Итак, разложил по полочкам недостатки и достоинства сабжа и Делла2408 (который подумываю менять на сабж), и наконец смог сформулировать свои вопросы:
1. Из-за упомянутого выше "эффекта радуги" при просмотре фильмов и фотографий на Dell2408 вынужен ставить яркость 50 и 30 сответственно, что соответствует, судя по измерениям aerosonic, яркости чёрного 0,27 и 0,20 нит. Контраст ставлю на 45 и 30 приблизительно, в итоге яркость белого получается примерно 270 и 100нит. В связи с этим вопрос: если пытаться добиться на Филипсе такой же яркости белого фона, то можно ли при этом получить меньшую, чем у меня, яркость чёрного фона? Или даже не так, а скорее какова будет яркость чёрного фона на положении регулятора "яркость" на нуле и "контрастность" - на том значении, выше которого начинаются искажения уже гамма кривых (уход в насыщение на светлых тонах например). Короче говоря, смогу ли я подобрать такие настройки,чтобы и картинка была достаточно яркой (на самом деле тут речь не о 270 нит, а о 180 примерно, ведь 270 - это для яркого дневного освещения, а в таких условиях что 0,1 чёрный, что 0,3 - разницы не заметишь), и чёрный был визуально "более чёрным", чем у меня сейчас, притом различия действительно были заметны даже без прямого сравнения (а не 0,25 против 0,27, например:)).Просто были упоминания, что чёрный у сабжа хороший, глубокий. К слову, у моего монитора на нуле яркость чёрного 0,11, и разница между 0,11 и 0,27 визуально очень значительна для меня. Как у Филипса обстоят дела с равномерностью яркостей белого и особенно чёрного фона, кстати (у делла немного засвечены углы)?
2. Вопрос насчёт издаваемх звуков. глупо конечно про это спрашивать, но уже который раз читаю в обзоре (про Делл свой), что "Монитор не издает никакого шума", а сам сижу и явно слышу звон и гудение на любой яркости, ниже максимальной. Понятное дело, что Филипс не бесшумен (подключите хотя бы к ноуту и послушайте:)), но всё-таки как велик звон/гудение на малой яркости?
3. Каким образом устраняется баг с пропусканием кадров? Где именно и как можно поставить 61Гц?
4. Уменьшать насыщенность видеокартой - это, конечно, не дело. Очень грубо это. В связи с этим интересно знать, значительно ли выражена перенасыщенность красного и зелёного (лица и трава, скажем) в фильмах при настройках по дефолту? (К слову, на моём делле при установках RGB 98 92 99 фотографии без ипользования профиля мне кажутся более близкими к реальности, хотя и чуть перенасыщенными всё же на красном, чем с использованием профиля в XnView, но про делл я и не слышал, чтобы кто-то особо жаловался на "красные рожи", а вот о филипсе такое писали)
5. В программе TFT Test на градиентах (разрешение родное, понятное дело) на Делле при расмотрении с расстояния примерно 30-40 см видны поперечные полосы (особенно явно - в тёмной части градиента). Про филипс же писали, что градиенты у него плавные, без полос. Есть ли вероятность, что у последнего градиенты действительно более "гладкие", или же скорее всего градиенты на обеих моделях выглядят примерно одинаково?
Спасибо за ответы