opop:
6 кВт на крыше в Копенгагене.
Около 10 тыс. евро. в кредит.]
У нас (при прочих равных) это "удовольствие" будет стоит дороже.
Теперь посмотрим на соотношение цены оборудования и финансовых возможностей датчан и белорусов. Увы, но не в нашу пользу. Лично я не смог бы отдать 10 тыщ за подобную вещь, при том, что очень хотел бы.
Давайте просто посчитаем.
тарифы
В моём случае:
4.Электрическая энергия в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами и системами централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом:
4.1. тариф, дифференцированный в зависимости от объемов потребления:
за объем, потребленный до 300 кВт*ч в месяц ( включительно) 745,9
за объем, потребленный свыше 300 кВт*ч в месяц 917,2
Т.е. я всецело завишу от электричества!
Допустим я "вписываюсь" в норму потребления, значит для меня 1 кВт будет стоить 745,9 рубля.
Следовательно, за 1 евро можно потребить - (13800 курс евро делим на стоимость киловатта 745,9 руб) - 18,5 кВт
Стоимость оборудования (10.000 евро) если выразить в киловаттах - 10.000 евро умножаем на 18,5 кВт, получаем 185011,3 кВт. Столько киловатт я могу купить у государства в виде подаваемого мне электричества.
Я упоминал, что (условно) очень экономен и вписываюсь в норму потребления в 300 кВт в месяц. Это для наглядности и простоты расчёта. Отсюда имеем: 185011,3 кВт делим на 300 кВт и выясним сколько же месяцев я смогу оплачивать электроэнергию. Получаем 616,7 месяцев. Для удобства "переведем" в годы, разделив на 12 (количество месяцев в году). Получаем (фанфары...там-тара-таааам....) 51 год!
opop:
Расчет показывает что так оно и есть.
Или у меня с датчанами не совпадает калькулятор, или я где-то грубо ошибаюсь.
При этом я просто "опустил" вопрос монтажа подобной системы (в наших реалиях это будет стоить немалый процент от стоимости оборудования)+% от кредита (если брать кредит у нас). То за ближайшие 100 лет это удовольствие не окупится.
Отсюда вопрос: стоит ли городить огород?
Лично мне уже за 40! Увы. В 91 год, поверьте, мне будет совершенно плевать сколько стоит электроэнергия, потому что мой маразм не позволит следить за этими цифрами. Так зачем платить сегодня за то, что при вашей жизни не даст вам плодов? Нет, ну если думать о выгоде правнуков, то возможно.... Но, к сожалению, я не верю в будущее этой страны до такой степени, чтобы делать подобные финансовые вложения.
Буду признателен, если поправите мои расчёты. Реально, без сарказма.