NightMare:
RAE, На Кэнон 300 кстати подходит вообще вся кэноновская оптика (EF)
И на счет ручных настроек - никто от них не отказывался. Они присутствуют на оптике всегда. Перещелкнул пимпочку и крути всё сам. Нет - работай на автомате
Последнее время аппараты становятся слишком умными, и кто знает, как он себя поведет, если пользоваться Юпитером, присоединенном через переходник Canon->M42*1, когда аппарату никто не говорит, какая диафрагма выставлена, на какое расстояние сфокусирован... И то, что Юпитер работает через переходник с EOS300 не является гарантией того, что все будет работать с 300D - производители частенько больше заботятся о сбыте новых разработок, чем о поддержке старых
Хоть и не про Canon, но в свое время крутил в руках Olympus is300, так там ручная фокусировка вообще не была предусмотрена... У Nikon в объективах серии G ручная установка диафрагмы возможна только при поддержке этой фичи аппаратом... Примеры, думаю, можно продолжить. Хоть это и не совсем по теме.
А по поводу того, что не гоже использовать Зенитовскую оптику с Canon - расскажите это другу, у которого есть вся линейка объективов от 24 до 200мм для Зенита, пусть они и хуже соответствующих японских, но сколько будет стоить покупка того же специально под Canon? Не говоря уже про монокль, который запросто делается из Гелиоса, но что-то не возникало желания на это дело использовать даже дешевую Sigma. Также и светофильтры у японцев лучше. Но отдавать по $20 когда уже есть или можно купить за 5000р groundhog, я думаю, согласитесь, что снимать лучше плохой оптикой, чем никакой.
Да, все эффекты можно получить в фотошопе, но какое это отношение имеет к самой фотографии?
foZgen, размер матрицы имеет значение, чем больше, тем лучше, но после выпуска Kodak цифровушек на 5M с фиксированным коэффициентом сжатия jpg в 30х, и мегапиксели значения не имеют, и размер, и многое другое не актуально.