так в том то и дело, что продавец не равно собственник, так как телефон принадлежит лайфу.
В таком случае - телефон возвращается к лайфу + с продавца штраф - за нарушение условий договора (к сожалению я не знаю всех нюансов контракта - возможно продавец уже выполнил условия - т.е. например было сказано что он не имеет продавать телефон до выплаты всей стоимости - или определенный срок, но я не знаю если такие условия на самом деле - и выполнил ли их продавец)
Далее покупатель вправе требовать от продавца возврата уплаченной суммы за телефон - т.к. он является добросовестным преобретателем.
В таком случае (считаем что покупатель не виновен) у меня есть такой вариант:
Возможно чувствуя что продавца ждет двойное "попадалово" (от лайфа и потом от покупателя) - он решает написать маляву на покупателя - тем самым отмазавшись от лайфа, и дополнительно повесив все на покупателя. Козырь вроде как (по его мнению) у него есть - это IMEI, оформленный на него и отсутсвие доков у покупателя. Но даже это сомнительный вариант, т.к. есть много нюансов против этого..
Я думаю что это возможно только если лайф начнет проверять на чистоту - всех кто купил телефоны по такому контракту - это раз.
Во вторых нужно быть довольно смелым чтобы пойти на такой шаг - ибо стоимость штрафа от лайфа может не перекрыть "издержек" от доноса на покупателя..
Ну и в третьих - тут мы видим что статья то совсем другая "мошенничество".. так что все что я тут расписал нифига не имеет к этому отношения..