Ответить
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6380

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6380
    # 10 марта 2010 23:32
    van_1982:

А что не нормально ? Не пойму одного - в чем лично для вас проблема 5% кредита -?

Лично для меня все равно, кто и на что, да под какие проценты берет кредит. Я не претендую на льготный кредит и никогда не претендовал. При этом в свою бытность работы в банке долгое время занимался именно кредитованием недвижимости физлиц и многое повидал изнутри. Дабы не углубляться в беспредметную патетику, опустим этическую и психологическую составляющую льготного кредитования.

Коснемся экономической сущности. Банк в силу природы - организация, которая за счет привлеченных и заемных средств предоставляет кредиты в любых их проявлениях (не суть важна форма активной операции). Вполне естественно, что стоимость привлеченных (заемных) средств должна быть ниже стоимости размещенных средств, иначе смысла нет работать. Полагаю, что с этим сложно поспорить.

Льготные кредиты извращают в принципе сущность банковского бизнеса. Если ставка по таким кредитам ниже, чем по привлеченным средствам, банку ничего иного не остается, как компенсировать отрицательную разницу между полученными процентами по таким кредитам и уплаченным процентам по депозитам и заемным средствам (полученным банком кредитам). За счет чего или кого?

Варианты:

- за счет других клиентов - хозяйствующих субъектов, физических лиц.

- потери компенсируются за счет государства, т.е. за счет бюджета, что в настоящее время и происходит. В итоге, как ни крути, за возможность получить кредит платят все. Кстати, доктора и учителя, деньги эти на компенсацию потерь банка идут из того же кошелька, из которого выплачивается Вам зарплата.

- третий вариант - банку предоставляются кредитные ресурсы за счет других источников на платной основе под меньшую ставку, а банк получает свою маржу. За счет каких источников эти ресурсы?

Есть варианты: Минфин, т.е. снова бюджет, Нацбанк - эмиссия, внешние источники - привлеченные от иностранных банков кредиты. Последний вариант ввиду достаточно низкого странового рейтинга - недешевый вариант и не решает проблемы отрицательной доходности. Остаются первые два, но их использование идет в разрез с требованиями МВФ по реализации программы стэнд-бай.

Т.е. в настоящее время большая проблема в источнике финансирования. И именно она стала краеугольным камнем в торпедировании Беларусбанком 101-го решения. Ну нет у банка "длинных" ресурсов, срок которых соизмерим со сроками льготного кредитования.

Maxou:

Должны понимать - сегодня 14%, завтра 10%, а может и 7..6..5%... Это раз..

И что? А может и 25 или 125. К чему это Вы?

Maxou:

Во-вторых я готов ложить деньги под 2% при условии, что мне дадут кредит, если он мне будет нужен, под 4-5%, как в США

Так у того же Беларусбанка работает система стросбережений. Что ж Вы не воспользуетесь ей?

Maxou:

(кризис там не из-за низких %, а из-за их необеспеченности)

Интересный вывод. Не понимаю Ваш постулат - что и чем должно быть обеспечено?

В очередной раз задам вопрос: в теперешних условиях, кто из форумчан готов разместить в банке свои сбережения на 20 лет под ставку ниже 5%?

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10826

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10826
    # 10 марта 2010 23:54

Neyroleptik,

я воспользовался тем, что предоставлено законодательством, но при этом не ходил никуда, не требовал, не писал бумаги в исполкомы и т.п.

и стоял я не в очереди, а на учете как нуждающийся в улучшении жилишных условий. Очереди на квартиру нет со времен СССР, хотя до сих пор у нас эти понятия считают одинаковыми.

Стал в конце 2004 года, в 2009 году решил вопрос с квартирой.

И никоим образом не считаю, что мне не повезло. Не повезло тому, кто понадеялся на честность государства.

solncebel,

с таким качеством бесплатной медицины и образования лучше бы их вообще не было.

Лучше бы вместо 35% отчислений в ФСЗН, которые происводит наниматель от фонда моей ЗП, эта сумма включалась бы в мою зарплату, и я сам бы решал - сколько я хочу отчислять на накопительный счет в пенсионный фонд, сколько хочу оплачивать медицинской страховки и т.п. Чтобы выйдя на пенсию знать, что старость будет обеспечена не только молоком и хлебом, и что в течение жизни буду получать нормальную медицинскую помощь, которая будет оплачиваться из моей страховки. Не хочу отчислять - тогда буду на пенсии питаться на мусорке, а лечить меня будут в социальной больнице и предоставлять минимальный пакет услуг.

• solncebel Member
    офлайн
    solncebel Member

212

14 лет на сайте
    пользователь #210533

Написать сообщение

212
    # 11 марта 2010 07:35

Если бы медицина была платная - не было б такой нагрузки у врача. Делаю работы на 5 ставок-расплачиваюсь своим здоровьем ( не путайте меня с терапевтом - у меня другая работа), а государство

платит типа за 1,5 ставки копейки. Оцените риск ошибки. Работа на износ. Профессиональное выгорание (нет у людей хотябы уважения). И даже дома нет места отдохнуть,

так как без подачки государства не могу построить квартиру. Для тех кто считает льготников холявщиками:

1. зарплата 600 тыс. на ставку

2. работаю на 1,5 ставки 1,5х6оо=900тыс. Вот и попадаем под малоимущих

3. Должно быть 5ставок х 600=3.000.000 И нафига мне льготный кредит?

4. 3.000.000-900.000=2.100.000 Крадет у меня государство

А вы говорите не хочу чтоб из моих налогов платили 5% кредит. Хотя и я их тоже плачу. Я не хочу чтоб мои деньги крали. Поэтому не надо упрекать в халяве.

• retvizan Member
    офлайн
    retvizan Member

429

16 лет на сайте
    пользователь #127390

Написать сообщение

429
    # 11 марта 2010 07:54

solncebel Врачи тоже разные бывают. Есть те которые работают официально на 1.5 ставки (900 тыс руб) ведут параллельный прием, на котором делают еще ставок 5 без налогов, не напрягаясь, в свое же рабочее время и они тоже претендуют на льготный кредит. И все шито крыто, в итоге получается бесплатно-платная медицина, без стандартов обслуживания (доктора любят выйти в коридор или в соседний кабинет пообщаться или попить чайку на минут 30 пока пациент ждет в коридоре или в кабинете), без каких-либо гарантий на лечение для пациента (так как все неофиццильно на свой страх и риск). Систему здравоохранения надо было давно реформировать, наверное раньше чем дворцы ледовые строить, но это вопрос другой ветки.

Оптимист - это человек, который даже на кладбище видит одни плюсы...
  • omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

15 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 11 марта 2010 08:10
    Beerkiller30:

Некорректно сравнивать: 5% для доллара и бел.рубля существенная разница.

Что их кредит 1,5-2% ~= нашему 15-20%. У нас деньги примерно в 10 раз быстрее печатают, чем в США.

Нафига пенсии и т.д. поднимать? Порубим Беловежскую пущу на фантики и засунем в кошельки или на тачках будем возить как в Зимбабве?

Если падает ВВП, или если верить статистике рост ~0, снижать или оставлять прежними нужно зарплаты бюджетникам.

У нас что 3 завода?)))

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 11 марта 2010 08:30
    Beerkiller30:

Некорректно сравнивать: 5% для доллара и бел.рубля существенная разница.

Что их кредит 1,5-2% ~= нашему 15-20%. У нас деньги примерно в 10 раз быстрее печатают, чем в США.

Нафига пенсии и т.д. поднимать? Порубим Беловежскую пущу на фантики и засунем в кошельки или на тачках будем возить как в Зимбабве?

Если падает ВВП, или если верить статистике рост ~0, снижать или оставлять прежними нужно зарплаты бюджетникам.

Да?

Вот Вам темпы печатания денег в США http://www.brillig.com/debt_clock/ - сейчас около 4 млрд. долл/сутки -- такие темпы РБ и не снились, даже на душу населения :lol::lol:

Matrik:

Лучше бы вместо 35% отчислений в ФСЗН, которые происводит наниматель от фонда моей ЗП, эта сумма включалась бы в мою зарплату, и я сам бы решал - сколько я хочу отчислять на накопительный счет в пенсионный фонд, сколько хочу оплачивать медицинской страховки и т.п. Чтобы выйдя на пенсию знать, что старость будет обеспечена не только молоком и хлебом, и что в течение жизни буду получать нормальную медицинскую помощь, которая будет оплачиваться из моей страховки. Не хочу отчислять - тогда буду на пенсии питаться на мусорке, а лечить меня будут в социальной больнице и предоставлять минимальный пакет услуг.

Понятно -- полемический задор и тп.... Но Вы просто не представляете, чтО это -- когда нет бесплатной медицины и нет денег на платную. Вы на уровне жизненных рефлексов уверены - сдохнуть под забором не дадут (это - пассаж про некую социальную больницу - а на какие шиши она будет существовать?). А почему, собственно, если идти по Вашей схеме? Сейчас - это опыт жены на работе - порой на спасение поступившего с Комаровки бомжа уходит денег больше, чем на излечение обычного человека, заботящегося о состоянии своего здоровья. Об эмоциях врача, когда это существо еще и грозит позвонить на горячую линию - умолчу......

ФСЗН, кстати, практически не имеет отношения к финансированию здравоохранения.

Экстремизм - это всегда плохо.

И надо понимать - любое государство по своей конструкции - это гибрид собеса и вояки. И найти грань, которую в соц.защите нельзя переступить (а это легко - денег убогим и генералам всегда не хватает:lol::lol: ) и не скатиться в благодетельствование тех, кому единственная необходимая помощь - добрый массаж копчика со словами - "че разлегся - работать!" -- очень сложно.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Hami Member
    офлайн
    Hami Member

185

15 лет на сайте
    пользователь #196774

Написать сообщение

185
    # 11 марта 2010 08:45

что государство захочет, то и сделает, и явно себе не в убыток, никто из нас ни на что не повлияет :wink:не мы принимаем постановления и указы, не мы моделируем экономику и не в наших силах что-то изменить

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 11 марта 2010 08:48 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    solncebel:

..................... Я не хочу чтоб мои деньги крали. Поэтому не надо упрекать в халяве.

Так ведь нынешняя конструкция системы льгот - инструмент в первую очередь разворовывания бюджетных денег и грабительского перераспределения доходов средне- и высокообеспеченных людей в пользу не пойми кого - то ли блатных, то ли малоимущих.

Hami:

что государство захочет, то и сделает, и явно себе не в убыток, никто из нас ни на что не повлияет не мы принимаем постановления и указы, не мы моделируем экономику и не в наших силах что-то изменить

Есть такой закон природы? Или такой милый обычай :-?:lol: есть только потому, что у нас в мозгах такое представление о гос-ве?

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

15 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 11 марта 2010 08:51
    Hami:

что государство захочет, то и сделает, и явно себе не в убыток, никто из нас ни на что не повлияет :wink:не мы принимаем постановления и указы, не мы моделируем экономику и не в наших силах что-то изменить

точки мнения совпадают.

• omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

15 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 11 марта 2010 08:53
    audiofil:

solncebel:

..................... Я не хочу чтоб мои деньги крали. Поэтому не надо упрекать в халяве.

Так ведь нынешняя конструкция системы льгот - инструмент в первую очередь разворовывания бюджетных денег и грабительского перераспределения доходов средне- и высокообеспеченных людей в пользу не пойми кого - то ли блатных, то ли малоимущих.

Hami:

что государство захочет, то и сделает, и явно себе не в убыток, никто из нас ни на что не повлияет не мы принимаем постановления и указы, не мы моделируем экономику и не в наших силах что-то изменить

Есть такой закон природы? Или такой милый обычай :-?:lol: есть только потому, что у нас в мозгах такое представление о гос-ве?

Ересь! Полная ересь! Основания есть для таких утверждений? Я блатной? Со мной на роботе которые влезли в долевое тоже блатные? Где в каком месте происходит кража?

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 11 марта 2010 08:55
    omm1:

Hami :

точки мнения совпадают.

Боюсь показаться неполиткорректным :lol::lol: - но в моем понимании такая психология - "я человек маленький.... что прикажут то и будет.... " и тп -- в значительной степени причина того, что немало людей, имеющих отменное здоровье, нормальную профессию (не бюджетники) и тд совершенно обычное всю жизнь -- либо малоимущие, либо хронически несчастные.

Подозреваю, что их 83,3% :D:D

• omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

15 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 11 марта 2010 09:01
    audiofil:

omm1:

Hami :

точки мнения совпадают.

Боюсь показаться неполиткорректным :lol::lol: - но в моем понимании такая психология - "я человек маленький.... что прикажут то и будет.... " и тп -- в значительной степени причина того, что немало людей, имеющих отменное здоровье, нормальную профессию (не бюджетники) и тд совершенно обычное всю жизнь -- либо малоимущие, либо хронически несчастные.

Подозреваю, что их 83,3% :D:D

Лучше жевать. Своими постами Вы лишь показываете свое карликовое значение. Вас единицы и все эти единицы находятся на ветке Тенденции. Ровно через год живя или достраивая свою квартиру я зайду на Вашу ветку и увижу ту же картину, что и сейчас. Сборище из 5-7 человек, по прежнему не имеют своего жилья, по прежнему винят все и всех и у них по прежнему столько же наличности сколько и сейчас.... ну максимум +8%.)))))))))))

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 11 марта 2010 09:03 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    omm1:

Ересь! Полная ересь! Основания есть для таких утверждений? Я блатной? Со мной на роботе которые влезли в долевое тоже блатные? Где в каком месте происходит кража?

Давайте договоримся -- мы обсуждаем темы экономики, а не религии, и вопли в стиле средневекового инквизитора при словах о том, что Земля вращается вокруг Солнца - неуместны. :lol::lol:

Теперь - к сути.

Вы когда-нибудь задумывались - почему чем больше строят жилья - тем медленнее идет очередь? Почему такие цены на жилье? Почему рядовое явление - отдаление человека от головы очереди "взад" с течением времени? Почему некто имел возможность мне лично в 2006-м предлагать (минимум 2 варианта) за взятку построиться как очереднику хотя на тот момент никто в моей семье на учете нуждающихся не был)? "Почему" можно множить. Но - остановлюсь и резюмирую.

Речь не идет о том, что все стоящие в очереди - жулики. Но то, что есть множество трюков, позволяющих очередью манипулировать в интересах людей со связями - для меня очевидно.

Если Вы чего-то не знаете (или - не хотите знать - бо так спокойнее) - это не значит что все так, как написано ву детских книжках и великодушных указах.

omm1:

Лучше жевать. Своими постами Вы лишь показываете свое карликовое значение. Вас единицы и все эти единицы находятся на ветке Тенденции. Ровно через год живя или достраивая свою квартиру я зайду на Вашу ветку и увижу ту же картину, что и сейчас. Сборище из 5-7 человек, по прежнему не имеют своего жилья, по прежнему винят все и всех и у них по прежнему столько же наличности сколько и сейчас.... ну максимум +8%.)))))))))))

Не знаю Вас и Ваших комплексов -- да и не интересуюсь особо. Если Вам на ветке не пообщаться интересно, а "поставить на место", "указать", попонтоваться -- даже не стану тратить время на рассказы о том, насколько Вы пальцем в небо про меня лично :lol::lol:

Хочется Вам держать голову в песке (так теплее и спокойнее?) - не стану тратить время на "открывание очей" или убеждение Вас лично :lol:

• Hami Member
    офлайн
    Hami Member

185

15 лет на сайте
    пользователь #196774

Написать сообщение

185
    # 11 марта 2010 09:10 Редактировалось Hami, 1 раз.

audiofil, при чем тут представление в мозгах, я была бы счастлива, если было бы по-другому, но есть так как есть, и ни вы, ни я ничего не поменяем - факт! ваши посты ничег не поменяют и экокномику не изменят. :wink: а рассуждать "то лучше, или это" - просто слова

такая экономика государства, как у нас, кому-то нужна, но явно не простым гражданам.

• omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

15 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 11 марта 2010 09:11
    audiofil:

omm1:

Давайте договоримся -- мы обсуждаем темы экономики, а не религии, и вопли в стиле средневекового инквизитора при словах о том, что Земля вращается вокруг Солнца - неуместны. :lol::lol:

Теперь - к сути.

Вы когда-нибудь задумывались - почему чем больше строят жилья - тем медленнее идет очередь? Почему рядовое явление - отдаление человека от головы очереди "взад" с течением времени? Почему некто имел возможность мне лично в 2006-м предлагать (минимум 2 варианта) за взятку построиться как очереднику хотя на тот момент никто в моей семье на учете нуждающихся не был)? "Почему" можно множить. Но - остановлюсь и резюмирую.

Речь не идет о том, что все стоящие в очереди - жулики. Но то, что есть множество трюков, позволяющих очередью манипулировать в интересах людей со связями - для меня очевидно.

Если Вы чего-то не знаете (или - не хотите знать - бо так спокойнее) - это не значит что все так, как написано ву детских книжках и великодушных указах.

Обсуждайте темы экономики на вашей любимой ветке, там Вы друг перед другом очень хорошо выпендриваетесь. Все, что вы написали к 101 постановлению вообще не относится. Если мы говорим про очередь которую делят..... Мое мнение-необходимо запретить деление, но ни в коем случае не отмена льготного кредита, так и льготного строительства. Мы люди и думать о нуждающихся и помогать друг другу главная задача человечества в целом.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 11 марта 2010 09:13
    Hami:

audiofil, при чем тут представление в мозгах, я была бы счастлива, если было бы по-другому, но есть так как есть, и ни вы, ни я ничего не поменяем - факт! ваши посты ничег не поменяют и экокномику не изменят. а рассуждать "то лучше, или это" - просто слова

такая экономика государства, как у нас, кому-то нужна, но явно не простым гражданам.

есть так как есть

-- кто с этим спорит?

ни вы, ни я ничего не поменяем - факт!

- вредное заблуждение.

• omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

15 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 11 марта 2010 09:15 Редактировалось omm1, 1 раз.

Я работаю с женщиной которая ютиться в однокомнатной квартире с двумя детьми. Выход для нее только один построить с помощью льготного кредита и по ценам государства. Она очень достойный человек и мое мнение государство не имеет права лишать её этой возможности. И уж тем более Вы.

• Hami Member
    офлайн
    Hami Member

185

15 лет на сайте
    пользователь #196774

Написать сообщение

185
    # 11 марта 2010 09:15

как люди ждущие 20 лет халявной квартиры - так молодцы, а кто строиться сейчас по 3500 тыс руб за квадрат, внося свои деньги - халявщик и жлоб богатый. ну что за представление о всех людях. хватает и тех, кто взятки берет, но большинство простых смертных с небольшой зарплатой, и 101 решение - это шанс жить в своей квартире в отдельной комнате от детей.

люди, не нужно быть такими злыми! :):wink:

• Hami Member
    офлайн
    Hami Member

185

15 лет на сайте
    пользователь #196774

Написать сообщение

185
    # 11 марта 2010 09:16

ни вы, ни я ничего не поменяем - факт!

- вредное заблуждение.

ну а что, например, лично Вы можете изменить в экономике РБ?

• omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

15 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 11 марта 2010 09:20 Редактировалось omm1, 1 раз.
    Hami:

как люди ждущие 20 лет халявной квартиры - так молодцы, а кто строиться сейчас по 3500 тыс руб за квадрат, внося свои деньги - халявщик и жлоб богатый. ну что за представление о всех людях. хватает и тех, кто взятки берет, но большинство простых смертных с небольшой зарплатой, и 101 решение - это шанс жить в своей квартире в отдельной комнате от детей.

люди, не нужно быть такими злыми! :):wink:

Да как им не быть. Они винить будут кого угодно в своих бедах, смеяться из под одеяла и радоваться как дети если у нас с вами ничего не получиться. Такая категория людей. И будут всегда искать возможность полить своими помоями.