По сравнению с X1 плюсы - не утопленный экран(нет рамки по краю, удобно нажимать пальцем всякие крестики в углах в win_mobile), встроен акселерометр(не знаю, убрали ли магнитный датчик, который есть в X1 для разворачивания экрана в альбомную ориентацию, из-за него сложности с чехлами с магнитной застежкой), два громких динамика на звук вместо одного на X1, который постоянно закрывается пальцем. Из минусов - остался прежний процессор на 520 мгц. Производитель будет не HTC, поэтому неизвестно, будут ли кастомные прошивки, которых на X1 уже есть немного(даже русских). Для меня еще пожалуй минус - убрали механические навигационные клавиши.
И еще неизвестно будут ли проблемы с трещинами корпуса, которые на X1 повально происходят. Некоторые по отзывам на 4pda уже второй раз корпус меняют
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=103335&st=60&p=2675873&#entry2675873
(в Минске найти новый корпус практически нереально, уже где-то пару тройку месяцев поднимаю обьявление в барахолке, и нет гарантии, что новый через полгода тоже не треснет).
Лично я дождусь, пока у моего X1 корпус совсем развалится, и тогда буду думать - X2, Acer neoTouch (F1), HTC HD2, Motorola Milestone (Droid). Основным фактором будет видимо цена.
По поводу сроков выхода думаю, что может выйти в конце этого года или в начале следующего, потому как в 2010 уже намечен выход X10 на андроид. Хотя если вспомнить как запускался X1, то сроки можно сместить на полгода вперед.