Mouse1407:
Ездила туда сегодня. В общем, расклад такой: сначала заключается договор о долевом строительстве. После того, как дом построил я и сдался в эксплуатацию, заключается договор купли-продажи, согласно которому вы покупаете у застройщика квартиру в рассрочку. Пока платите рассрочку, можете там жить и делать ремонт, но квартирой вы можете владеть и пользоваться, но не распоряжаться, потому что право собственности появляется только тогда, когда рассрочка будет полностью погашена. В это же время, основанием для нахождения в квартире будет являться договор найма, согласно которому, часть ежемесячного платежа будет уходить на "аренду". Вроде бы все написала
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд
Ололоша:
Те, кто уже видел договор долевого, у вас не возникало вопросов по Приложению 2, где расписан график платежей? В частности по последним двум строкам таблицы. Если в двух словах, то там говорится, что в течении двух месяцев нужно будет выплатить оставшийся процент от общей стоимости объекта. Если посмотреть внимательно, то эти два месяца как раз идут после запланированного срока сдачи дома в эксплуатацию. Например, если дом сдаётся допустим в мае 2020 согласно договору и первый взнос по рассрочке составляет 30%, то будет написано приблизительно следующее: "с 01 по 18 число каждого месяца с июня 2020 г. по июль 2020 г." - в первом столбце и напротив в колонке "Размер платежа" будет эквивалент 30% от стоимости жилья. Как это понимать? Т.е. потенциально может получиться ситуация, что Застройщик согласно данному договору может обязать в течении двух месяцев выплатить оставшуюся часть по рассрочке?
Я задавала этот вопрос сегодня. Эта сумма переносится на договор купли продажи и раскидывается равными суммами на оставшийся период рассрочки. Так прописано потому что по договору долевого строительства они не могут брать деньги за строительство в сроки, противоречащие законодательству. Как-то так
Я заключил договор сегодня. Вы все верно описали. От себя добавлю следующее. Как только дом буден сдан в эксплуатацию и вы захотите сделать ремонт в квартире, то вам придется заключить договор найма. Как только вы заключите договор найма, то дополнительно к имеющимся платежам по графику добавится ежемесячная плата в размере 61 евро ( у меня так) за пользованием жильем. Иными словами: если 10 лет не будете делать в квартире ремонт, не собираетесь заселяться в течение 10 лет, а будете только выплачивать в рассрочку стоимость строительства, то можете не заключать договор найма и не платить 61 евро за пользование помещением (квартирой). В противном случае -договор найма-добавляется каждый месяц обязательный платеж в размере 61 евро
Добавлено спустя 4 минуты
Штраф за расторжение договора купли-продажи предусмотрен. Он активируется тогда, когда дом уже сдан в эксплуатацию и вы через какое-то время, например, не можете платить дальше рассрочку, либо передумали. В таком случае, с вами расторгается договор и возвращаются вам все уплаченные платежи за вычетом штрафа. Насколько я выяснил экспериментальным постом выше, размер штрафа считается по формуле: квадратура вашей квартиры х 100 евро = ваш размер штрафа.