Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

6854

22 года на сайте
    пользователь #3055

6854
    # 4 декабря 2003 14:38
    just:

И странно получается, если человек назвал "Догвиль" полной лажей, то он автоматически превращается в человека, способного наслаждаться только "стрелялками-пулялками", красивыми пейзажами и "ржать по человечески".

Уважаемая Девушка,не могли-бы назвать фильмы которые вам нравятся? Очень хочется сформировать свое мнение о таком категоричном критике..

Лучше быть,чем слыть....
  • flexi Senior Member
    офлайн
    flexi Senior Member

627

21 год на сайте
    пользователь #7443

Написать сообщение

627
    # 4 декабря 2003 14:51

Карета скорой помощи,

что вся оригинальность постановки и режиссуры проистекает из единственной идеи - отстутствии стен в городе?

Не показалось.

Не подумалось ли, что все то же самое можно было сказать короче, часа за полтора, и, как следствие, насыщеннее?

Не подумалось - я так не считаю.

Это все да-да-да. Вопрос в другом. Творчестно режиссера подстегивает вас на _новые_ мысли, пусть даже совершенно неоргинальные? Или хотя бы на осознание того, что Вы и раньше подозревали?

Творчество режиссера оказывает влияние на мои мысли. Точка.

Про социальную пользу в другой раз давайте, она-то как раз сомнению не подвергается

Простите, но я говорила о социальной роли этого фильма исключительно для меня лично.

Попал в цугцванг – цейтнот не страшен.
  • 13220 Junior Member
    офлайн
    13220 Junior Member

54

21 год на сайте
    пользователь #13220

Написать сообщение

54
    # 4 декабря 2003 16:59

flexi, Вы предельно лаконичны. :) Чтобы хоть как-то ответить, выражу собственное мнение. Догвилль - далекая от искусства, рассчитанная на широкий круг "продвинутых" зрителей лента. Эпатаж и приторное морализаторство прикрывают в ней банальную однозначность изложения. Это говорит о совершенной однобокости фон Триера как сценариста и его же творческий импотенции как режиссера. :(

Предупреждения:

1. Ответ типа "а может, фон Триеру так в кайф" аргументом не считается. Ваньке тоже в кайф на дудке играть, но он этим хотя бы не понтует на весь мир.

2. Мой собственный любимый фильм, признаться, вовсе не "Небо над Берлином", а вполне себе "Живая мертвечина". Можете обижать, сколько угодно.

• just Junior Member
    офлайн
    just Junior Member

34

21 год на сайте
    пользователь #13886

Написать сообщение

34
    # 4 декабря 2003 17:14

Berg,

Уважаемая Девушка,не могли-бы назвать фильмы которые вам нравятся? Очень хочется сформировать свое мнение о таком категоричном критике..

Ну, по правде сказать, мне все равно сложите вы обо мне мнение или нет. Но я буду добра и поведаю вам о своем пристрастии.

Мой любимый фильм "Monthy Piton and the Quest for the Holy Grail".

• Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

6854

22 года на сайте
    пользователь #3055

6854
    # 4 декабря 2003 17:27
    just:

Мой любимый фильм "Monthy Piton and the Quest for the Holy Grail".

Поразительное знания языков. О чем фильмец-то? На индиану джонс похож..

Лучше быть,чем слыть....
  • just Junior Member
    офлайн
    just Junior Member

34

21 год на сайте
    пользователь #13886

Написать сообщение

34
    # 4 декабря 2003 17:38

Berg,

Поразительное знания языков. О чем фильмец-то? На индиану джонс похож..

Похож.

А по поводу языка, так это же понятно, у меня и с русским-то поблемы.

• Ginger Onliner Team
    офлайн
    Ginger Onliner Team

4756

23 года на сайте
    пользователь #1469

Написать сообщение

4756
    # 4 декабря 2003 18:39

не отклоняйтесь от темы :wink:

only the best is good enough
  • Mia Member
    офлайн
    Mia Member

105

21 год на сайте
    пользователь #13771

Написать сообщение

105
    # 4 декабря 2003 22:29

Это просто чудный фильм! я посмотрела его месяц назад, а сейчас , увидев эту ветку, опять задумалась !! а наверно, это самое главное, что "Догвиль" волнует людей , заставляет думать, размышлять!

а если, не очень серьезно, то я недавно пошла на новую работу, и пока что я самая молодая и не опытная в отделе, и когда меня заставляют делать работу, которую другие делать не хотят, я вспоминаю опять этот фильм:):moderator:

Я люблю, а значит я живу
  • 13220 Junior Member
    офлайн
    13220 Junior Member

54

21 год на сайте
    пользователь #13220

Написать сообщение

54
    # 5 декабря 2003 09:26

Mia, каким-каким, а "чудным" Догвиль назвать затруднительно... Но не это главное. То, что произведение искусства волнует, не делает его автоматически хорошим. В конце концов, источником максимального волнения служат животные инстинкты. Снятая ручной камерой брутальная расчлененка волнует определенно, но можно ли читать, что она лучше, а следовательно, полезнее греческой скульптуры?

Так вот, Догвиль - это такая же попса, как и Иванушки, ибо лупит по самым примитивным чувствам. Причем попса отлично спродюсированная. Все в курсе, что ее снял "великий эпатажный режиссер", что не каждый досиживает до конца, что кто-то засыпает и т.п. Действие всех этих предпосылок на умы и кошельки разжевывать не надо?

• flexi Senior Member
    офлайн
    flexi Senior Member

627

21 год на сайте
    пользователь #7443

Написать сообщение

627
    # 5 декабря 2003 09:54

Карета скорой помощи,

Эпатаж и приторное морализаторство прикрывают в ней банальную однозначность изложения.

Скажите, а что эпатирующего Вы увидели в фильме и что в Вашем представлении есть "приторное морализаторство"?

• 13220 Junior Member
    офлайн
    13220 Junior Member

54

21 год на сайте
    пользователь #13220

Написать сообщение

54
    # 5 декабря 2003 10:20

flexi, Вы это всерьез спрашиваете или же для поддержания разговора? :(

Визуального эпатажа в Догвилле, конечно же, нет. Что касается приторного морализаторства, то оно не обязательно заключается в пропаганде любви к статуе Свободы. Фон Триер пропагандирует как раз ненависть, но не менее навязчиво и безапелляционно. Впридачу - ласковым авторским голосом (в попавшемся переводе голос был не просто сладким, а медоточивым :spy:).

Информация для размышления: предположим(!), что все жители Догвиля были бы изображены фон Триером евреями - маааааленькое такое допущеньице. Тогда вся накопленная за время просмотра фильма ненависть приобрела бы направленный характер. Ну, это я просто о потенциальной опасности подобного искусства. Если не фон Триер сделает описанный мною шажок, то кто-то из его последователей.

• Guerilla veterem sodalem
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 5 декабря 2003 10:31

Карета скорой помощи, вы меня конечно извините, но "Солярис" Тарковского тоже многие засыпают, и "Так Далеко, Так Близко" Вендерса, если бы не было разжеванно в последних фразах фильма - тоже мало кто догнал бы.

Если уж упоминаете эпатаж, то рекомендую вспомнить "Ночной Портье". Или известный в русском прокате как "Романс X" Катрины Брейя, там что тогда, мега-эпатаж?

[gone to pot]
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 5 декабря 2003 10:39

маааааленькое такое допущеньице

офигеть маленькое.

Давайте не передергивать и не перевирать. Что показано - то показанно. Так сказать, dictum ac factum :) , и в фильме показанно ровно то, что надо для фильма. Для осознания и понимания.

Хотя я с трудом понимаю, о чем мы спорим. Вы утверждаете, что

Догвилль - далекая от искусства, рассчитанная на широкий круг "продвинутых" зрителей лента.

Позволю себе спросить, малюнки и тяп-ляп Шагала, что это? Студент художественной академии рисует гораздо лучше и правдивее, а?

[gone to pot]
  • 13220 Junior Member
    офлайн
    13220 Junior Member

54

21 год на сайте
    пользователь #13220

Написать сообщение

54
    # 5 декабря 2003 11:00

Guerilla, не сердитесь. :wink: Я не передергиваю, просто предложила поразмышлять тем, кто любит это делать (здесь многие в этом признавались). Ни в коем случае не пытаюсь упрекнуть душечку фон Триера в расовой ненависти или чем-то подобном: он ненавидит всех оптом, без исключения.

Что касательно Шагала, то у него есть качественная эстетика, чего достаточно самого по себе, а впридачу нет однозначности. В Догвиле эстетика примитивна донельзя, а однозначность напоминает валенок.

Про эпатаж прочитала, но не уловила, какого ответа от меня ждут.

P.S. Умоляю не начинать обсуждать современного изобразительного искусства. Там масса неприятных тонкостей, первая из которых - проблема авторитетов.

офлайн
    Guerilla veterem sodalem

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 5 декабря 2003 11:13

Карета скорой помощи,

Догвилль - далекая от искусства, рассчитанная на широкий круг "продвинутых" зрителей лента. Эпатаж и приторное морализаторство прикрывают в ней банальную однозначность изложения.

где в сравнении с приведенными мною фильмами, в Догвилле эпатаж? Стреляют и убивают? Включите телевизор. Кого то, простите, трахают - там же, в телевизоре достаточно. Где в Догвилле эпатаж?

Это говорит о совершенной однобокости фон Триера как сценариста и его же творческий импотенции как режиссера.

угу, а в Каннах идыёты сидят. :wink:

[gone to pot]
  • 13220 Junior Member
    офлайн
    13220 Junior Member

54

21 год на сайте
    пользователь #13220

Написать сообщение

54
    # 5 декабря 2003 11:27

Guerilla, повторюсь, нету в Догвилле ни одной эпатажной сцены. Ни мозгов на стене, ни гениталий крупным планом. :tongue: Весь эпатаж там исключительно в содержании, гипертрофированном и выкрученном на нет.

А что касается Каннов... Им тоже жить надо. :shuffle: Может, и рады были бы наградить начинающего режиссера из греческой провинции, да только кому он нужен?

• flexi Senior Member
    офлайн
    flexi Senior Member

627

21 год на сайте
    пользователь #7443

Написать сообщение

627
    # 5 декабря 2003 11:32

Карета скорой помощи,

Простите, но сначала вы пишете пафосные фразы о том, что

Эпатаж и приторное морализаторство прикрывают в ней банальную однозначность изложения.

на вопрос "где эпатаж и что есть приторное морализаторство" Вы отвечаете

Визуального эпатажа в Догвилле, конечно же, нет.

нет визуального? какой есть?

Что касается приторного морализаторства, то оно не обязательно заключается в пропаганде любви к статуе Свободы. Фон Триер пропагандирует как раз ненависть, но не менее навязчиво и безапелляционно. Впридачу - ласковым авторским голосом (в попавшемся переводе голос был не просто сладким, а медоточивым ).

я хочу понять что есть приторное морализаторство в Догвиле. меня не интересует статую.

душечку фон Триера в расовой ненависти или чем-то подобном: он ненавидит всех оптом, без исключения.

Не скажите, он не ненавидит и не любит своих героев, он их показывает таким, какие они есть. Никто из героев лично у меня не вызывает чувство ненависти, я увидела в каждом из них некие индивидуальные достоинства, каждый из них мне в чем-то симпатичен и чем-то омерзителен. Нет черного и белого - не существует.

• flexi Senior Member
    офлайн
    flexi Senior Member

627

21 год на сайте
    пользователь #7443

Написать сообщение

627
    # 5 декабря 2003 11:48

Карета скорой помощи,

Guerilla, повторюсь, нету в Догвилле ни одной эпатажной сцены. Ни мозгов на стене, ни гениталий крупным планом. Весь эпатаж там исключительно в содержании, гипертрофированном и выкрученном на нет.

О! Наконец-то.

Знаете, вот кто-то, к например, считает, что доска для стирки - это стиральная машина, а почему нет? стирает? да-стирает. механические усилия при стирке прикладываются? да- прикладываются. значит- машина.

Так и мы с Вами об эпатаже.

• 13220 Junior Member
    офлайн
    13220 Junior Member

54

21 год на сайте
    пользователь #13220

Написать сообщение

54
    # 5 декабря 2003 11:48

flexi, про эпатаж и его разновидности смотрите ответ пользователю Guerilla. Опять же, предлагаю не углубляться в определения. Надеюсь, Вы не желаете сказать, что в Догвилле никак нету выпячивания грязи определенного рода? :-? Кстати, эта же грязь (точнее, неоспоримый факт ее повсеместного существования) подана заодно и как мораль. Приторная. В одном фильме горничная движется как по маслу к миллионерскому статусу, а здесь Кидман движется к раскрытию свой зверской (ай-ай, страшно!) сущности.

• flexi Senior Member
    офлайн
    flexi Senior Member

627

21 год на сайте
    пользователь #7443

Написать сообщение

627
    # 5 декабря 2003 11:52

А что касается Каннов... Им тоже жить надо. Может, и рады были бы наградить начинающего режиссера из греческой провинции, да только кому он нужен?

Это мнение жюри Каккского фестиваля? Кого-то из его членов?