urri_ip:Кто знал что история повторится. И эфир за 4 месяца станет дороже в 20 раз - 220$
Да вообще, какую ж чушь я тогда нёс...
Сейчас я уже куда лучше разбираюсь что нужно брать. Чтобы реабилитироваться, вот списочек небольшой по хорошим монетам средней капитализации, посмотрим что будет с ними к концу лета:
1) Waves - платформа для ICO, биржа и в перспективе смарт контракты. Платформа готова, но из-за того что токен не торгуется на полониксе, цена всё ещё недооценена. Сейчас идёт сильная раскрутка (ICO, конференции), если пойдёт больше ICO (что почти наверняка, они уже и сайт http://icohub.org/ замутили), то рост может быть сильным. По графику монета в активной фазе роста, растёт ступеньками строго по уровням, всё ещё недооценена, так что думаю новый рост будет очень скоро.
2) Stratis - будущая платформа со смартконтрактами, сайдчейнами, тоже платформа для ICO. Платформа ещё не готова, но рассматривается как конкурент эфира. Если девелоперы не слажают, то платформа будет даже лучше эфира в плане масштабируемости и производительности. Ну и соответственно цену можно закидывать примерно туда же где сейчас эфир. Но прямо сейчас проект пропамплен и цена скорее авансом, т.к. проект не готов, и в отличие от Waves есть риски что цена может сильно скатиться вниз если не повезёт (девелоперы будут тупить и т.п.).
3) GameCredits - платёжная система, которая будет использоваться в будущем для оплаты в магазине https://mobilego.io/ . Магазин не готов ещё (в планах запуск в июне-июле, думаю к августу запустят). Недавно у MobileGo закончилось ICO, геймы тогда пропампили и сейчас они упали, но после запуска магазина спрос на геймы вырастет и ожидается что и цена вырастет в разы.
4) Wings - будущая краудфандинговая платформа. Проект в продвинутой стадии разработки, скоро уже (в июне-июле) на платформе пойдут ICO и цена по идее должна вырасти.
5) NXT и Ardor - две монеты одной природы (на платформе Next). В Q2 планируется запуск платформы Ardor, и в этот же момент за NXT будут давать токен Ignis. Если честно, сам пока не разобрался во всей их механике, что и как там будет работать, но к запуску платформы их пропампить должны. Токены торгуются на китайских биржах активно, их недавно слили, я думаю от нынешнего локального дна они ещё вырастут раза в три до конца лета от текущих уровней. Но в саму платформу Ardor я не верю сильно (хотя может я ошибаюсь).
6) Syscoin - за ним стоит организация Blockchain Foundry (http://www.blockchainfoundry.co/), которая планирует выйти на рынок с продуктом Blockmarket (в котором можно будет оплачивать товары за Sys). Мне кажется проект достаточно перспективный на свою нынешнюю цену, выстрелить может. Ещё Syscoin недавно взлетел на новостях что Blockchain Foundry договорилась с Microsoft о разработке Decentralized Identity Foundation (после чего правда токен тут же сдампили назад, но новость от этого никуда не делась).
7) Decred - ещё одна платёжная система, которая активно раскручивалась в марте и апреле, но сейчас как-то ушла в тень. Разработка очень активная, обещают некие секретные фичи, про которые никто ещё ничего не знает (говорят что что-то супер-революционное, но может быть и привирают). Может быть и выстрелит, цена сейчас во флэте по отношению к биткойну достаточно долго, что даёт право говорить об уровне поддержки. По крайней мере брать не страшно на уровне около 0.01 BTC, плюс есть фича майнинга Proof of Stake (до 30% годовых можно зарабатывать покупая билеты PoS).
8 ) Navcoin - маленькая амбициозная компания, тоже планируют смарт контракты и мультичейн-кошельки. Капитализация столь мала (даже в топ-50 не входит), что если у них получится, то рост может быть сильным. Команда постоянно сообщает о прогрессе, думаю должны справится, как мне кажется монета недооценена.
9) Lisk - на форумах его постоянно ругают за медлительность разработки, но портфель у него с виду хороший - там и приложения на блокчейне, и смарт контракты, и капитализация сильно ниже того же стратиса. Может быть и выстрелит.
А теперь о крупных монетах:
1) Биткойн - ситуация с транзакциями просто аховая (комиссии за транзакции уже доходят до 20% награды за блок, хотя два месяца назад были всего 5-7%), но соглашение о внедрении сегвита и увеличении размера блока уже принято. Сегвит увеличит пропускную способность в 4 раза, блок увеличат ещё в 2 раза, итого будет 8 раз, что вроде неплохо, но на самом деле тоже ненадолго хватит.
2) Эфир - как мне кажется он перекуплен, плюс сейчас есть проблемы с производительностью сети (у него есть ограничение на 15 транзакций в секунду, это в 2 раза больше чем у биткойна, но всё равно мало конечно), плюс они хотят перейти на PoS, а это значит хардфорк и непонятно что из этого выйдет. В долгосроке наверное эфир вырастет ещё и перегонит биткойн, но вот прямо сейчас не знаю чего ожидать. Сейчас активно проходят ICO и спрос на эфиры большой. Но с этих же ICO разработчики могут и сливать полученные эфиры.
3) Монеро - монета почти не выросла и непонятно вырастет ли. Команда не делает ничего чтобы цена монеты шла вверх, это у них похоже даже стратегия такая.
4) Лайткойн - недавно приняли сегвит, активировали Lightning Network и... цена скатилась вниз, сильно разочаровав тех, кто закупал по цене в 1.5-2 раза выше текущей. Ходят слухи, что Alipay внедрит у себя оплату в лайткойнах, что может подтолкнуть лайткойн вверх.
5) Dash - после сильного взлёта в марте неожиданно ушёл в тень. Но команда хуже работать не стала, возможно и выстрелит в будущем. Вообще по ощущениям монеты, которые просто как платёжное средство (dash, лайткойн, декред) перестают интересновать инвесторов и интерес смещается на платформы (как эфир, стратис, лиск или waves).