WERT-GOVER:Выскажитесь, как надо, чтобы было " О ЧЕМ ".
Я не умею контролировать фазу. Полагал вы владеете этими знаниями.
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10881 |
10 лет на сайте Город:
|
WERT-GOVER:Выскажитесь, как надо, чтобы было " О ЧЕМ ".
Я не умею контролировать фазу. Полагал вы владеете этими знаниями.
офлайн
WERT-GOVER
Senior Member
Автор темы
|
|
582 |
6 лет на сайте Город:
|
Добрый_Дедушка:Я не умею контролировать фазу. Полагал вы владеете этими знаниями.
И я еще не умею контролировать фазу. Я только учусь. И мы с вами не как молодые олени, что чешут рожки в соседней ветке выясняя у кого они круче и больше. Повторим условия задачи. Поворот кусочка минерала на 180 градусов в горизонтальной, либо вертикальной плоскости меняет, по субъективному впечатлению слушателя, звуковую картину аналогично смене фазы электро либо сигнала в стереосистеме. НО... у нас система ДК 11.2. Минерал расположен на ас центрального канала. Над вч-динамиком. На что влияеет переворот кусочка минерала ? На вч-динамик? На весь центр-ас ? Ответа нет. Одни предположения можно выдвигать. Но на слух четкое впечатление смены фазы.
Обсуждаю эту же тему с коллегами из России. Вот одно из мнений - " Это хорошо слышно и на колонках, и в наушниках. Кроме этого, имеет значение на чем лежит минерал, на крышке аппарата или рядом с ним, а так же подкладки различных материалов под камни. Если используется несколько камней, то играет роль их взаиморасположение относительно друг друга и конкретного компонента. Интересно воздействие минералов не только на компоненты системы, но и на роутер.
Чем прозрачней система и чем более тренирована слуховая восприимчивость слушателя, тем чётче слышен эффект от взаимодействия минералов и техники. Минералы могут вмешиваться в звуковой окрас компонентов, влиять на передачу интонаций системой, делать звук более мелодичным, влиять на звуковую фазу, т.е. это своего рода инструмент, корректирующий конечное звучание сетапа...
Нужно ли использовать в своей системе минералы - каждый решает сам. У себя минералы напрямую для воздействия на систему не использую, хотя в квартире они имеются... Просто система сама по себе очень хорошо играет и в этом дополнительном воздействии нет необходимости...
Кроме минералов можно для экспериментов использовать предметы из золота, например кольца. При этом тоже имеет место быть очень ярко выраженный эффект воздействия."
WERT-GOVER, Вы это - молодых оленей не трож ! )
Предлагаю, все ж не мешки, а минералы - дело серьезное. Отвлекся.
Так вот, при изменении фазы в точке прослушивания изменится уровень громкости. В идеале запустить розовый шум и померять шумомерчиком. Сначала по шкале А, это сч-вч диапазон, потом по С - с низкочастотным охватом.
WERT-GOVER:НО... у нас система ДК 11.2.
Больше 7 в DTS-HD Master Audio не встречал оригиналов записи.
Исходя из этого ваша фаза заблудилась на центральном канале.И превратилась в N или PE.
WERT-GOVER:Но на слух четкое впечатление смены фазы.
"Я дам вам парабеллум индикатор."
В данном случае я на полном серьёзе и за чистоту экскремента.
WERT-GOVER, На стереосистеме проверить же можно, на крайняк трифоника, или как у вас 2.2, "лишние" каналы отключив, не суть конечно, но по методу упрощения.
офлайн
WERT-GOVER
Senior Member
Автор темы
|
|
582 |
6 лет на сайте Город:
|
курчавый:Больше 7 в DTS-HD Master Audio не встречал оригиналов записи.
Исходя из этого ваша фаза заблудилась на центральном канале.И превратилась в N или PE.
В огороде бузина, в Киеве - дядька. Не позорьте путаностью мыслей и узостью мышления город моего детства - славную Лиду!
Neadych:WERT-GOVER, На стереосистеме проверить же можно, на крайняк трифоника, или как у вас 2.2, "лишние" каналы отключив, не суть конечно, но по методу упрощения.
проверю. Но это не отменяет , имеющегося феномена.
офлайн
Babka_v_kedax
Куратор team
|
|
19174 |
18 лет на сайте Город:
|
Не могу не процитировать. Суть передана очень точно.
Когда я спросил её: «Ксюша, а зачем тебе вся эта мишура, которая мало-мальски вдумчивого человека только смешит?», дама пожала плечами и ответила в том ключе, что большинство её клиентов – по сути, те же папуасы, только в галстуках. А папуасы по-прежнему любят бусы, свистульки и колокольчики, и особенно любят, когда их много и они яркие. Так что список высосанных из пальца регалий помогает ей продавать свои услуги чаще и дороже.
(с) 2010 alex_levitas
WERT-GOVER, Конечно не отменяет, просто выяснится внутренний он (феномен) или внешний. И степень, во втором если случае)
курчавый:Больше 7 в DTS-HD Master Audio не встречал оригиналов записи.
WERT-GOVER:В огороде бузина, в Киеве - дядька. Не позорьте путаностью мыслей и узостью мышления город моего детства - славную Лиду!
Дайте пример оригинала больше чем 7.
Или продолжайте на равных с Neadych
И в этот раз я на полном серьёзе.
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10881 |
10 лет на сайте Город:
|
Вам, это надо бы к тов.Кунаширскому попасть. А, я за минералы возьмусь, когда постигну таинство проводов, разных. Для некоторых это то , то же, просто медь)))
офлайн
WERT-GOVER
Senior Member
Автор темы
|
|
582 |
6 лет на сайте Город:
|
курчавый:курчавый:Больше 7 в DTS-HD Master Audio не встречал оригиналов записи.
WERT-GOVER:В огороде бузина, в Киеве - дядька. Не позорьте путаностью мыслей и узостью мышления город моего детства - славную Лиду!
Дайте пример оригинала больше чем 7.
Или продолжайте на равных с Neadych
И в этот раз я на полном серьёзе.
Я не утверждал того, что вы мне приписываете в своих догадках или фантазиях. Источник - ноутбук, HDMI 5 м от Бабки на процессор Интегра 70.4. Он раскладывает на 11.2. Стереосигнал с Ютуба.
WERT-GOVER:Он раскладывает на 11.2.
курчавый:продолжайте на равных с Neadych
WERT-GOVER, Не судьба нам пока постичь всю глубину глубин Курчавого))
Предполагаю, что он смеётся над тем что ваша система стереосигнал на 11.2 раскладывает, но смею утверждать - для данного эксперимента это без разницы)
офлайн
WERT-GOVER
Senior Member
Автор темы
|
|
582 |
6 лет на сайте Город:
|
Интересный результат дал вариант "отполировать" поверху звучание системы ферритовым кольцом. 2-3 мм туда-сюда при "полировке" дают разительно-разный результат. [контент удалён]
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10881 |
10 лет на сайте Город:
|
Объяснили бы мне старому... что есть понятие, кручение фазы... Это что такое, фаза то в звуке. Я только на 5 десятке понял, что такое фаза в электричестве , да и то условно)))
офлайн
WERT-GOVER
Senior Member
Автор темы
|
|
582 |
6 лет на сайте Город:
|
Для лучшего понимания взаимодействия аудиосистемы и применяемых в опытах предметом надо воспользоваться этим -
роликом и другими на подобные темы.Добрый_Дедушка:Объяснили бы мне старому... что есть понятие, кручение фазы... Это что такое, фаза то в звуке. Я только на 5 десятке понял, что такое фаза в электричестве , да и то условно)))
У меня для себя, тем более для вас, нет строгих формулировок "...что такое, фаза то в звуке. ". Берете аудиосистему, слушаете музыкальный фрагмент, меняете известную вам фазу в электричестве, слушаете музфрагмент снова. Фиксируете различия в звучании аудиосистемы на уровне своих ощущений. Вот это и будет разницей звуковых фаз в 1. и 2. вариантах. Это упрощенно, для лучшего понимания.
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10881 |
10 лет на сайте Город:
|
WERT-GOVER:Берете аудиосистему, слушаете музыкальный фрагмент, меняете известную вам фазу в электричестве, слушаете музфрагмент снова.
Послушал. Ни какой разницы не услышал. Вот еслиб М. Майский, скажем, со своей виолончелью с правого угла ушел в левый... О , то це, Да. Тогда б и фазу уважать можно было б))) Ну кто еще имеет какое мнение... ?
офлайн
WERT-GOVER
Senior Member
Автор темы
|
|
582 |
6 лет на сайте Город:
|
Упоминали на сундуке влияние на звучание аудиосистемы вот такого прибора - http://www.triro.ru/faraon_1.php#. Решил проверить. Оказалось влияет. И очень сильно. Из четырех режимов один влияет отрицательно. Три другие режима хорошо. С красной лампой( как на фото) [контент удалён]
лучше всего.
Добрый_Дедушка, Использование понятия фазы помогает понять механизм определения пространственного положения источника звука.
Установлено, что мозг реагирует не столько на относительную громкость, регистрируемую каждым ухом, сколько на фазу волны. По изменению фаз мы можем судить и о перемещении источника звука.
2
Если один и тот же сигнал подать одновременно в левое и правое ухо с разной громкостью, то мы услышим звук со стороны того уха, где он звучит громче. Этим приемом часто пользуются при панорамировании.
Теперь проведем эксперимент с фазой. Создадим в редакторе дорожку со звуком и продублируем ее. Первую спанорамируем влево, вторую — вправо, а громкость сделаем одинаковой. При воспроизведении мы услышим звук точно по центру. Так и должно быть.
А теперь во вторую дорожку введем очень короткую задержку. Для этого можно подвинуть объект вправо или воспользоваться специальным ползунком или полем для ввода чисел, который есть в некоторых редакторах. Пусть это будет 3 мс, 1 мс или даже меньше. Что произошло? Звук переместился влево!
Слуховая система определяет направление на источник звука не только по громкости. Если объект находится слева от нас, то до левого уха звук проходит меньшее расстояние, чем до правого. Значит, левое ухо этот звук услышит раньше, чем правое. И пусть вас не смущает то, что величина этой задержки ничтожно мала, нашей слуховой системе ее вполне хватает, чтобы правильно сориентироваться.
Как это происходит? Сигнал из левого и правого уха попадает в подсознание. Если упростить, то подсознание делает следующее: «ага, в левом и правом ухе звуки очень похожие, значит, это один и тот же звук; но в левое ухо звук пришел немного раньше, поэтому источник этого звука находится слева». В результате такой работы мы получаем информацию: слева что-то звучит.
Максимальная разница во времени прихода звука возникает тогда, когда источник звука находится точно слева или справа от нас. В этом случае звук, чтобы попасть во второе ухо, должен пройти расстояние, равное полукругу головы, в среднем это 26 см. Звук преодолевает этот путь примерно за 0,7 миллисекунды. Еще раз: максимальное время запаздывания между одним и другим ухом составляет всего 0,7 миллисекунды.
Если источник звука находится перед нами, но смещен с оси симметрии, то задержка будет гораздо меньше. Мы оперируем значениями в десятые и сотые доли миллисекунд.
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
10881 |
10 лет на сайте Город:
|
Neadych, Это вы , милейший сами придумали ?' Вы с тов. WERT-GOVER, примите к сведению... музыка это не тон определенной частоты . В ней фазовых наложений может быть огромное множество. И как они провзаимодействуют между собой, то никому не известно.