В данный момент проектирую дом. Изначально заказчик хотел именно на винтовых металлических сваях, т.к. быстро и недорого. Скажу сразу, что заявленные цены на сайтах занижены, т.к. в них зачастую не входит обвязка (или ростверк), а без этого фундамент просто-напросто поплывет.
Идем далее. Заявленная несущая способность свай 5, 6 или даже 8 тонн - это бред. Такие нагрузки свая выдержит только в очень прочных грунтах (не буду грузить терминами). Допустимые нагрузки в 3-4 раза меньше. Для показательности: на один из узлов фундамента у меня получилось нагрузка около 16 тонн. Для грунта средней прочности (по минской области) 600 кПа (а без сделанной геологической экспертизы лучше брать 200 кПа) необходимое количество свай только под один узел выходит 10 штук (при диаметре свай 109 мм). Грубо это $3000. Если несущая способность грунта 3000 кПа, то 3 сваи.
Понятно, что у большинства людей нагрузки намного меньше, но все равно количество свай, которые заявлены на сайтах под фундаменты определенных размеров надо умножать минимум на 2 (если, конечно, хочется построить качественно), в противном случае вы потом выложите во много раз больше того, что вы сэкономили, когда часть дома просядет, а часть нет.
Если дом нежилой или исключительно маленький летний домик, то такой вариант возможен, но если это дом, где вы будете жить, то я бы не советовал применять такие фундаменты.