На Жданах можно такое купить вместе с лампами , только трансик надо нормальный . А так нормально все показано .
На Жданах можно такое купить вместе с лампами , только трансик надо нормальный . А так нормально все показано .
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9717 |
14 лет на сайте Город:
|
Ветка, видимо, нужная и хорошая, только, почему-то, мертвая.
Долго я пытался осилить тему схемотехники, но понял, что не так-то и просто это, хоть и нравится. А когда начинаешь сталкиваться с реалиями на практике, получается швах. Читаешь, читаешь и понимаешь, а стОит ли оно того?
Как минимум нужно освоить радиотехнику и электронику от Сворень за 6 класс. Сюда же добавить четкое знание БП. Потом подключается психоакустика. Потом распространение радиоволн. Потом измерения всевозможные микрофонные, параметрические и тд. Ну и всё это приперчить набором инструментов - всевозможные отвертки, пару паяльников, осциллограф, мультиметр, кусачки разные, пинцеты. А далее - быстрый доступ к радиодеталям, материалам для корпусов и тд и тп.
А что на выходе? Понимание, что в наших КДП и без записей в полным ДД без всякого сжатия то и звука не получить?
Извиняюсь, если выдал тут лишней теории.
У самого есть SE недоделанный на 6ГД2 и 6П13с (так и не осилил из-за нехватки знаний).
Из почти законченного проекта - активная трех полоска с АС Симфония стерео.
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9717 |
14 лет на сайте Город:
|
ViktorM:У самого есть SE недоделанный на 6ГД2 и 6П13с (так и не осилил из-за нехватки знаний).
Вот, как раз, под этот комплект динамиков есть хорошая тема для изучения и макетирования, в журнале ВРЛ №70, Ю. Макарова, "Трехполосный стереоусилитель и проблема конструирования громкоговорителей с линейными фазовыми характеристиками".
Там более менее понятно "разжёвано" пропроцессы и расчёты, хотя этой статье 40 лет.
vovchik_romualdovich, скачал, гляну.
Я бы посоветовал кое что другое
http://education.lenardaudio.com/en/05_speakers.html
Я собрал 3х полосный активный кросс 4го порядка, сделал 6 усилителей, сделал измерительный микрофон, подобрал полосы раздела, исходя не более 3х октав на полосу (для Симфонии 500/5000, что уже не очень хорошо для 6ГД2), выровнял каждый канал в REW по АЧХ. Остались доводки.
Но мне кажется - это уже не этой темы тема). Может свою создать...
PS: на деле, все эти холивары про "божественные симфонии", оказались не более чем холивары. НЧ динамик 6 Вт номинальной мощности, какие искажения на этой номинальной мощности - можно только догадываться. Сколько у них там чувствительность - 92дБ? Недотягивают они до ХИФИ ну ни как. Ибо озвучивание качественной звукозаписи с полным ДД в 5 метрах от слушателя никто не отменял. А с учетом времени, что происходит с магнитом, подвесом и бумагой и куда плывут все параметры - дело вообще финиш.
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9717 |
14 лет на сайте Город:
|
Тут речь не идёт про ХИФИ с ДД подачей. Просто у вас есть комплект динамиков (колонок) и их надо "поженить" с усилителем, в соответствии с их временем, для этого есть вполне хорошие распространённые лампы, типа 6п14п, 6П6С, 6П3С и та же телевизионная линейка. Этого будет вполне достаточно.
Если же карабкаться в сторону ХАЙЕНДА, то без соответствующей квалификации, в области радиоэлектроники самоделить, даже и дёргаться не стОит.
Я в таких случаях говорю: Получай удовольствия от любой самоделки, даже если она и не соответствует каким то там канонам. Следующая будет лучше.
Гнаться за идеалом - значит никогда не жениться. а женившись всю жизнь страдать, что выбрал не ту, и где то есть лучше, и она досталась не тебе.
Дзякуй богу, я аудиофилией не заболел и музыку меломанствую на любом носителе. Вот в данный момент играет бобинник Unitra M2405S, с записью К.Сантаны 1981 года, записанной тогда же, причем не с первоисточника, а всё равно кайф.
А если предъявлять требования, как в соседних двух-трёх ветках, то всё что у меня сейчас используется, необходимо прилюдно сжечь, а это пару тонн разного вида носителей, бобины, кассеты, винилки, СиДишки, вертушки, бобинники, деки, магнитолы, колонки, кАбели. Грета (тёплый пиво) Туборг не обрадуется.
Что самое интересное, все мы прекрасно знаем кто это лоббирует. И эти всезнайки торчат в каждой ветке.
Сделать для себя хороший ламповый УНЧ -- не является большой проблемой. Всё для этого вполне доступно и р/элементы и железо для корпуса. Если не слушать всезнающих и не пытаться покорить мир своим творением, вполне достойный комплект УНЧ + АС может сделать любой, умеющий паять и держать в руках пилу и молоток. И не нужно лезть в пятые активные порядки. Всё гораздо проще и не хуже.
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9717 |
14 лет на сайте Город:
|
Согласен, но и понятие, по теме. должно быть и здравый смысл тоже, и силы свои оценить надобно. Чаще наблюдается эффект начинающего водителя, только что получившего права, впрыгнуть в навороченный бумер и вдавить тапку в пол.
Себя вспоминаю такого же, в 19 лет, мне просто был необходим усилитель 2х100Вт, РР на ГУ-50. Призыв в Советскую армию уберегли меня от этого "счастья", а так может быть и прибило бы киловольтом мечтателя неопытного.
Вернувшись, даже и не вспомнил про этот объект вожделения, хотя в ящике лежали штук 50 этих ГУшек
ev2fj:Если не слушать всезнающих
Вот эта, по форумам блуждающая группировка, по большей части и отбивает желание, особенно начинающим, что либо делать.
офлайн
Федор_Чалый
Senior Member
|
|
1963 |
17 лет на сайте Город:
|
ViktorM:Ветка, видимо, нужная и хорошая, только, почему-то, мертвая.
Долго я пытался осилить тему схемотехники, но понял, что не так-то и просто это, хоть и нравится. А когда начинаешь сталкиваться с реалиями на практике, получается швах. Читаешь, читаешь и понимаешь, а стОит ли оно того?
Как минимум нужно освоить радиотехнику и электронику от Сворень за 6 класс. Сюда же добавить четкое знание БП. Потом подключается психоакустика. Потом распространение радиоволн. Потом измерения всевозможные микрофонные, параметрические и тд. Ну и всё это приперчить набором инструментов - всевозможные отвертки, пару паяльников, осциллограф, мультиметр, кусачки разные, пинцеты. А далее - быстрый доступ к радиодеталям, материалам для корпусов и тд и тп.
А что на выходе? Понимание, что в наших КДП и без записей в полным ДД без всякого сжатия то и звука не получить?
У самого есть SE недоделанный на 6ГД2 и 6П13с (так и не осилил из-за нехватки знаний).
Дорогу осилит идущий. Если остановился на пол-пути - значит не особо оно тебе надо. Для людей увлеченных, скорее важен сам процесс, чем конечный результат (хотя он тоже важен, т.к. без получения хоть какого-то результата, любой энтузиазм рано или поздно иссякнет). Если цель - сделать комплект аппаратуры, и дальше слушать музыку, забросив паяльник, то однозначно дешевле будет желаемое купить. Еще появится свободное время для послушать эту музыку и на близких людей.
ev2fj, да сделал я себе однотакт, играл он - никак. Был и покупной, ну играло как-то более менее красиво на СЧ и ВЧ, но опять же, как там принято говорить, был он не "всеядный". На самом деле, ему просто не хватало мощности. Плюс комната не заглушеная, плюс колонки - Г.
Ну и как в таком случае можно сказать: "Сделать для себя хороший ламповый УНЧ" и "Получай удовольствия от любой самоделки" - если оно и не играет и не выглядит..., а как начинаешь делать измерения, то сразу всё становится ясно, что процесс этот скорее - столярничество ради процесса, а не результата, как сказал ФЕДОР ЧАЛЫЙ.
Извините, развёл я тут теории..
ViktorM, Вы всё правильно понимаете, возраст не детский и не в школьном кружке ЮТ, а значит уровень всего этого творчества должен быть другой. Самое главное Вы поняли, что УНЧ должен иметь приличную мощность и тем обеспечить необходимый д/диапазон даже на средне тупой АС. Всегда говорю, что хороший авто начинается с 3,0 литров, а УНЧ -- с 25-30 Вт.
Нормальный человек старается всё делать красиво, пусть даже очень простенько( как у меня). Вот тогда и самому приятно смотреть-слушать и знакомым показать, а этого, хочет любой.
Я абсолютно уверен, что у Вас всё получится. РР на 6П3С -- именно то, что нужно для начала. Спрашивайте всё, даже мелочи, отвечу и помогу.
Успехов !
ev2fj, Спасибо.
У меня стоит однотакт, с довольно хорошими (относительно) ТВЗ, но максимум, на что они годятся, если я не ошибаюсь, до 70мА анодного. Думал оставить этот SE на какое нибудь будущее и сделать, может, акустику на одном ШП динамике, с чуйкой в 100дБ каких. Сугубо на СЧ. Но опять же, что такое ШП: 100Гц-15кГц - это сколько октав? Сможет ли хоть какой динамик, в природе, перекрыть адекватно более 3х октав, только не в теории, а в реальности?
- Есть ли смысл от этих SE и ШП или это очередная утопия? Или продать и забыть?
А второй вопрос будет про 2х такт. Есть ли смысл, в принципе? PP - что самое главное в РР?
У меня уже готова активная трехполоска, мой кросс и усилители можно использовать совершенно с любой акустикой, самодельной, заводской, не важно. Каждый усилитель порядка 40Вт, усилители НЧ сделаны с регулируемым выходным сопротивлением. Т.е. кроме того, что я могу на лету настраивать и сводить АЧХ любых динамиков и иметь, при этом, хороший запас по мощности, я так же могу контролировать и НЧ отдачу.
Вот и пытаюсь найти причины, вникать ли в лампу. С одной стороны чем-то лампа притягивает, внешним видом, конечно, искажениями "теплыми"), но если смотреть реально - что она даст в финале?
PS: на счет простоты Ваших конструкций, вы, конечно, зря. Очень и очень круто выглядят.
ViktorM:но если смотреть реально - что она даст в финале?
Вам -- ничего, так как Вы уже сделали свой выбор. Да и денег на электричество много нужно, придётся экономить на хлебе и водке( как я). КПД у моего OTL = 16%, у SE на ГУ-48 = 18%.
если колонки трехполоски аля с90 нет смысла делать ламповый усилитель. можно мощным двухтактом 30+ ват побаловатся. если есть широкополосники тогда можно лампу но баса небудет. единственный вариант щит ги. вот на нем колласальная разница транзитсор vs лампа. имхо для себя лампа маломощный 1-3вт прямонакал без вариантов. выходной трансформатор только с намоткой в одну сторону без вариантов. драйвер только резистивный с высоковольтным питанием 700+вольт.
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9717 |
14 лет на сайте Город:
|
dasart:если колонки трехполоски аля с90 нет смысла делать ламповый усилитель.
Автор писал про...
ViktorM:У самого есть SE недоделанный на 6ГД2 и 6П13с (так и не осилил из-за нехватки знаний).
dasart:если колонки трехполоски аля с90 нет смысла делать ламповый усилитель.
Ля ля не будем.
У меня тилифон новый Играет так что даже огрызок отдыхает,по сравнению с ним.
Акустика -- ОЯ, в каждой по 6 штук 4А-32 и 1А-22 - 1 шт. Комнату не глушил, даже без ковра на полу. Сижу на большущем диване, слуХаю её( музыку) и сам себе говорю -- всё-таки есть счастье в жизни.