MethroGnome,
В профессионализме и не заангажированности Алексея Шадрина я не сомневаюсь. Короткий обзор - только конкретика. Безусловно, тестируя монитор в течение нескольких часов, всех изъянов можно не заметить. Поэтому, акцент в статье именно на цветопередаче. Я могу подтвердить возможности данного монитора, касательно цвета - цветовой охват ближе к Adobe RGB, что позволит работать с наружной рекламой, полиграфией, домашней фотопечатью. Паразитная подсветка есть (впрочем, как на любой IPS-матрице), те образцы, что я настраивал, явных цветовых неравномерностей по площади экрана не имели.
По поводу невозможности для профессионального использования - есть сомнения. Профессиональная линейка NEC часто грешит тем же самым: высокая точка черного, неравномерная подсветка, низкий контраст, цветовой охват не шире sRGB. Не хочу называть конкретные модели, чтобы не разжигать holy wars.
Разница между бюджетными и профессиональными IPS, помимо подтипа матрицы, может быть в наличии/отсутствии поляризационных элементов, расположении и качестве ламп подсветки, качестве электроники, внутренней разрядности матрицы, количестве интерфейской "обвески" и датчиков. DELL, с его объемами заказов/закупок, может позволить себе фактически демпинговать на рынке устройств для дизайна и любительской фотографии. Отсюда формируется цена (если она показалась кому-то странной на фоне NEC - чего не сделаешь для укрепления своих позиций на рынке).
p.s. За исключением невозможности "погасить" черную точку, и некоторой нелинейности, присущей ЖК-матрицам, монитор далеко ушел от возможностей устройств на ЭЛТ.