов. Надежность при такой конфигурации повышается, ну а цена немного больше. А вот если у вас будет всего один SSD и на нем все и сразу, то если он помрет будет беда.

Легко решается ссд-флешкой для бэкапа. Игры и торренты точно нет смысла бэкапить, но виртуалки с проектами - саме то. А мелочь, вроде текстовых файлов можно и на обычную флешку скидывать. Причём, если что-то ценное, то и не на одну!
    Раз в 3 месяца полная ревизия, а если есть важные обновления данных, то можно и не ждать графика, а делать бэкап по факту.
    Достаточно принять такую философию подхода и просто привыкнешь к такому порядку со временем.
    А можно и 10 ссд поставить и на каждый что-то кидать отдельное, но это уже другой подход. Только не забываем, что есть не нулевая вероятность выхода всей системы, если с электричеством будет что-то не так (молния, фаза, подача 380В вместо 220В, потоп, выход из строя БП, который спалит всё остальное.) Поэтому я не фанат держать всё в "одной корзине". Мне проще внешний накопитель периодически подключать.

Heads Will Roll ..on the floor.
  • DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

811

14 лет на сайте
    пользователь #258731

Написать сообщение

811
    # 31 марта 2024 13:22
    bilet:

Выбрасывать рабочий хард под медиа конечно никто не будет. Но покупать с нуля несколько накопителей и тем более сам по себе HDD в домашний комп - имхо лютая дичь.

Я не покупаю HDD он у меня есть и он старый, пора его менять на SSD. Выкидывать не собираюсь он просто уйдет в архив.

bilet:

Вероятность, что он отработает без поломок мы приняли за условные 99%. Если вы поставите несколько таких в свою систему - вероятность отказа системы по причине отказа любого из ее составляющих как раз и является произведением вероятностей для каждого ее компонента.

Это когда вся система зависит от всех 4 дисков, а у меня не так. Сломался диск, убрал его из системы и работай дальше, объема стало меньше, но это временно, до покупки нового.

bilet:

А гарантия на что? Конечно если все диски древние, трофейные, с китайских барахолок - ну тогда да, аж день-другой придется посидеть без компа. Пока курьер не привезет новый или не позвонят из гарантийки "неисправность подтверждена, приезжайте за заменой/деньгами".

Гарантия это хорошо куда без нее, но даже с ней есть подводные камни.

, то гарантия подразумевает - нужно сесть на поезд, маршрутку и поехать в Минск за 150 км в магазин сдавать обратно сломанную вещь или в авторизированный сервис. Я такое проделывал не раз, очень неприятное времяпровождение, причем потом надо ехать опять забирать. В маленьких городах есть гарантийка на месте - у магазинов которые накручивают конский прайс на товары, магазины с цифрами 5 в названии 21 и другие схожие кто любит раздувать цены до небес. Да, к ним приходишь, у них сдаешь товар и ждешь, проблем ноль, но цена! То что у всех стоит условно 400-500 руб., у этих будет стоить 600-700. В общем это длинная тема.

bilet:

Если выйдет из строя к примеру системный - на чем вы будете продолжать работу? Удалите игрушку со второго, пару альбомов и сериал с харда, выделите на нем место под установку ОС, поставите на пару дней, пока новый системный диск не получите?

Да конечно, создам раздел и установлю ОС. А что делать?

nano3D:

А можно и 10 ссд поставить и на каждый что-то кидать отдельное, но это уже другой подход.

В домашних условиях это конечно уже избыточно, я лишь говорил 3-4 штуках, каждый под свой раздел и задачу.

nano3D:

Только не забываем, что есть не нулевая вероятность выхода всей системы, если с электричеством будет что-то не так

Да это уже форс-мажор от которого никто не застрахован, тут не важно все 4 SSD по 512 накрылись или один на 2 Тб. )

nano3D:

Поэтому я не фанат держать всё в "одной корзине". Мне проще внешний накопитель периодически подключать.

Согласен. Бэкапы у меня все вне системы это разные HDD отключенные и лежащие в коробках.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14565

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14565
    # 1 апреля 2024 11:16

DarkArt, если вам в прикол иметь кучу мелкообъемных дисков и слушать звуки механики - имеете полное право. Только это все совершенно точно и объективно не про надежность хранения данных и субъективно точно не про удобство.

• DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

811

14 лет на сайте
    пользователь #258731

Написать сообщение

811
    # 4 апреля 2024 19:47
    bilet:

и слушать звуки механики

Какой механики? Не совсем понял.

bilet:

Только это все совершенно точно и объективно не про надежность хранения данных и субъективно точно не про удобство.

Мне куда спокойнее если у меня в системе будет SSD в конфигурации на 1 ТБ + 512 + 512, чем конфигурации по типу 2 Тб и больше ничего нет. Нет смысла спорить. Я видал людей которые берут SSD на 2Тб и зачем-то бьют их на 10 разделов, вот уж точно странная затея.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14565

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14565
    # 5 апреля 2024 10:26
    DarkArt:

Какой механики?

Механической :) Звуки раскрутки и остановки блинов, позицонирования и парковки головок, хруст пока она мечется в поисках запрошенных данных, резонанса всей этой прелести на корпус.

DarkArt:

Мне куда спокойнее если у меня в системе будет SSD в конфигурации на 1 ТБ + 512 + 512, чем конфигурации по типу 2 Тб и больше ничего нет

В совсем помоечных дисках цена обычно кратна объему, но мне откровенно помоечные ноунеймы неинтересны вообще. Выбирая из нормальных дисков, вы оплачиваете либо один контроллер, текстолит и более емкие микрухи флеша, либо три таких набора с менее емким флешем, получив тот же суммарный объем.

DarkArt:

Я видал людей которые берут SSD на 2Тб и зачем-то бьют их на 10 разделов

Это уже не вкусовщина или дело привычки, а полная глупость. Папки резиновые, хоть тыща. А разделы если что нужно двигать, ожидая перемещения файлов с надеждой, что свет не моргнет пока Acronis относительные размеры томов меняет и накопитель внутри адреса файликов переназначает.

• DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

811

14 лет на сайте
    пользователь #258731

Написать сообщение

811
    # 5 апреля 2024 14:40
    bilet:

Механической Звуки раскрутки и остановки блинов, позицонирования и парковки головок, хруст пока она мечется в поисках запрошенных данных, резонанса всей этой прелести на корпус.

Так я же говорил что, хочу полностью отказаться от HDD в пользу SSD, полностью согласен что в домашнем ПК эра HDD уходит потому что они шумные, вибрацию создают и т.д.

bilet, ладно думаю эту тему мы завершили. Лишь один вопрос, допустим у меня SSD на 1Тб, - записал я на него некие данные, пусть это будет музыка или фотографии. И вот лежат эти файлы на SSD год и никто их не трогает, но SSD при этом работает каждый день в системе, но по большей части простаивает. Будет ли потеря данных из-за того что нет перезаписи данных и нет чтения? Я читал что отключенные SSD теряют данные быстро буквально через 3 - 4 месяца, а подключенные значит не теряют?

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14565

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14565
    # 5 апреля 2024 15:39

DarkArt, была такая шумиха в 2015, что якобы данные могут повреждаться, если отключить SSD от питания и положить на полку действительно надолго. Тогда якобы заряд из ячеек в силу естественной физики может потихоньку утекать и содержимое некоторых из них может быть прочитано не так, как было записано изначально. Условно говоря в какой-то из ячеек вместо уровня напряжения 101 будет считан соседний 100 или 110, соответственно данные окажутся повреждены. Но это в теории, без учета всех механизмов контроля целостности данных, типа NAND и вообще без разбора технической части. Я помню, откуда ноги этой страшилки растут, тогда в прессе было много шумихи от перепечатавших статью ресурсов ради кликбейтных заголовков без разбора о чем там на самом деле шла речь. Когда технически подкованные авторы стали разбираться - быстро опровергли миф о столь высокой скоротечности этого процесса.

Вырванная из контекста страница из презентации 5-летней давности была выложена в компьютерном блоге, в качестве научного подтверждения того, что оставленные без питания в жарком помещении полупроводниковые накопители SSD начнут терять записанную на них информацию уже через несколько суток.
    Новость эта была быстро растиражирована в Сети. «Организация, ответственная за стандартизацию микроэлектронной индустрии, обнаружила, что Solid State Drives (SSD) без питания начинают терять данные и приходить в негодность всего через неделю», так сообщил об этом медиа-ресурс International Business Times ссылаясь на «недавнюю» презентацию.

Широкий резонанс в Сети побудил автора первоисточника, инженера Seagate Элвина Кокса (Alvin Cox), выступить с разъяснением недоразумения. По его словам, в презентации, подготовленной им, как тогдашним главой комитета JEDEC, рассматривался наихудший из возможных сценариев, например, поломка грузовика, транспортирующего SSD в репозиторий для переноса информации с них на ленточные носители – как долго накопители могут оставаться на солнцепеке без риска утери данных?
    Как отмечает Кокс, данный худший сценарий применим только к изношенным SSD. Чтобы достичь такого состояния, в тестовых лабораториях круглосуточно записывают на эти диски сотни терабайт данных. При нормальной эксплуатации в сервере, а тем более в домашнем компьютере, SSD не имеют шансов набрать достаточного для этого количества циклов программирования-стирания. Но даже изношенный SSD, согласно данным цитируемой презентации, без ущерба выдерживает год постоянного хранения при температуре 87°C.
    Полупроводниковые диски, как и вся электронная техника, иногда ломаются и повреждают данные, но беспокойство, что это может случиться от перегрева, уверяет Кокс, не имеет под собой разумных оснований.

Другие цитаты технарей приводить не буду, подробности можете прочесть например здесь.

• DarkArt Senior Member
    офлайн
    DarkArt Senior Member

811

14 лет на сайте
    пользователь #258731

Написать сообщение

811
    # 6 апреля 2024 14:42

bilet, спасибо за ответ. Значит это скорее интернет страшилка, чем реальность. Но, впрочем, бэкапы надо делать на всякий случай. )