reinkarnacia, привет, Симон!
reinkarnacia:_ZingeR_, Отъюстированных аппаратов нету, поэтому вы можете со своим аппаратом тоже быть важным звеном.
Что-то давно я уже слышал, более того, это я предлагал полгода-год назад, но почему то по другому все это воспринималось. Что, выросли из штаников? И какие аппараты будут запускаться? Для чистоты эксперимента надо 4-6 аппаратов ОДНОЙ МОДЕЛИ, а не похожие, вряд ли у кого они будут. И, вообще, лучше отстраивать профессионалки, а не автоматы, на профессионалку уйдет 200-350 грамм, а на автомат-до кило. И не надо понтов про 100 грамм-мы не на фронте, и это не спирт. А настраивать приблизительно-только кофе перевести. Хотя я настраивал баристу ПРО неделю назад, нормально пьется, но есть нюансы. Для качественной дегустации надо профессионалки однозначно. Во-первых-стабильность давления, во-вторых-стабильность температуры на всем протяжении экстракции, в-третьих-имея динамометрический темпер, будем иметь стабильную плотность таблетки. И да-на вид может быть ляля, а на вкус-кака. Поэтому никаких-на струйки. только на вкус. И никаких 1 мл в секунду.
И да-я вернулся.
И какова практическая ценность такого тестирования, для кого оно?
Покупатель варит дома, может даже в чашке, зачем ему ваши проф.машины. тестить надо на том что покупают люди.
reinkarnacia:_ZingeR_, Отъюстированных аппаратов нету, поэтому вы можете со своим аппаратом тоже быть важным звеном.
Что-то давно я уже слышал, более того, это я предлагал полгода-год назад, но почему то по другому все это воспринималось. Что, выросли из штаников? И какие аппараты будут запускаться? Для чистоты эксперимента надо 4-6 аппаратов ОДНОЙ МОДЕЛИ, а не похожие, вряд ли у кого они будут. И, вообще, лучше отстраивать профессионалки, а не автоматы, на профессионалку уйдет 200-350 грамм, а на автомат-до кило. И не надо понтов про 100 грамм-мы не на фронте, и это не спирт. А настраивать приблизительно-только кофе перевести. Хотя я настраивал баристу ПРО неделю назад, нормально пьется, но есть нюансы. Для качественной дегустации надо профессионалки однозначно. Во-первых-стабильность давления, во-вторых-стабильность температуры на всем протяжении экстракции, в-третьих-имея динамометрический темпер, будем иметь стабильную плотность таблетки. И да-на вид может быть ляля, а на вкус-кака. Поэтому никаких-на струйки. только на вкус. И никаких 1 мл в секунду.
И да-я вернулся.
Симон,отвали со своими сверхценными советами. Уж как нибудь без твоего сверхценного бреда люди раз берутся,чай не дураки
_ZingeR_:reinkarnacia, привет, Симон!
1 : 1
reinkarnacia:более того, это я предлагал полгода-год назад
О, а я думаю, чья это идея у меня в голове сидит!
Astach:провести "тестирование" - хорошее мероприятие, готов принять участие в качестве "тестора"
Я вас услышал.
офлайн
reinkarnacia
Neophyte Poster
|
|
17 |
8 лет на сайте Город:
|
kisel_mb, И снова вы пытаетесь противопоставить меня всем остальным. Объясню: смысл сбора такого количества людей прежде всего в том, чтобы определится, стоящее ли дело- покупка купажей местных обжарщиков и какой реальный вкус этих самых купажей. Отрегулировать профессионалку намного проще и дешевле, чем автомат, более того-этот вкус и будет ориентиром на настройку любого другого оборудования, начиная от 155 делонги и виа венетты, до Юры и аулики. Ну или франке флера, кому что. А отстраивать на вибропомпах даже классические 2-бойлерные системы-только смешить. я уже не говорю про автоматы, где даже доза на одном и том же помоле играет большую роль в формировании таблетки и вкуса. И кило может не хватить. ААА, и еще, для сомневающихся в том, что надо делать 7-10 порций при каждом изменении помола. Возьмите зеленого кофе упаковку, визуально покажу, как и сколько надо сделать холостых прогонов, прежде, чем поменяется помол и вкус.
jarett, Не хорошо встречаешь хорошего человека, нехорошо.
Кому-нибудь интересно, что Симон reinkarnacia пишет здесь?
Симон, ты вот чьи интересы представляешь? Людей, которые кофе себе домой купить хотят? Мимо. Они уже ответили. Ты кофе жаришь/поставляешь или продаёшь?
Кому ты говоришь свои ценные советы? Нам, профессионалам своего дела? Спасибо, уж сами разберёмся. И хорошо что твой текст уже не в стиле абырвалг, русский ты вполне освоил.
Однако, твоё самомнение.... тебе к доктору с ним, ей богу, походика ты годика 2 к психологу.
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (6 ноября 2016 14:13)
Основание: 3.5.17
reinkarnacia:я уже не говорю про автоматы, где даже доза на одном и том же помоле играет большую роль в формировании таблетки и вкуса.
а на профессионалке значить доза роли теперь не играет. ага... *записал в блокнотик*
reinkarnacia:Возьмите зеленого кофе упаковку, визуально покажу, как и сколько надо сделать холостых прогонов, прежде, чем поменяется помол и вкус.
зеленого кофе ему упаковку... худеет, поди?
Astach:По моему мнению, делать сравнение - местные обжарили и кофе от именитых и проверенных производителей - очередной "холивар", провести "тестирование" - хорошее мероприятие, готов принять участие в качестве "тестора",
Это не "холивар", а возможность попробовать. Ведь даже если мы наберем десять желающих, то это все еще субъективный тест. Пока народ собирается слабо, то что вы изъявили желание -- это здорово.
Astach:...но в чудеса давно не верю, тем более, некоторых обжарщиков попробовал, все как всегда и во всем - как минимум качество сырья от разу к разу в среднесрочной перспективе колониально разное, оно и понятно, ну а за результат, тут пусть каждый для себя, тут на любителя.
Что хочется сказать, ранее не понимал Алексея, молод был, сейчас вижу, выбор для желающих + уровень, это результат, оно того стоит,
и уважение!
Я все же настаивал бы писать имена, явки )
reinkarnacia:_ZingeR_, Отъюстированных аппаратов нету, поэтому вы можете со своим аппаратом тоже быть важным звеном... Для чистоты эксперимента надо 4-6 аппаратов ОДНОЙ МОДЕЛИ, а не похожие, вряд ли у кого они будут. ... И не надо понтов про 100 грамм-мы не на фронте, и это не спирт... Для качественной дегустации надо профессионалки однозначно. Во-первых-стабильность давления, во-вторых-стабильность температуры на всем протяжении экстракции, в-третьих-имея динамометрический темпер, будем иметь стабильную плотность таблетки. И да-на вид может быть ляля, а на вкус-кака. Поэтому никаких-на струйки. только на вкус. И никаких 1 мл в секунду.
И да-я вернулся.
Уважаемый Симон (я ваши посты видел не один раз). Объясните мне, зачем вы это пишите? Ну давайте, будем пить кофе на Марзоке или Астории, и что дальше? У меня есть в наличии они (вру марзоки сейчас нет, но выбор есть профессионалок), но смысл от этого? Если бы я делал предложение для кофейни, то конечно, мы бы варили на месте и все отстроили под свой кофе, но большинство людей, покупая кофе себе домой хотят увидеть результат на автоматической машине (такой как дома).
Даже в турке варить, это полезнее в данном случае, чем варить в традиционной тачке.
NoiseInc:Я все же настаивал бы писать имена, явки )
Из того, что вспомнил - "9бар", ребята и сами сварили и взял потом на пробу, кажется 2-я по стоимости "смесь", не впечатлило и не запомнилось.
NoiseInc:Пока народ собирается слабо
К сожалению - это так... (Вообще, слабая активность сейчас, даже в интернете, грустно.. )
Люди, вопросы!
Что хотелось бы, чтобы мы попробовали? Есть пожелания по сортам? Есть пожелания по свежести?
Какие критерия качества оценить? Расписывать вкус по плотности, балансу и оттенкам - не к чему, по-моему. А один результат "вкусность" - тоже мало. Я бы лично мог, кроме "вкусно для меня" дать вторую оценку - "вкусно для большинства". Ведь есть смеси хорошо сбалансированные, но которые мне лично не нравятся. А также, я бы мог оценить "универсальность смеси", предполагая, как она будет вариться на разных настройках. Но с этим сложнее, если только 1 проба, вот если б две... В любом случае, рискую быть непонятым. даже предлагая это...
Питонец, купил сегодня самый свежий кофе обжарки 17 октября kavos bankas из Прибалтики. Пока что ничего не скажу про вкус, ищу оптимальный помол на котором он максимально будет вкусным, так как обжарка темная. Но уже могу сказать для своей цены кофе очень неплохой, пенится получше блазеркафе зеленого. Интересно бы было его применить в слепой дегустации наряду с "породистыми" итальянцами
Этот сорт и планирую выставить.
Он на разных помолах варится, это его большой плюс.
Питонец, мне ваша девушка-консультантка давала продегустировать его на машине saeco полупрофессиональной (AULIKA вроде как). Скажу сразу мне он больше понравился чем зеленый блазеркафе прошлый раз (который дегустировал на плохо настроенной ДеЛонги аутентика). Напомни цель дегустации, выявить какой какой коф самый вкусный или какой аппарат его варит вкусно?
офлайн
reinkarnacia
Neophyte Poster
|
|
17 |
8 лет на сайте Город:
|
J-GUN, И когда это автомат стал полупрофессионалкой? Между ней и полупрофессионалкой столько общего, как между МАЗ 200 и БелАЗ (кто знает, тот поймет). У них общее-только улька, больше ничего.
Питонец, Я здесь на форуме даю советы не потому, что хочу представить чьи-то интересы, а просто потому что задолбали понты: Если купил дорогой рояль, то это не значит, что ты стал музыкантом. (Аналогия схвачена?) Если J-GUN, даже смысла не схватывает для чего надо это мероприятие, то о чем может идти речь? Если jarett, ноет и говорит, что я никчемный, что все разберутся сами, то смысл создания данной ветки? Просто попонтоваться? Или просто у всех гонора очень много? Если бы кто-то хоть половину перебрал бы купажей, которые я настраивал, он бы так не говорил бы. Потому что умеючи-долго. А если человек не разбирается, что в автомате и профессионалке разные образуются таблетки от дозировки и не знает, как проверяется темперовка , а значит, таблетка в холдере, то о чем может быть речь? Или как-то по-другому?
reinkarnacia, saeco aulika professional - машина повышенной производительности для небольшой кафешки или ресторанчика быстрого питания. Да она не еще не совсем профессиональная, но уже и не бытовая. Вместительные ёмкости два заварных блока. Много где такую видел. Ну пусть автомат, и что с того? Никто ж не говорит что для элитной кофейни.
офлайн
reinkarnacia
Neophyte Poster
|
|
17 |
8 лет на сайте Город:
|
Ну вот, о чем я говорю. Тогда и Villa-полупрофессионалка, ведь она столько же способна перемолоть зерна и приготовить кофе, и эти аппараты чаще стоят на заправках. А то, что два бойлера-так второй не работает в помощь первому, а работает только при приготовлении молочных напитков (на пар). И классификацию аппаратов я давно рассказывал, основное отличие полупрофессионалки от профессионалки только в помпе и объеме основного бойлера. В профессионалке стоит роторная помпа и большой объем бойлера, а полупрофессионалка-с малым объемом бойлера и улькой. И из-за того, что стоит улька, давление приготовления кофе очень сильно пляшет от темперовки и качества помола. Поэтому и качество напитка сильно зависит от профессионализма приготовляющего. А автомат-это те аппараты, у которых молотый кофе темперуется специальным устройством. Учите матчасть.
reinkarnacia:Ну вот, о чем я говорю. Тогда и Villa-полупрофессионалка, ведь она столько же способна перемолоть зерна и приготовить кофе, и эти аппараты чаще стоят на заправках. А то, что два бойлера-так второй не работает в помощь первому, а работает только при приготовлении молочных напитков (на пар). И классификацию аппаратов я давно рассказывал, основное отличие полупрофессионалки от профессионалки только в помпе и объеме основного бойлера. В профессионалке стоит роторная помпа и большой объем бойлера, а полупрофессионалка-с малым объемом бойлера и улькой. И из-за того, что стоит улька, давление приготовления кофе очень сильно пляшет от темперовки и качества помола. Поэтому и качество напитка сильно зависит от профессионализма приготовляющего. А автомат-это те аппараты, у которых молотый кофе темперуется специальным устройством. Учите матчасть.
Я вас убедительно прошу придерживаться заданной темы ветки и не флудить. Я ваше мнение услышал, дегустация с использованием профессионалки и четырех кофемолок в данный момент не представляется возможной. Если вы возьметесь за организацию этого мероприятия в Минске (включая сбор заинтересованных лиц), то я готов предоставить вам необходимое количество кофе, в остальном, просьба комментировать по делу.
Astach:NoiseInc:Я все же настаивал бы писать имена, явки )
Из того, что вспомнил - "9бар", ребята и сами сварили и взял потом на пробу, кажется 2-я по стоимости "смесь"
9 бар — это обжарка либо Сорсо, либо АВД (в любом случае, выбор немалый смесей у них)
*********************************************************
Я стал вести список желающих провести бесплатную дегустацию в первом сообщении. Безусловно, пока дата точно не определена, каждый может просто обозначить свое желание приехать на дегустацию. Можно сделать это в теме ветки или мне в лс (как удобно).
Как мне ощущается, необходимо провести продуктивно мероприятие, и для участников и для спонсоров и для конечных потребителей. Устройства - автоматы в 3-х ценовых категориях, т.е. то, что покупают и используют потребители. Кофе - по 2-3 "сорта" в каждой ценовой категории от "брендов" и по 1-2 в каждой "цене" от местных "обжарщиков". В итоге, после "тестирования" можно провести результаты - рекомендации по "автоматам" (хотя они как я понимаю есть, но все же) и рекомендации по кофе в каждой ценовой категории, ну и понять значимость "местной обжарки" по разным направлениям "потребления".
Распробовал недорогой прибалтийский кофе Kavos Bankas. Долго подбирал помол который стоял на 2.5 теперь стоит на родной "заводской" установке 5. Самый оптимальный, не думал что к нему вернусь. Кофе очень свежий темной обжарки потому к помолу требователен. Если слишком мелкий будет "сигаретный" привкус. Далее делал более грубый помол до 3х до 3.5 привкус вроде пропал но вместо кофейного аромата кислота на пенке как в растворимом кофе, даже капучино и то кислит. Наконец уменьшил помол до 5 это самый оптимальный помол. Может буду еще эксперементировать, но на этом уже хорошо. Кофе очень свежий, даже на таком крупном помоле кофе делается с рекордным количеством пенки известной как "крема". Маленькую эспрессо чашку со стандартной настройкой. Нормальная чашка наливает полную. Сначала думал почему, ведь у меня половину все время было. Оказывается половина кофе половину пенки. Толстый слой этой самой "крема". Вкус приятный кофейный. С легкой самую малость кислинкой и приятным послевкусием. Конечно не Молинари Роса но вкусно. Главный недостаток - сильно требователен к помолу. Если не хватает на Молинари можно смело брать в качестве бюджетного варианта, а учитывая то что он еще и обжарки 17 октября то даже нужно
reinkarnacia, Симон, без понтов и дегустаций скажите, что покупать кофе для эспрессо кофеварки в гастрономе в Шабанах? Действительно, сути не схватывают. Обжарка, дегустация, свежесть... А вот нормальная ситуация: Чижовка, вечер, кофе закончился. Кстати, мне и не вечером лениво через весь город пилить за кофе.