Продавал своего буса - решил поменять на "Syncro". Нашелся покупатель, поехали в субботу на "Аквабел". Сдали документы, поехали на сверку. Сверщик посмотрел, что-то не понравилось, сказал, в среду приезжать на экспертизу типа. Все документы вернули на руки, вместе с рапортом на снятие с учета. Покупатель был из другой области, сначала вообще струхнул, но в среду перезвонил, сказал, мол, если 200$ скину и с экспертизой все "ОК" - заберет. Я и так ему многовато из-за срочности скинул до этого, поэтому отказал.
В среду снова поехал на экспертизу на "Аквабел". Пока стоял в очереди на сверку, еще два покупателя посмотрели машину. Один из них остался, сказал, что сразу забирает машину. Экспертизу (осмотр тех же номеров четырьмя глазами) проводил тот же сверщик и еще один в штатском. Главный, как я понял, был человек в штатском. Я тоже подготовился, почитал литературу, нашел все идентификационные номера и таблички (их оказалось целых четыре штуки, сохранилась даже бумажная заводская наклейка под приборной панелью). В общем, поглядели они, сказали отъехать в сторонку и содрать заводскую мастику на ребре, где номер кузова под днищем буса, до ближайших сварных швов. Час возился - хорошо 22 года назад днище обрабатывали. Смотрел потом только товарищ в штатском, все равно не пропустил, сказал, что надо делать криминалистическую экспертизу. Мои попытки указать на остальные таблички с номером успехом не увенчались. Заявление на снятие с учета было сложено в карман товарища в штатском, очередной покупатель решил не испытывать судьбу. Мне было указано прибыть в четверг после 16.00 на Дзержинского 3.
На Дзержинского 3 приехал на бусе - думал, будет экспертиза. А там всего лишь выдали уже готовое направление со всеми моими данными и данными автомобиля на криминалистическую экспертизу, которая проводится на Фабрициуса.
На Фабрициуса буса загнал во двор, потом было велено выйти за ворота и подождать. Осмотр-экспертизу проводил тот же товарищ в штатском, что и на "Аквабеле". Через минут двадцать сказали забирать буса, на вопросы о результатах был ответ: "Через две недели на Дзержинского 3".
За две недели было еще несколько готовых купить буса покупателей, но, узнав об экспертизе, почему-то сразу теряли интерес к сделке. Через две с копейками недели приехал на Дзержинского 3 забрать результаты экспертизы. Результаты на руки не выдали, сказали, что все "ОК", но буса снимать с учета можно только у них, на Дзержинского 3.
Вот, в принципе, и все.