Начну с того что являюсь счастливым обладателем nikon d90. 18-105. Это важно! Потому что 550 сопоставим с ним по стоимости.
Вчера крутил его в руках. У одногрупницы такой. Китовый 18-55. Первое впечатление- мелкий и лёгкий. Недолго рассматривал и что-то не проникся. Не только лёгкий, но и хлипкий какой-то. И к тому же скользкий ужасно. Пластик напомнил о китайском автопроме.) Такое чувство что сожмёшь его- он и хруснет. Привычно схватился за объектив, одногруппница чуть в обморок не упала. Я вначале не понял что к чему, а потом и сам догадался. Странное возникло ощущение: будто потрясёшь его держа за объектив и тушка отвалится. Ну возможно это объектив. Но на фотографиях с большим объективом он как пиликан выглядит). Удивил комплект поставки. Ни защитной крышки на монитор, ни бленды, ни крышки окуляра, ни крышки башмака. А у меня ещё и чехол для объектива был!Экран без крышки-это страшно. Поцарапается за неделю. А где второй экран?! Я уже жизни без него не представляю! Основной для меня только для меню и просмотра фотографий, всю информацию беру с монохромного. Объектив- полное г*вно! Иного слова не подобрать. Почему? Да по всему! Мой 18-105 тоже не фонтан, но этот просто игрушка. Кнопок катастрофически мало. Колесо только одно. Возможно для кого-то это покажется мелочами, однако именно это и заставило меня купить 90, а не 5000 или канон 500-ку. И слава богу! Мой просто прелесть! В руке canon маловат. Людям с длинными пальцами их некуда будет девать(маловата ручка). Кнопки мелкие и выполнены заподлицо с корпусом. В темноте будут ошибки в нажатиях. Видоискатель очень тусклый- одним словом пентазеркало. Хотя пока владелец питосотпятидесятки не глянет в пентапризму, не представит в чём разница. А посмотрит- расстроится. 6 raw в серии это смешно. На деле как обычно меньше( не везде же идеальные условия!) и серия равок почти невозможно. А хотя вообще зачем в этом фотоаппарате raw?! Ведь тут есть видео! Ну конечно если учесть что оно никому не надо( говорю как владелец зеркалки с видео и знаком с такими же владельцами), то это не преимущество. А вопрос о равках для меня решился сразу: после того как я спросил где в нём включается live view и услышал ответ " включается что?" для меня моё впечатление о нём тут же укрепилось. Эта модель явно нацелена на покупателей, которые никогда не будут снимать raw, будут пользоваться китом, lightroom для них останется странным словом, штатив- барахлом, скорость съёмки- неиспользуемой вещью(принцип один сюжет-один кадр) и пользоваться они будут режимом auto. Мегапиксели! О них забыл! Наверное все согласятся, что их кол-во- маркетинговый ход. А 18 МП на полуторный кроп- это слишком плотно! Для 18 фуллфрейм надо.
Конечно можно меня упрекнуть, что я сравнивал его с моделью классом выше- d90. Но ведь стоят они одинаковых денег. Мой мне обошёлся в 1100 за кит (18-105 между прочим), что даже дешевле. Поэтому я считаю что если уж и сравнивать 550 с другими зеркалками, то только с 90. И выигрывает явно не кэнон.
Хотя в целом фотоаппарат отличный. Лёгкий компактный, может быть простым в использовании- идеал для девушки или человека, который не будет заморачивать голову такими словами как виньетирование, отвёртка или хроматические аберрации.
Все мои отрицательные впечатления ничего бы не стоили и я бы признал его лучшим в своём классе, если бы не его цена, которая стоит как фотоаппараты классом выше.
P.S. Мне пришлось одалживать деньги, чтобы купить d90 а не 5000, на который хватало. На 550 я бы не одолжил. Он того не стоит. Но одногруппнице его подарили- видимо человек, для которого всё то что я написал выше ничего не значит, а имеет значение только 2 цифры и буквы MP после них. Видимо пока продаются эти кэноны только таким людям. А потом его можно будет с чем-то сравнивать, выбирать и покупать. Ждём цены в 800 уёв за кит и тогда обсуждаем!