Powwow:
Скорее всего это опять же для граждан.
Нет. Гражданство не причем. Все дело в социальном страховании, а потому пребывание в больнице и операции можно назвать только условно бесплатным.
Если Вы работаете легально, то отчисления идут автоматически, и Вы имеете право на "бесплатное" пребывание в больнице, с первого рабочего дня.
Если Вы прибыли на долгосрочное пребывание в страну (не для работы), минимум 12 месяцев (студенты, семьи работников, пмж и т.д), то имеете право на "бесплатное" пребывание в больнице, со дня пребытия, не зависимо от отчислений.
Если Вы прибыли на период от 3-12 месяцев (не для работы), то существует возможность оплатить социальное страхование, но там помоему много всяких условий.
Важно заметить, что условно бесплатно только стационарное лечение, поход к лечащему врачу (амбулаторное), атнють не бесплатен и стоит 20-30 евро + рецепт + снимки + + + . Нет так же бесплатных зубных и поход к зубному как правило вылетает в копеечку. Самая элементарная пломба без заморозки и тд, стоит впределах 100евро, ну а если не повезло и надо удалять нервы и заполнять каналы, то пожалуй от 500...я уже не говорю про протезирование....
В мою бытность студента, жил в Норвегии 4 года, но зубы лечил всегда дома , за исключением одного раза - когда было не в терпеж. Когда пришел cчет, оказалось что было бы дешевле сbездить в РБ )
Так что там лучше не болеть, хотя болеть не рекомендуется ни где
Добавлено спустя 15 минут 44 секунды
Kjeller:
Вопрос не в величине налога, а в том, как можно жить на нетто-доход.
Вы правы. Потому и обсуждали налог, так как при устройстве на работу, никто не говорит вам о нетто доходе, а о доходе до налогообложения. А жить там действительно очень дорого, хотя если иметь среднестатистический доход 3000 Евро (Нетто) в месяц, то жить я думаю будете очень не плохо. По крайней мере с зарплатой уборщицы, лучше жить в Норге чем в РБ