Ответить
  • shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27578

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27578
    # 12 октября 2016 01:27
    pikulus1:

Исследование интересное. Вот его оригинал. Попросил у авторов скинуть мне полный текст.

Можно использовать sci-hub.cc для этого.

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

22 года на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 17 октября 2016 15:35 Редактировалось Next, 1 раз.
    pikulus1:

Пригласили пообщаться на тему психического здоровья

Синдром понедельника... Есть замечательная книга Стругацких "Понедельник начинается в субботу". К счастью, довелось когда-то испытать "синдром" описанный в этой книге.

• pikulus1 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    pikulus1 Senior Member Автор темы

1520

14 лет на сайте
    пользователь #369367

Написать сообщение

1520
    # 17 октября 2016 22:11 Редактировалось pikulus1, 2 раз(а). 579 просмотров

Летом случилось поучаствовать в дискуссии по поводу легализации/декриминализации легких наркотиков.
    Мне слово дали на 22й минуте.

In evidence-based medicine we trust.
  • rumyn08 Vaper's Club
    офлайн
    rumyn08 Vaper's Club

15464

16 лет на сайте
    пользователь #157939

Написать сообщение

15464
    # 17 октября 2016 22:59

pikulus1, всё по делу :super:

Не курю с 4.03.2013 года [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3494487]Vaper's Club[/url]
  • Infinitily Junior Member
    офлайн
    Infinitily Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1460243

Написать сообщение

33
    # 18 октября 2016 11:28

Добрый день. У меня есть вопрос. Мой молодой человек принимает галоперидол (сенорм деконат) После нескольких психозов ему назначили этот препарат. Он стоит на учете и его лечащий врач сказала, что лучше пока ничего нет этого препарата. Но побочка после этого препарата нас совем не радует. Сон до 16 часов в сутки, если бы я не будила и 18 спал бы, делать ничего не хочется, перепады настроения, преимущественно вялое состояние, иногда вообще человек «амёбный». Невозможно все время ссылаться на лекарства. Может кто-то посоветует хорошего доктора в области психотерапии (психозы, шизофрения), который бы смог помочь подобрать хороший препарат, изучить историю болезни, либо вообще помочь в лечении.

офлайн

1520

14 лет на сайте
    пользователь #369367

Написать сообщение

1520
    # 18 октября 2016 13:56

Infinitily, ответил вам в ЛС

офлайн

1520

14 лет на сайте
    пользователь #369367

Написать сообщение

1520
    # 24 октября 2016 23:02 521 просмотр

Имею честь быть дружественным наркологом в этой организации на протяжении уже нескольких лет.
    Спецрепортаж. Один день из жизни работников мобильного пункта помощи наркозависимым

• Moon.Light Member
    офлайн
    Moon.Light Member

147

8 лет на сайте
    пользователь #1984211

Написать сообщение

147
    # 29 октября 2016 22:34

pikulus1, а в каких случаях наркозависимых, алкоголиков и ментально больных нельзя считать личностью с точки зрения социологии?

офлайн

1520

14 лет на сайте
    пользователь #369367

Написать сообщение

1520
    # 29 октября 2016 22:54
    Moon.Light:

pikulus1, а в каких случаях наркозависимых, алкоголиков и ментально больных нельзя считать личностью с точки зрения социологии?

социология вообще личности не рассматривает, ее область - массовые явления.
    врач же любого больного рассматривает как личность вне зависимости от патологии.

• Moon.Light Member
    офлайн
    Moon.Light Member

147

8 лет на сайте
    пользователь #1984211

Написать сообщение

147
    # 29 октября 2016 23:11
    pikulus1:

социология вообще личности не рассматривает, ее область - массовые явления.
    врач же любого больного рассматривает как личность вне зависимости от патологии.

Ok, вот люди под воздействием любых веществ угнетающих ЦНС, обладают чувством социальной ответственности?

офлайн

1520

14 лет на сайте
    пользователь #369367

Написать сообщение

1520
    # 30 октября 2016 16:17 Редактировалось pikulus1, 1 раз.

Moon.Light, наличие/остутсвие в крови каких-либо веществ (как угнетающих, так и активизирующих ЦНС) не связано с чувством социальной ответственности.
    Может быть как сильно пьяный человек с обостренным чувстом ответственности, ткак и полностью трезвый безответственный. А может быть и наоборот.

п.с. Я пока не совсем понимаю цель ваших вопросов. Может быть если вы выскажете свою мысль напрямую, то получится более конструктивно ;)

• Tatsianka_M Senior Member
    офлайн
    Tatsianka_M Senior Member

7659

15 лет на сайте
    пользователь #180426

Написать сообщение

7659
    # 30 октября 2016 17:36 466 просмотров
    pikulus1:

Имею честь быть дружественным наркологом в этой организации на протяжении уже нескольких лет.
    Спецрепортаж. Один день из жизни работников мобильного пункта помощи наркозависимым

В чем честь-то? Поддерживать и поощрять наркоманов в их пороке?
    Что уж такая лайт-программа, шприцы только раздавать... обеспечивали бы сразу дозу всем страждущим.

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27578

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27578
    # 30 октября 2016 17:42
    Tatsianka_M:

Что уж такая лайт-программа, шприцы только раздавать... обеспечивали бы сразу дозу всем страждущим.

О - одекватность. Правильно, надо сразу их расстреливать. И тех кто пьет и курит тоже расстреливатью.

Еще не все дорешено еще не все разрешено
    офлайн

7659

15 лет на сайте
    пользователь #180426

Написать сообщение

7659
    # 30 октября 2016 18:03
    shaperid:

Tatsianka_M:

О - одекватность. Правильно, надо сразу их расстреливать. И тех кто пьет и курит тоже расстреливатью.

Фу, как грубо и грязно. Обеспечить свободный доступ и каждый сам сделает свой выбор.

офлайн

1520

14 лет на сайте
    пользователь #369367

Написать сообщение

1520
    # 30 октября 2016 18:05
    Tatsianka_M:

В чем честь-то?

Честь в уважительном отношении к людям с любыми болезнями.

Ну а с вашим, Tatsianka_M, подходом нужно прекращать лечить людей от онкологии (сами ведь докурились сигарет/ наелись канцерогенов и т.п.), от СД2, от гипертонии связанной с избыточным весом (сами ведь наелись).

Tatsianka_M:

обеспечивали бы сразу дозу всем страждущим.

Не поверите, несколько лет вел заместительную терапию метадоном в Минске. Считаю (и не только я, но и ВОЗ), что это самое эффективное лечение опиоидной зависимости + необходимый компонент снижения распротранения ВИЧ.

офлайн

7659

15 лет на сайте
    пользователь #180426

Написать сообщение

7659
    # 30 октября 2016 18:19 Редактировалось Tatsianka_M, 4 раз(а).
    pikulus1:

Tatsianka_M:

В чем честь-то?

Честь в уважительном отношении к людям с любыми болезнями.

Помню, что вы чтите ВОЗ, а там алкоголизм и наркомания причислены к болезням.
    Хотя, если рассуждать примитивно, то болезни - это то, что не выбирают, ведь ни один человек не захочет быть больным по собственной воле, за исключением алко и нарко, которые сами сделали свой независимый выбор.

Ну а с вашим, Tatsianka_M, подходом нужно прекращать лечить людей от онкологии (сами ведь докурились сигарет/ наелись канцерогенов и т.п.), от СД2, от гипертонии связанной с избыточным весом (сами ведь наелись).

Ух ты, а есть убедительные медицинские доказательства, что онкология возникает лишь от курева, неправильного питания и т.п., т.е. такого, от чего человек может отказаться и гарантированно не заболеет онкологией?
    Вот, например, если человек не употребляет наркотики, то и наркотической зависимости у него не будет.

pikulus1:

Tatsianka_M:

обеспечивали бы сразу дозу всем страждущим.

Не поверите, несколько лет вел заместительную терапию метадоном в Минске. Считаю (и не только я, но и ВОЗ), что это самое эффективное лечение опиоидной зависимости + необходимый компонент снижения распротранения ВИЧ.

Так я не против лечения! Лечите. Но шприцы-то вы раздаете всем, кто ширяется по углам непонятными препаратами.
    Глянула я, что метадон, это синтетический препарат из группы опиоидов. Всё лечение заключается просто в переводе наркозависимого на другой препарат? :conf:

офлайн

1520

14 лет на сайте
    пользователь #369367

Написать сообщение

1520
    # 30 октября 2016 18:50 Редактировалось pikulus1, 1 раз.
    Tatsianka_M:

за исключением алко и нарко, которые сами сделали свой независимый выбор.

Не встречал ни одного зависимого, который сказал бы мне, что сам захотел таким стать. Возможность выбора в данном случае - иллюзия. Среди нашего населения (я имею в виду европейцев) более 90% пробовали алкоголь, из них большинство принимает его регулярно (выходные всякие, праздники и т.д.), но при этом только 10% имеют проблемы, вызванные потреблением алкоголя. Сомневаюсь, что именно эти 10% сами захотели, чтобы у них появились проблемы. Если их спросить, то каждый ответит, что хотел бы пить как и большинство других людей. Но они этого не могут (особенности работы психики, ферментов, генетики и т.п.). Это кратко почему зависимость - не выбор.

Tatsianka_M:

Вот, например, если человек не употребляет наркотики, то и наркотической зависимости у него не будет.

Я вам даже больше скажу. Если и употребляет. то около 40-80% вероятности, что зависимости тоже не будет. (зависит от наркотика)
    И в том случае если даже ничего не употребляет есть риск развития других зависимостей: пищевой, игровой, рабочей, сексуальной, шоппинг и др.
    Промблема здесь не в вещесвте (точнее не только в веществе), но и в стиле поведения человека.

Tatsianka_M:

Ух ты, а есть убедительные медицинские доказательства, что онкология возникает лишь от курева, неправильного питания и т.п., т.е.

не вся конечно, но рак гортани - 99% курящие, рак легких - 90% курящие, рак желудка - 80% курящие.
    Про лишний вес и гипертонию, надеюсь, доказательств вам искать не надо. Будем лечить гипертонию у людей с ИМТ?

Tatsianka_M:

Но шприцы-то вы раздаете всем, кто ширяется по углам непонятными препаратами.

думаю, что это лучше, чем один шприц на компанию и буйство инфекции. Ведь наркопотребители контактируют и с непотребителями. На минутку, потребителей инъекционных наркотиков в Беларуси около 100.000, около половины из них в Минске.
    Кроме того, мы стараемся не только выдавать чистые шприцы, но и обменивать старые на новые, уменьшая таким образом вероятность появления использованных шприцев в городе. Ну и на каждом автобусе есть консультанты, которые не только механически раздают шприцы, а еще подсказывают где можно пройти лечение, получить консультации специалистов и т.п.
    --------------

п.с. Я заметил, что отношение к наркопотребителям (да и к людям с психическими расстройствами) в обществе - это как индикатор на человечность. Можем ли мы увидеть в таких людях не только угрозу, а еще и нуждающихся в помощи.

• rumyn08 Vaper's Club
    офлайн
    rumyn08 Vaper's Club

15464

16 лет на сайте
    пользователь #157939

Написать сообщение

15464
    # 30 октября 2016 19:15 Редактировалось rumyn08, 2 раз(а).
    Tatsianka_M:

Всё лечение заключается просто в переводе наркозависимого на другой препарат? :conf:

Но заместительная терапия метадоном заключается в том, что наркоман принимает метадон в минимальной дозе, снимающей ломку, не приносящей эйфорию, и возвращающей к нормальному общественному образу жизни. Больной работает, учится, занимается семьей. Наркоманию очень трудно излечить, если вообще можно вылечить, в организме происходят необратимые химические процессы, поэтому, как говорят, бывших наркоманов не бывает. Поэтому считаю, что метадоновая терапия это не лечение наркомана, а просто возможность ему нормально существовать со своей болезнью. Но с другой стороны с метадона тяжело уйти, так как героиновая ломка длится 7 дней, а метадоновая 30 дней, и очень страшно и больно.

Не курю с 4.03.2013 года [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3494487]Vaper's Club[/url]
    офлайн

1520

14 лет на сайте
    пользователь #369367

Написать сообщение

1520
    # 30 октября 2016 19:32
    Tatsianka_M:

Всё лечение заключается просто в переводе наркозависимого на другой препарат?

Такой же принцип в лечении СД1. Гипертонию, кстати, тоже не вылечивают, а рекомендуют принимать лекарства на протяжении всей жизни. Это общий подход ко всем хроническим болезням.

Заместительная терапия метадоном исходит из того, что человек не может отказаться от употребления опиоидов. И статистика это подтверждает. Большинство зависимых от этой группы веществ будет употреблять их до конца жизни не смотря ни на какие меры. Поэтому заместительная терапия очень прагматичный подход, который позволяет человеку комфортно жить с его болезнью долгую и счастливую жизнь, а не существовать от "ломки до ломки".
    Кроме того, в ЗТМ ведь не только метадон выдают. Работает психолог, соцработник, психиатр-нарколог помогает справиться с другими психическими проблемами, которые часто бывают у зависимых. Так, что это целый комплекс мероприятий.

rumyn08:

Но с другой стороны с метадона тяжело уйти, так как героиновая ломка длится 7 дней, а метадоновая 30 дней, и очень страшно и больно.

По поводу тяжести ухода. Проблема не в возможности "переломаться". Большинство наркопотребителей делали это множество раз. Но потом, после ломки тяга все равно сохраняется.

rumyn08:

принимает метадон в минимальной дозе, снимающей ломку, не приносящей эйфорию

да практически так. Препарат у нас выдается в форме сиропа и в ЛЮБОЙ дозировке не вызывает эйфорию, просто большая дозировка не нужна даже самим потребителям, т.к. от этого только побочные эффекты развиваются и никакого кайфа.

офлайн

7659

15 лет на сайте
    пользователь #180426

Написать сообщение

7659
    # 30 октября 2016 21:06 Редактировалось Tatsianka_M, 3 раз(а).

pikulus1
    Проблема здесь не в веществе (точнее не только в веществе), но и в стиле поведения человека.

Вот это и есть главное. Понимаете, ведь каждый с детства знает, что курить, пить алкоголь, употреблять наркотики- это плохо и знает к чему это может привести в итоге. Ведь никто с первого раза не впадает в зависимость, даже в наркотическую. Все дело в разуме человека, осознании, самодисциплине.

Рассмотрим наркозависимость. На свежую, не затуманенную голову как-то же додумался и решил попробовать. Сам! Сам захотел и принял такое решение. Вот его выбор, осознанный, здесь и сейчас! Он захотел попробовать! Но вы утверждаете, что выбор лежит где-то дальше... Нет, именно в самом начале. Ведь зная ВОЗМОЖНЫЕ последствия ни вы, ни я даже не будем пробовать, чтобы потом не выкарабкиваться из ..овна.

Ладно, ошибся, хоть и осознанно, но ошибся в выборе, совершил одну ошибку - попробовал, мозг ведь не отключился напрочь, зависимость не развилась? Мозгами понимает, что он сделал не то, но все равно пробует второй, третий раз, ну есть же ощущение, что хочется, тянет - понимает, что приближается к критической точке, когда надо собрать волю в кулак и отказаться. Но опять нет, зачем напрягаться, плывет по течению дальше - пробует еще, еще и еще. Наступает точка невозврата. И тогда вдруг, в одурманенном мозгу, возникает мысль "Мама дарахая, что наделал-то! Не хочу так! а по-другому не могу". И странно, что пациента вы начинаете рассматривать именно на этом этапе и утверждаете, что здесь его выбор. Но выбор-то был раньше, и не один раз. И каждый раз выбор был в пользу зависимости. Понимаете о чем я?

Грустно от того, что человек сам искалечил себе здоровье. Поэтому я не могу поставить на один уровень нарков и алкоголиков с другими больными. Это не просто случилось как тот же грипп или туберкулез, когда никто не знал, что сосед в автобусе болеет и от него можно заразиться, просто стоя рядом.

Те же гипертонии, гастриты, неинсулинозависимые диабеты, предрасположенности к ожирению - их можно контролировать, имея волю отказаться от вкусной еды, нагрузить себя оздоровительной гимнастикой, но лень, неохота... двигают заболевание в худший сценарий.
    Знаю людей, медицинские проблемы которых решаются только соблюдением диеты, но их подход "ай, сколько той жизни, чтобы отказывать себе в еде... знаешь, как я люблю жареную картошку с соленым огурцом и куском сала?" - лучше сожрать сковородку картохи и заесть таблетками... ну что тут сказать...

Добавлено спустя 32 минуты 28 секунд

P.S. Я, например, боюсь алкашей и наркоманов. Они непредсказуемы под воздействием своих "допингов" или в отсутствии таковых, если в них есть стойкая потребность. В пьяном угаре такие могут и ударить, покалечить, а в ради очередной дозы наркоман в состоянии убить. Я не хочу, чтобы такие товарищи находились в непосредственной близости от меня и моих родных. Инстинкт самосохранения пока преобладает над человечностью.
    P.P.S. И очень легко быть лояльным, человечным на словах, пока это далеко от тебя. И не факт, когда подобные проблемы НЕПОСРЕДСТВЕННО коснутся (например, появится в соседней квартире зависимый) таких вроде бы лояльных и человечных, что они останутся при своем мнении.