Slong, а залитую литром медицинского спирта 96° в герметично закупореной бутылке от лекарства - можно в кладовке хранить?
Slong, а залитую литром медицинского спирта 96° в герметично закупореной бутылке от лекарства - можно в кладовке хранить?
-=KazLo=-:А можно кого-нибудь за $$$ вызвать проверить дом на наличие испарений ртути?
И вот я бы тоже хотел это знать...
И еще вопрос, А ЧТО ОТ КАКИХ-ТО ТАМ МЕЛКИХ (ЧИТАЙ НЕВИДИМЫХ) ШАРИКОВ РТУТИ МОЖНО СДОХНУТЬ???
А ЧТО ОТ КАКИХ-ТО ТАМ МЕЛКИХ (ЧИТАЙ НЕВИДИМЫХ) ШАРИКОВ РТУТИ МОЖНО СДОХНУТЬ???
Тот кто "сдох", уже жаловаться не приходит
Мне кажется химический способ лучше, и потом все вымести и вымыть нафик, только не пылесосом, а если пылесосом, то старым, и его в форточку свесить чтобы воздух туда дул, попылесосить и на мусорку сразу (пылесос).
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3458 |
20 лет на сайте Город:
|
Да собрал и выкинул.
В градуснике ртути этой слезы.
Повышенная концентрация в воздухе и пары - сказки.
Сколько раз бились градусники - как-то без последствий.
Думаю проблема будет только, если ее съесть.
Аминь.
Был у меня недавно случай:
УДАРИМ ДЕМЕРКУРИАЛИЗАЦИЕЙ ПО МЕРКУРИАЛИЗМУ!
Скользкий от воды градусник выпал из рук и, описав широкую дугу, приземлился на борт ванной. Посадка вышла жесткой: градусник звонко разлетелся на мелкие кусочки, оросив мою ванную комнату весело поблескивающими шариками ртути. На часах уже почти полночь, все давно легли спать, но откуда-то выплывшие знания из школьного курса «Организация безопасности жизнедеятельности» остановили меня в попытке быстренько собрать осколки стекла и капельки жидкого металла и присоединиться к компании Морфея. Задал себе задачку на ночь глядя!
На другом конце провода отвечают практически мгновенно:
— МЧС. Добрый вечер. Что у вас случилось?
— Девушка, я градусник разбил, что мне теперь делать?
Против моих ожиданий диспетчер не спрашивает адрес, а предлагает самому собрать последствия своей рассеянности. Оказывается, с некоторых пор за разбитым градусником уже не выезжают специалисты. «Чрезвычайщики» считают, что достаточно краткого инструктажа по телефону, и такую мелкую проблему может решить каждый.
— Молодой человек, первым делом соберите шарики ртути. Для этого возьмите скотч или лейкопластырь и собирайте на липкую сторону капли. Если ни того, ни другого нет, возьмите хлебный мякиш — он тоже хорошо помогает. Самые мелкие капли соберите воздушной грушей. Только не пытайтесь тряпкой вытереть ртуть, она от этого распадается на еще более мелкие капельки…
Быстро инспектирую, что у меня из предложенного есть: вместо скотча имеется лента для заклейки окон, в хлебнице обнаруживается полбуханки дорогого «Нарочанского», а вот с грушей беда — нет.
— Когда все соберете, пол нужно вымыть кальцинированной содой или слабым раствором марганцовки. Обратите внимание, что сода нужна не пищевая, а специальная, она в любом хозяйственном магазине продается…
— Так скоро полночь, какие магазины?
— Тогда марганцовкой. Ею тоже можно.
Диспетчер говорит, что собранные шарики, а также остатки градусника нужно поместить в банку, заполненную водой, закрыть плотной крышкой и отнести в ближайшее отделение МЧС. Выслушав указания, приступаю к демеркуриализации. Именно так по-научному называется процесс обезвреживания ртути.
Шарики сразу же отказались липнуть на предложенный мной материал для заклейки окон. Они разбегались из-под моих рук, причем время от времени нагло размножались: вот из одного крупного шарика стало два, потом три, четыре… В ужасе бегу за хлебом. Так как сегодня поленился зайти за свежей буханкой, «Нарочанский», пролежавший уже неделю в хлебнице, заметно зачерствел и отказывается принимать на себя ртуть. Догадываюсь размочить его в воде, что сразу помогает: блестящие капли все как одна застревают в ноздреватом хлебе.
Теперь мыть пол. Внимательный осмотр всех вещей, находящихся на полу в ванной, показал, что придется расстаться со многими мелочами. Капли ртути мелко усеяли все, до чего смогли докатиться: пачки с порошками, мыло, зубную пасту, тазик для стирки и даже мои носки, смиренно ожидающие стирки. Почти все летит в мусорку.
И только теперь до меня доходит, что в собранных осколках не было колбочки, в которой хранится весь запас ртути в каждом градуснике. Упала в водосток?
— Алло, девушка, я вам уже звонил по поводу разбитого градусника. У меня, наверное, в водосток провалилась одна деталька, а там может много ртути оставаться…
— А как у вас так вышло?
— Девушка, я вам звоню не побеседовать об этом, а спрашиваю, что делать.
Оказывается, диспетчер не знает, что делать в таких ситуациях, но просит оставить номер телефона и говорит, что перезвонит через минут 10. Так и есть:
— В общем, молодой человек, если ртути там было немного, то просто откройте кран, пусть смывается водой. А если много, то придется вызвать сантехника и заменить участок трубы.
— Откуда ж я знаю, много ее там или нет?..
Мой вопрос остается без ответа. Тем не менее я продолжаю елозить по полу, орошая марганцовкой старый кафель. И, о чудо, колбочка находится! Спасены мои трубы под ванной!
Теперь проветрить помещение, выбросить весь накопившийся мусор и… завтра утром — в МЧС, с банкой, полной стекла, воды и хлебного мякиша с блестящими шариками ртути.
(с) "7 дней"
Stalker, под спиртом или под водой -- если хорошо закупорена -- то ничего, но желательно хранить на балконе, от греха подальше.
Detroit, да. ртуть медленно но верно испаряется. И рано или поздно отравление будет. Проверить на ртуть, наверное, можно как-нибудь через МЧС (хотя могут схалтурить, взять деньги, сделать вид, сказать что все нормально и уехать). Где-то несколько лен назад видел рецепт изготовления индикаторных бумажек, которые сильно меняют цвет при содержании ртути в воздухе на грани ПДК (чуть меньше). Но чего-то там их было тяжело делать, да и ненадежно.
По моему дома лучше на самом деле купить электронный градусник -- безопасней.
Собирать ртуть можно чистой медной пластинкой -- там образуется эвтектика и ртуть сразу прилипает к пластинке. Попадание на руки в общем безопасно, но руки лучше промыть. Если придется собирать ртуть, то кольца ОБЯЗАТЕЛЬНО снять (см. случай с медной пластинкой. Ртуть с золота кроме как кипячением в азотной кислоте, никак не удалить. Но при этом растворится медь, находящаяся в золоте). Вроде все.
ПС -- точно. Вроде марганцовкой тоже можно обезвредить ртуть. Разобьется следующий термометр -- проверю. Содой по-моему бесполезно...
И только теперь до меня доходит, что в собранных осколках не было колбочки, в которой хранится весь запас ртути в каждом градуснике. Упала в водосток?
— Алло, девушка, я вам уже звонил по поводу разбитого градусника. У меня, наверное, в водосток провалилась одна деталька, а там может много ртути оставаться…
— А как у вас так вышло?
— Девушка, я вам звоню не побеседовать об этом, а спрашиваю, что делать.
Оказывается, диспетчер не знает, что делать в таких ситуациях, но просит оставить номер телефона и говорит, что перезвонит через минут 10. Так и есть:
— В общем, молодой человек, если ртути там было немного, то просто откройте кран, пусть смывается водой. А если много, то придется вызвать сантехника и заменить участок трубы.
ртуть 90% что потадет в колено (отстойник там вроде так называется), и оттуда не вымоется водой. В общем нужно идти на Поле чудес или еще куда, закупаться хлорным железом (желательно не в виде раствора, а в виде сухого вещества), и засыпать, заливать пока не надоест. Благо ржавчина сейчас всякими ванишами легко с ванной смывается...
Slong:Благо ржавчина сейчас всякими ванишами легко с ванной смывается...
Когда травил платы, а потом их промывал, то совсем эта "ржавчина" не хотела отмываться
xvarx, сам особо ничего не мою, но в моем понимании пав + комплексон (трилон б) + кислота должны очищать...
в общем лучше пятно в ванной чем проблемы со здоровьем у всей семьи...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3458 |
20 лет на сайте Город:
|
bZed, серьезно в МЧС звонил что-ли?
Умора!
Катаюсь по полу.
Раздули из мухи слона.
Unregistered, разлитая ртуть весч реально опасная -- от инвалидности до летального доводит влегкую.
нашел тут:
Для количественного определения содержания паров ртути в воздухе и локальных скоплений металлической ртути, промышленностью России (и бывшего СССР) выпускаются анализаторы паров ртути — «Меркурий». Действие приборов основано на поглощении парами ртути излучения ртутной лампы с длиной волны 253,7 нм. Пределы измерения от нуля до 0,005 мг/м3 и до 0,25 мг/м3. Так же разработаны лабораторные методы количественного определения ртути с помощью адсорбентных трубок. Через трубку, заполненую гопкалитом, в течение от 8 до 15 часов прокачивают исследуемый воздух (50—100 литров воздуха). Содержимое трубки растворяют в кислоте, анализ осуществляют методом атомно-абсорбционной спектрометрии при длине волны 253,7 нм.
Индикаторы (позволяют ориентировочно судить о содержании паров ртути в воздухе):
бумага пропитаная однойодистой медью.
бумага пропитаная сульфидом селена.
Если в течение 8-10 часов индикаторная бумага не приобретает розовую окраску, значит концентрация паров ртути ниже ПДК. Индикаторные бумажки размещают на уровне человеческого роста(в среднем 1,5 метра).
ну и в догонку про определение нашел http://www.mercom-1.ru/instructions/instruct7.htm
Если найду время -- может сделаю, вроде реактивов никаких особых не надо...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3458 |
20 лет на сайте Город:
|
Slong:Unregistered, разлитая ртуть весч реально опасная -- от инвалидности до летального доводит влегкую.
Да я не оспариваю, что пары ртути ядовиты. Но не в такой концентрации. Не слышал еще о проблемах из-за разбитого градусника.
Там полграмма наверное в градуснике том.
Ну да ладно. Излишняя осторожность в принципе не во вред. Просто не стоит это такого внимания.
Unregistered, просто этих полуграмма (а там больше --ртуть тяжелая) хватит человек на 30-40
Unregistered:Да собрал и выкинул.
В градуснике ртути этой слезы.
Повышенная концентрация в воздухе и пары - сказки.
Сколько раз бились градусники - как-то без последствий.
Думаю проблема будет только, если ее съесть.
Аминь.
Чистое невежество.
Этой капли хватит, чтобы до конца твоей жизни концентрация паров ртути превышыла безопасную в квартире в 100 раз.
А послдствия будут через 20-30 лет. Ты и не догадаешься что виновата капля ртути. Например - рак.
А вот как раз проглоченная внутрь металлическая ртуть полностью безопасна.
P.S. Кстати это я этот топик начинал.
хобот2, ну рак врятли... У нее свои отравления (но все равно плохо с жизнью совместимые)
Да и от капли будет эффект раньше -- уже через годик здоровье заметно покачнется, почки там начнут отваливатся, и печень можно сдавать в утить
Да, она вызывает отравление, острое или хроническое, в зависмости от дозы и экспозиции. Но кроме этого оганические соединения ртути (метилртуть, этилртуть) обладают тератогенным и канцерогенным эффектом. Просто эти эффекты не столь очевидны как отравление или смерть от отравления и отделены значительным временным промежутком от времени контакта на десятки лет. Для них нужны малые дозы, гораздо меньше тех, которыми можно отравиться. И хотя пары ртути - это свободная ртуть, она может превращаться в органическую ртуть внутри организма, особенно в легких.
С ума сойти... Может не ждать 20-30 лет, а сейчас, по собственному желанию, уйти из жизни, а то если из-за градусника
здоровье заметно покачнется, почки там начнут отваливатся, и печень можно сдавать в утить
... то я уже не знаю что произойдет от этого тонометра (см. пред. страницу)...
А еще хотелось бы узнать о вреде "ртутных" ламп, которые в детстве многие любили разбивать, чтобы они "хлопнули".
Насколько ОНИ опасны?