Может кому делали, поделитесь впечатлениями.
Если передняя крестообразная, то мне делали, я писал на прошлой странице:
Два года назад сделали мне пластику передней крестообразной связки в связи с разрывом оной. Делали в НИИ травмотологии (корпус возле БСП). Там однозначно лучшие врачи в РБ, все спортсмены чинят суставы именно там.
Однозначно если колено вылетает или беспокоит нужно его обследовать и если надо сделать операцию как можно скорее, т.к. в больном суставе стачиваются хрящи, потом все это перетекает а артроз который будет доставать вас всю оставшуюся жизнь.
Я сначала пошел к простому травмотологу, он мне поставил диагноз растяжение связки, но колено постоянно вылетало, потом показал колено врачу в футбольной команде, он поставил диагноз за пять минут. Такие врачи часто сталкиваются с подобными травмами, поэтому они в них хорошо шарят.
Вырезать мениск действительно не сложная процедура, после операции как отпустит наркоз можно уже передвигаться. спортсмены нагружают полностью сустав уже через две недели после операции.
Пластика связки посложнее, пойдешь день на третий на костылях, с гипсовой лангетой на всю ногу. Через 15 дней лангету сменят на пластиковую, надеваемую на колено что бы оно не гнулось, еще на месяц кажется, я умудрялся с ней ездить за рулем. Через пол года снова в больницу на разработку связки. Нужно не лениться длать самому специальный комплекс упражнений для разработки сустава, очень полезен велосипед. Через 9 месяцев можно бегать по ровной поверхности, через год полностью нагружать ногу. Но все равно связка будет уже не та, например в зале в футбол лучше не играть, только на траве. Что бы ездить на лыжах и доске нужно конкретно закачивать колени. а заодно желательно и скинуть вес. Зато в колене навсегда останутся два титановых болта, которые в случае чего можно будет сдать на металлолом. Разрыв задней крестообразной значительно хуже чем передней.
Не болейте.
По самой операции: укол в позвоночник, отнимает нижнюю половину тела, ковыряют часа три, все так же можно смотреть на экране ортроскопа, самое поганое когда наркоз отпускает, колят мощное обезбаливающее, но три раза в сутки по расписанию, а если будет больно всем пофиг, лекарство типа наркотик, только по часам колят, поэтому лучше с собой взять свои ампулы с обезбаливающим и бодавить пару уколов что бы на стены не лезть. От чашечки вниз останется шрам см на 15, ну и следы от дырок от ортроскопа. Ну и от клизмы не надо отказываться на кануне операции, как никак отнимает нижнюю часть тела, не сможешь проконтролировать себя и обделаешься.